Уютная спальня - здоровый сон

Уютный дом
Уютный дом

Женщины, особенно, когда им уже… достаточно лет, точно знают: чтобы быть здоровой, нужно спать, минимум, восемь часов. Но вот, чтобы сладко спалось, нужно еще и правильно обустроить свою спальню. Причем, не стоит экономить или слепо следовать принципам интерьера или какого-то стиля, вам навязанного. Ваша спальня - главная комната в квартире, и какой ей быть, решать только вам.

Для начала несколько общих советов, которые помогут вам отрегулировать ваш сон.

• Для того чтобы уснуть, необходимо спокойствие. А потому выбирайте комнату подальше от кухни и туалета.

• Оптимальными цветами для спальни считаются пастельные, а также расслабляющий синий, успокаивающий нежно-зеленый и безмятежный голубой, то есть цветовая гамма спальни не должна раздражать.

• Мебель может быть самой разнообразной. Сейчас в моду вошел беленый дуб - он придает интерьеру праздничность. Если вы любите более насыщенные тона, отдайте предпочтение вишне. Кстати, теперь в моде минимализм. А потому не загромождайте спальню мебелью: кровать, шкаф-купе для одежды и комод или тумбочка для постельного белья - это все, что должно находиться в спальне.

• Зеркало в спальне - уже необязательный атрибут, Но если вы не можете от него отказаться, повесьте его напротив кровати - лучше, если оно будет не слишком большим.

• Освещение в спальне должно быть неярким.

• На окна повесьте плотные шторы, чтобы утреннее солнце не мешало спать.

Модный в наше время фэн шуй рекомендует располагать кровать так, чтобы мы видели дверь, но не спали ногами к ней, а изголовье должно располагаться с севера на юг (для взрослых) и с востока на запад (для детей). Кроме того, не рекомендуется ставить кровать у окна, а также посреди комнаты - это создает ощущение беспокойства и неуверенности.

Большое значение имеет и постельное белье: оно должно «дышать», хорошо впитывать влагу, охлаждать в жару и согревать в холодное время, то есть оптимальными тканями для постельного белья остаются натуральные: хлопок, лен и шелк. Что касается расцветок, то здесь никаких особых запретов не существует. Поэтому подбирать расцветку постельного белья следует, исходя из личных пристрастий, - ведь цвет влияет на настроение и самочувствие. Так, белый цвет способствует ощущению гармонии, голубой и синий успокаивают, фиолетовый помогает сбалансировать физическую и духовную энергию, черный, как ни странно, стимулирует воображение. Однако не увлекайтесь - он способен вызвать депрессию.

Не менее важным для спокойного сна является матрас. Самым «правильным» и рекомендуемым медиками считается ортопедический (матрас сам подстраивается под контуры вашего тела), а самыми вредными - мягкий (позвоночник прогибается) и жесткий (позвоночник выгибается). Поэтому выбирать матрас нужно тщательно. Если он подобран правильно, вы с трудом сможете просунуть руку под поясницу. Чтобы матрас прослужил долго, нужно о нем правильно заботиться: первые два месяца после покупки переворачивать его раз в две недели, чтобы набивка стабилизировалась, в дальнейшем менять его положение раз в три месяца.

Ну и, конечно, нужно правильно выбрать подушки! Выбор подушек огромный: изделия из гусиного пуха, овечьей шерсти, можжевеловых опилок и даже гречневой шелухи. Причем у каждого наполнителя есть свои положительные качества. Например, подушка из овечьей шерсти легко впитывает влагу, а можжевеловые опилки успокаивают нервную систему и способствуют крепкому сну. Если вы предпочитаете пуховую подушку, то обратите внимание на количество пуха - его должно быть больше, чем пера. Но аллергикам надо быть осторожными - им лучше спать на подушках с синтетическими наполнителями. По своим свойствам они ничуть не уступают натуральным материалам, а порой и превосходят их.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

elena eliko194962 Крайгород y v spalne stataia mebel ymenia diskomfort chastomploxie sni naverno ot nervov a statjia nravitsa

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: