Генетически модифицированные продукты: польза или вред?

Это полезно знать
Это полезно знать

Мы часто слышим термин – «генетически модифицированные продукты». Что это означает: Насколько полезны или, наоборот, вредны такие продукты? Какие могут быть последствия от их употребления и как распознать такие продукты при покупке? Эти и многие другие вопросы у нас часто возникают.

Генетически модифицированные или трансгенные продукты — это продукты, в генетический «набор» которых внедряется некий ген, изначально им не присущий, в результате чего овощи или фрукты приобретают новые свойства, причем свойства эти можно заранее программировать.

С помощью генной инженерии выращивают пшеницу повышенной урожайности, апельсины, которые долго не портятся, помидоры с увеличенным содержанием витамина С, картошку, которую не ест колорадский жук — то есть, овощи и фрукты с полезными для человека изменениями. Сторонники генетически модифицированных продуктов считают, что эти продукты - лучшие среди доступных покупателю на рынке.

Такие продукты очень тщательно протестированы и лишены вредных для здоровья химических добавок. В то время, как фрукты и овощи, выращенные традиционным способом для сохранности подвергаются воздействию химических консервантов. Кроме того, в модифицированных растениях находятся гены, увеличивающие их сопротивляемость к вредителям и удобрениям, — а это означает, что их не обрабатывали пестицидами и гербицидами.

Но генная инженерия – еще довольно молодая наука, поэтому невозможно угадать, как скажется на человеке употребление измененных продуктов в будущем. Чтобы полностью понять все риски, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся генетически модифицированными продуктами.

Но многие ученые уже сейчас связывают возросшее количество людей, страдающих ожирением и аллергией, именно с употреблением продуктов-мутантов. Еще более настораживает недавний эксперимент, в рамках которого мышей кормили трансгенной соей. В итоге подопытные животные давали совершенно больное потомство. Более половины детенышей погибало в первые 2-3 недели жизни, а выжившие в большинстве своем оказались бесплодны.

По статистическим данным 70% сои, производимой в мире, генетически модифицирована. Причем, такую сою добавляют в колбасы, ветчину, фарш, консервы, сыры. При этом в мире еще нет технологий, с помощью которых можно было бы оценить безопасность трансгенных продуктов.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: