«Зима катит в глаза…»

Умелое домоводство
Умелое домоводство

Вряд ли, подобно стрекозе из известной басни мы все лето только пели и плясали, но, тем не менее, предстоящая зима требует подготовки, о чем мы и хотели бы напомнить в этой статье.

В самом деле, зима уже на пороге. Пора привыкнуть к этой мысли и позаботиться о том, чтобы и в морозы нам жилось не менее комфортно, чем летом. Что нужно сделать хозяйке в доме, чтобы встретить зиму во всеоружии, ведь не секрет, что Россия – страна холодов?

Начнем с квартиры. В первую очередь, важно сохранить тепло в доме. Если у вас стеклопакеты, то вопрос с окнами вы решите быстро и просто: достаточно тщательно осмотреть ваши стеклопакеты, при необходимости очистить резиновые уплотнители, а то и заменить пришедшие в негодность.

Но, не секрет, что в большинстве квартир сохранились старые рамы, а это означает, что к утеплению окон нужно подойти серьезно. В первую очередь стоит задумать о ремонте ваших старых окон: снять рамы, удалить краску, отшлифовать, покрыть эмалью, утеплить - и ваши окна будут выглядеть не хуже дорогого стеклопакета и точно так же сохранят тепло в доме.

Наверное, многие помнят, как мы утепляли окна еще совсем недавно? Разрезанные на полосы старые простыни, смоченные в кефире или в сладкой воде, вата, которой мы безуспешно пытались заткнуть все щели и так далее. Сейчас же самых разных утеплителей продается предостаточно, начиная от обычной бумаги со слоем клея до самоклеящегося резинового или поролонового профиля, который наклеивается на створки или на раму. Многие пользуются самоклеющейся лентой из вилатерма, а по периметру стекла окно утепляют нейтральным силиконовым герметиком. Можно еще добавить теплозащитные жалюзи, и в вашей квартире всегда будет тепло и уютно. Так что хозяйке остается сделать свой собственный выбор утеплителя и заняться окнами в самое ближайшее время.

Для утепления входной двери тоже существуют различные утеплители, но, самое главное, чтобы дверь была хорошо, без щелей подогнана к проему, имела надежный замок и неповрежденную обивку.

Кстати, если вы планируете ремонт, то, думая о будущем, и, если вам позволяют средства, можно включить в смету ремонта теплоизоляцию стен с внутренней стороны и теплые полы, а также подвесные потолки – последнее особенно важно тем, кто живет на последних этажах.

Комфортная температура во многом зависит и от радиаторов. Сейчас в большинстве новых домов каждый радиатор имеет регулятор. Обязательно проверьте его работоспособность, ведь чуть теплые батареи в вашей квартире часто бывают потому, что регулятор закрашен краской во время ремонта или просто заржавел. А еще хорошо установить за радиатором теплоотражающий экран.

Если вы живете на первом этаже, проверьте состояние ваших полов. Щели можно заделать при помощи герметика - это заметно сократит охлаждение воздуха на уровне пола.

Ну и, что немаловажно, сохранение тепла в вашей квартире во многом зависит и от состояния подъезда. Так что не лишним будет заранее побеспокоиться и обратиться в управляющую компанию, чтобы заменить выбитые окна, утеплить их и починить входные двери, если в этом есть необходимость.

Что касается интерьера в вашем доме, то тут тоже можно внести некоторые изменения. Так, если летом лучше обойтись без ковров и тяжелых плотных портьер, то зимой пушистый коврик под ногами, зимние шторы из плотной ткани не только создадут ощущения комфорта, но и сохранят тепло. Самое время достать теплые пушистые пледы на диваны и кровать и добавить декоративные подушки в тон. Букеты живых цветов можно заменить композициями из сухоцветов, а стены украсить летними пейзажами.

О чем еще нужно позаботиться хозяйке в ожидании зимы? Конечно же, об одежде. Во-первых, стоит пересмотреть все летние вещи, постирать, почистить, отремонтировать их и сложить до будущего года. (Как очистить пятна в домашних условиях, вы можете узнать, заглянув в раздел «Умелое домоводство») Заодно можно избавиться от надоевших, вышедших из моды или не подходящих по размеру одежек. И места лишнего они занимать не будут, и с наступлением весны вам будет проще определить, что следует купить.

Особое внимание обратите на хранение летней и весеннее-осенней обуви: ее необходимо осмотреть, сдать в починку, если это требуется, затем почистить, смазать нейтральным кремом, желательно использовать вставки в носочную часть (можно воспользоваться газетами) и разложить по коробкам с пакетиками от влажности. А еще можно положить в каждую коробку ароматическое саше, тогда вам будет очень приятно открыть коробки весной.

Пора распаковывать зимнюю одежду. Если вы правильно укладывали ее весной на зимнее хранение, то сейчас проблем у вас не будет, но, тем не менее, осмотрите шубы, шапки, дубленки и куртки – нет ли следов моли или незамеченных пятен. Все зимние вещи следует почистить, проверить, не требуют ли они ремонта, и проветрить.

У шуб следует обратить внимание на ворс – он не должен быть влажным. Чтобы проверить, не нуждается ли ваша шуба в чистке, подуйте на мех и посмотрите на образовавшуюся в ворсе воронку: если она сразу исчезает, то шуба чистая, если остается, то требуется чистка.

Внимания потребует и обувь. При правильном летнем хранении с ней не будет особых забот – обувь нужно очистить от следов крема и заново смазать. Проверьте наличие стелек и подберите запасные – зимой это понадобится. Перед началом носки обуви в сырую погоду, всю обувь перед зимним сезоном надо очень обильно пропитать защитным спреем, затем дать обуви высохнуть и нанести еще один слой.

Если вы занимаетесь разведением домашних цветов, то их тоже нужно готовить к зиме. В большинстве своем комнатные растения родом из тропических стран, поэтому в наших условиях зимой им не очень комфортно. Тем более, что отопление сушит воздух и повышает температуру. Да еще так не хватает света и холодные сквозняки…

Тем не менее, каждое комнатное растение имеет свои «привычки», и правила ухода за ними в зимний период могут быть разными. Но есть некоторые общие правила, которые следует знать, чтобы ваш домашний сад хорошо перезимовал. Во-первых, вам нужно подчиниться биологическому ритму растений, так что сократите количество удобрений и не побуждайте растения к росту. Одновременно сократите частоту и объем полива. Обязательно постарайтесь понизить температуру, так как большинство растений лучше переносит куда более низкие температуры, чем можно предположить, но при достаточной влажности воздуха и сухом субстрате.

Для повышения влажности можно использовать увлажнители, фонтанчики. Чтобы повысить влажность вокруг растений, поставьте горшки на слой постоянно влажного мелкого гравия или керамзита и повесьте сатураторы на батареи отопления. Растения с гладкими листьями можно опрыскивать, но вода не должна стекать по листьям на субстрат.

И, конечно, нельзя забывать об освещенности, ведь зимой не только дни становятся короче, но и интенсивность солнечного излучения заметно снижается. Без колебаний ставьте цветы на подоконник. Если в вашей квартире нет больших окон, устройте для своих растений дополнительную подсветку из ламп дневного света и держите их включенными минимум 6 часов каждый день.

Одно из самых любимых многими женщинами занятий в плане подготовки к зиме – это домашние заготовки. Компоты, варенье, соленья и маринады, салаты, цукаты, смоква, мармелад – что только не готовят умелые кулинарки?! А зимой так приятно открыть баночку салата или джема… И экономия большая, да и вкуснее магазинного во стократ.

Понятно, что готовить основной объем запасов на зиму рачительные хозяйки уже закончили, но впереди еще, пожалуй, самое важное – квашение капусты! О рецептах засолки капусты можно рассказывать долго, тем более, что у каждой хозяйки они свои. Любая добавка в рецепт: яблоки или тмин, морковь или брусника, свекла или огурцы, делают вкус капусты неповторимым и особенным. Загляните в раздел «Домашние заготовки» нашей Кулинарной книги «диких» хозяек, и вы обязательно найдете для себя самый вкусный рецепт.

Когда-то мы запасали в преддверии зимы не только овощи и фрукты, но и консервы, и крупы с макаронами. Вряд ли стоит сейчас загромождать наши небольшие квартиры, превращая их в продуктовые склады. Но иметь дома необходимый минимум продуктов, чтобы не было необходимости за пачкой макарон бежать в сильный мороз в магазин, разумно. Да и некоторое количество консервов в холодильнике позволит вам в случае необходимости быстро приготовить обед, ужин или накрыть стол для случайного гостя.

Зима, к сожалению, это не только наши самые любимые праздники, но и сезон простуд. Так что в плане подготовки к зиме не забудьте сделать нужные прививки, тем более, что вакцинация проводится сейчас бесплатно и повсеместно.

Если вы сумели самостоятельно заготовить лекарственные растения – это просто замечательно – они выручат вас в случае заболеваний и послужат отличным средством для профилактики. Только вот пользоваться лекарственными травами бездумно нельзя – обязательно посоветуйтесь с врачом.

Кстати, еще есть время заготовить рябину и калину, ведь эти ягоды собирают после первых заморозков.

А еще пересмотрите свою домашнюю аптечку: выбросьте лекарства с закончившимся сроком годности, обновите запас препаратов от простуды. А людям, страдающим хроническими заболеваниями и постоянно принимающим лекарства, следует позаботиться об их необходимом запасе. Внимательно читайте, как нужно хранить то или иное лекарство и соблюдайте правила хранения.

Какие-то из перечисленных работ следует начинать немедленно, что-то можно отложить на потом. Но если вы хотите чувствовать себя в своем доме комфортно, то не пожалейте времени и подготовьте ваш дом к холодам!

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: