Как оклеить столик тканью

Уютный дом: детали интерьера
Уютный дом: детали интерьера

При планировании размещения мебели в комнате следует придерживаться одного важного правила - рядом с сиденьем, где только можно, устанавливать светильник и столик, достаточно большой, что бы на нем помещались книга и чашка с блюдцем. Желательна еще и скамеечка для ног, соответствующая высоте стула.

Столы имеются самых разных форм и размеров, но существуют и такие предметы, которые можно использовать в качестве маленьких столиков: например, жестяные ящики, старые сундуки, деревянные ящики или подносы на подставках.

Показанный здесь на рисунке столик можно накрыть скатеркой до пола и изменить этим его стиль, превратить его в сиденье, положив на него пухлую подушку или закрыть его столешницу стеклом, чтобы легко было вытирать пыль.

Кофейные столики, приставные и прикроватные столики, табуреты и подставки для чемоданов по существу являются простыми деревянными рамами, которые может сделать всякий, кто знаком с основами столярного дела.

Эти деревянные сооружения можно покрыть почти всеми типами тканей, выбрав ту, которая соответствует стилю обстановки. Например, лощеный мебельный ситец с сероголубым рисунком прекрасно подходит для традиционной скамьи, а голубое пестротканое полотно - для детской комнаты.

Для отделки такой самодельной мебели подходят кожа, замша, искусственная крокодиловая и змеиная кожа, набивные ситцы, гладкоокрашенные и клетчатые ткани, а также шерстяные пледовые ткани, твиды и набивные льняные ткани.

Ткань должна обладать гибкостью, но не быть чересчур упругой, должна воспринимать клей и не очень осыпаться, и, помимо всего, она должна легко чиститься. Обрабатывайте ткань водоотталкивающим аэрозольным раствором и регулярно чистите пылесосом.

Чтобы обклеить тканью столик или скамью, выкроите деталь для верхней части стола или скамьи с припуском 1,5 см по всем краям для швов. Выкроите четыре детали, достаточно широкие, чтобы обернуться вокруг самой широкой части ножек. Выкроите четыре детали для боковых панелей такой ширины, чтобы их можно было завернуть по внутренней стороне до верха.

Пришейте кант по краям верхней детали. Прикрепите деталь для ножки, так чтобы ее середина пришлась на внешнюю грань ножки.

Проведите карандашом линию по дереву боковой панели от места соединения ножки с панелью до верха столика или скамьи. Срежьте лишнюю ткань, оставив 1,5 см до карандашной линии с обеих сторон на ножке. Надсеките ткань под прямым углом к месту соединения ножки с боковой панелью, оставляя образовавшиеся «клапаны» целыми. Теперь подогните края с каждой стороны на 1,5 см так, чтобы сгибы совпали с карандашными линиями.

Проделайте эту же операцию на трех остальных ножках и приколите тканевые детали ножек к углам столешницы. Теперь приколите к верхней части стола четыре детали боковых панелей так, чтобы они перекрывали детали ножек. Пришейте детали боковых панелей близко к линии притачивания канта.

Покройте деревянную столешницу слоем подбивочного материала из полиэфирных волокон и накройте сверху скатеркой. Закрепите скобами или кнопками детали боковых панелей на внутренней части стола, пришейте вручную сгибы деталей ножек к деталям панелей, приклейте и закрепите скобками детали ножек,

Сшейте секционную подушку или окантованную подушку для верха «стола», чтобы превратить его в удобное сиденье.

Для комнаты в строгом стиле набейте подушку плотным слоем пенопласта, покрытого материалом из полиэфирных волокон. Для скамьи в стиле «кантри» лучше сшить мягкую подушку с набивкой из пуха и пера.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: