Отравление у животных

Домашние животные
Домашние животные

В отличие от людей, отравление у домашних животных встречаются значительно реже, но, тем не менее, такие случаи бывают. И это понятно, ведь домашние любимцы живут бок о бок с людьми, питаются с ними, и иногда из-за небрежности и невнимательности хозяев подвергаются опасности.

Чаще всего виновниками отравлений домашних животных бывают домашние продукты, бытовая химия и растения. Яды могут попадать в организм животного через пищеварительный тракт, кожу и при вдыхании.

Чаще всего в ветеринарные клиники поступают домашние животные с отравлениями, вызванными крысиным ядом, дихлофосом, тяжелыми металлами, шоколадом, медикаментами, азалией и олеандром. Но и самые, на первый взгляд, безобидные продукты также могут вызвать серьезные отравления, например, шоколад.

Часто, не задумываясь о последствиях, и дети, и взрослые спешат поделиться с кошкой или собакой вкусным лакомством, например, шоколадом. Токсичен для животных не сам шоколад, а входящий в его состав теобромин. Теобромин может быть причиной различных негативных реакций, как у собак, так и у кошек. Животные, страдающие эпилепсией, более подвержены действию теобромина, чем здоровые.

Если говорить о собаках, то порода и размер имеет большое значение, так как маленькие собаки более чувствительны, чем собаки крупных пород, а щенки страдают особенно тяжело.

Отравление шоколадом, а также кофе, какао и колой, может вызвать у животных:

• поражение нервной системы — возбуждение ЦНС и, как следствие, рвоту, повышение температуры, повышение двигательной активности, судороги, эпилептиформные припадки, нарушения ориентации, галлюцинации и нарушения дыхания

• поражение сердечно-сосудистой системы — нарушение сердечного ритма, а при тяжелых состояниях — сердечную недостаточность. Нарушение сердечного ритма может привести к инфаркту, от которого животное погибнет

• нарушение свертывания крови — кровоточивость, кровоизлияния в жизненно важных органах, таких, как сердце, печень, мозг и почки.

Содержание теобромина в разных сортах шоколада разное, в молочном шоколаде его немного, а в темном, горьком шоколаде и в некоторых сортах какао более 450-600 мг/унцию. Прием менее 200 мг теобромина на кг веса не смертельно.

Отравления картофелем бывают, как у людей, так и у собак. Токсическое вещество - алкалоид соланин, находится в зеленых побегах и зеленой кожуре картофеля, когда клубни подверглись солнечному воздействию. Поэтому нужно быть внимательным, так как есть животные, которые любят грызть сырой картофель. Нежелательно для собак и включение в их меню орехов, особенно грецких, так как грецкие орехи для собак ядовиты.

В зависимости от яда, его действие может проявляться немедленно или через несколько дней или даже недель.

Симптомы отравления:

1. Судороги или подергивание мышц.

2. Рвота и диарея, иногда с кровью.

3. Усиленное слюнотечение (слюна стекает или пузырится).

4. Покраснение кожи вокруг ушей и глаз.

5. Депрессия или возбуждение.

6. Кровотечение (например, в случаях поедания крысиного яда).

7. Образование язв во рту и на коже.

8. Животное скребет лапой морду, усиленно облизывается.

9. Опухание (например, конечностей и морды).

10. Повышенная или пониженная температура тела.

Если вы подозреваете, что животное отравилось, необходимо немедленно вызвать ветеринарного врача или отвезти животное в ветеринарную клинику. Желательно сообщить врачу, когда произошло отравление, какой яд проглочен и в каком количестве. Также врачу понадобится информация о весе вашего животного, симптомах (наличии рвоты, дрожи, слюнотечения, а также данные о частоте дыхания, сердцебиения и температуре тела).

Не вызывайте рвоту у животного без консультации с ветеринарным врачом. Некоторые токсины очень едкие, и рвота может только увеличить поражение.

Для предупреждения случаев отравления, будьте внимательны! Не кормите животных ничем, кроме стандартного и привычного для них рациона. Домашние цветы, которые могут оказаться ядовитыми для ваших домашних питомцев необходимо убрать из дома. Если же вы не можете с ними расстаться, то уберите в недосягаемые для животных места.

Держите в специально отведенных, недоступных для домашних животных, местах бытовую химию, ядохимикаты, чистящие и моющие средства. Не проводите обработку дома, дачи, сада от вредных насекомых или грызунов, когда там находятся домашние животные. После такой обработки необходимо тщательно убрать и проветрить помещение, прежде, чем в него вы снова приведете своих домашних любимцев.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Кира Крайгород При первых же симптомах отравления нужно собаке дать энтеросгель (расчитывается доза в зависимости от размеров животного). Для взрослой большой собаки - как для взрослого человека. Отравления ведь - их чем раньше начать лечить, тем больше шансов успешно от них избавися. Но стоит помнить, что это доврачебная помощь. К ветеренару все равно нужно обращатся.

Добрая Яна Крайгород надо прививки вовремя делать

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: