Игрушка из детства...

Детская психология
Детская психология

Детская игрушка… Нет, не та, с которой играет, заливаясь звонким смехом, ваша малышка. И не тот вожделенный объект, который папа заприметил в недавно открывшемся автосалоне…

Бывают такие моменты (особенно когда на улице идет дождь, или просто грустно и одиноко), когда хочется согреться горячим чаем, укутаться в теплый плед и вспомнить детство. Ностальгии подвержен каждый из нас, но для кого–то она - обычная сентиментальность, а для кого-то – приятная возможность погрузиться в мир теплых воспоминаний о детстве.

В такие минуты мы улыбаемся и думаем: «Боже мой, как давно это было!». И на сердце становится немножко грустно оттого, что самый замечательный период жизни сменился другим, может быть, не менее замечательным, но все же другим – взрослым и серьезным. А нам, таким деловым и ответственным, уже кажется нелепым поддаваться вспышкам минутной слабости под названием «детские воспоминания».

Бесспорно то, что никто не останется равнодушным к дорогим для его души предметам из детства. Это могут быть фотографии, поздравительные открытки, любовные записки, которыми мы перекидывались тайком на уроках, первые художественные «шедевры», подписанные замысловатыми каракулями или любимые детские игрушки.

Вы помните вашу игрушку, ту единственную, глядя на которую до сих пор возникает сладкое умиление? Ведь и сейчас так хочется взять ее в руки, прижать к груди крепко-крепко, закрыть глаза и окунуться в мир своего детства. Вы вновь ощутите атмосферу детской беззаботности и доброты, окружавшей вас. Вы на несколько минут забудете о своих нескончаемых делах и растворитесь в море приятных воспоминаний. А старая игрушка, теплая и пушистая, может быть, изрядно потрепанная, покажется такой родной и близкой… И так захочется поведать ей о том, что происходит в вашей жизни, и о той малышке, которая тихо играет в детской комнате уже со своими игрушками…

Это для остальных она – всего лишь старая игрушка, причем абсолютно ничем не приметная. А для вас – почти живое существо, бережно хранящее все детские секреты, радости и переживания. Игрушка знала, как светятся ваши глаза от счастья, а когда бывало грустно, хотелось кому-то просто поплакаться, та же добрая, милая игрушка снова была рядом, и вам обязательно после таких откровений становилось легче.

Повзрослев, мы столкнулись с множеством проблем, пришлось познакомиться с ложью, несправедливостью, эгоизмом, нечестностью. Наверняка у каждого в жизни бывали моменты, когда нас разочаровывали, обманывали, предавали. Больно, обидно, пропадало доверие… А кто оставался тем верным и преданным существом, к которому так хотелось прижаться мокрой от слез щекой? Конечно, она – добрая, любимая игрушка из детства - всегда выслушает, всегда поймет и никогда не предаст.

Но… довольно сентиментальностей! Теперь кажется, что все это в прошлом. Сейчас у вас все замечательно, и жизнь сложилась довольно удачно. Но, иногда, в минуты приятной задумчивости, вы говорите себе: «Детство - какое же счастливое и беззаботное было время!» А у вашей малышки еще все впереди…

Наши воспоминания о детстве – самое ценное и сокровенное, что останется с нами на протяжении всей жизни, а, когда-то, такие же воспоминания будут и у наших детей, и только от нас зависит, как они будут вспоминать свое детство. А потому берегите память, дарите радость своим детям, непременно представляя, насколько дороги им те игрушки, с которыми они играют. Недаром каждый ребенок так сладко засыпает, нежно обняв маленькими ручками большое, пушистое чудо…

Екатерина Неудахина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: