Детские истерики и пути преодоления. Поведение детей.

Детская психология
Детская психология

Почти все родители сталкиваются с плохим поведением детей к двухгодовалому возрасту. Как только малыш начнет мотать головой в знак отрицания и освоит слово «нет», он начинает реагировать отказом практически на все.

В возрасте 12-18 месяцев малыш становится упрямым, капризным, непослушным. И это нормально, потому что именно в этом возрасте малыш начинает осознавать себя как личность, начинает понимать значение слова «нет» («не хочу», «не буду», «нельзя»). А родители часто начинают испытывать сложные чувства: от растерянности и раздражения до гнева.

Они, естественно, не хотят, чтобы их малыш превратился в избалованного, эгоистичного и злого человечка, оставаясь таким и впоследствии. С таким поведением ребенка можно справиться, если своевременно ввести в арсенал воспитательных мер дисциплину.

В это время часты детские истерики. Ребенок, как бы выпускает пар, когда не получает того, что хочет, или у него что-то не выходит. Такие приступы вполне нормальны в этом возрасте. Малыш пока не в состоянии контролировать свои эмоции, а, кроме того, не настолько хорошо говорит, чтобы выразить переполняющие его чувства и желания. В дальнейшем, по мере того, как знания детей об окружающей действительности расширяются, они все реже прибегают к этому испытанному "орудию протеста".

Причины истерик могут быть самыми разными. Это усталость, гнев, скука, болезнь, страх, ревность или разочарование. Малыш начинает сердиться, если у него что-то не получается. Он разочарован, если осознает, что у него недостаточно сил, чтобы передвинуть большой предмет, или ему не хватает ловкости и сноровки для выполнения тонкой работы, например, опустить монету в копилку.

За разочарованием незамедлительно следует бросание на пол, брыкания ногами, вопли. Когда ребенок успокоится, обнимите и утешьте его, скажите добрые слова, например, такие: «Обидно, когда что-то хочешь сделать, и не получается. Но у тебя обязательно получится. А сейчас давай я тебе помогу». И, может быть, в подобном случае в другое время ваш ребенок придет к вам за помощью, отказавшись от истерики.

Подобные истерики могут быть использованы ребенком и как средства давления на родителей. Лучшее решение, чтобы не идти на поводу у ребенка, выйти из комнаты. Попытки поговорить или утешить в этом случае могут дать обратный эффект.

Нужно ли наказывать ребенка за такое поведение? Первая реакция родителей на такое поведение их чада – наказать. Но попробуйте по-другому:

- постарайтесь не обращать внимания на поведение ребенка, если вы видите, что этим он старается от вас чего-либо добиться

- покажите ребенку, что такое его плохое поведение вас огорчает. Подберите правильные слова, чтобы объяснить это малышу, он поймет вас и постарается не огорчать

- можно на время удалить ребенка из комнаты, лишить каких-то удовольствий, но не затягивайте наказание на целый день.

Самый эффективный способ борьбы с детскими истериками – их предотвращение. В большинстве ситуаций их можно предотвратить. Чаще всего дети ведут себя агрессивно, потому что они устали или слишком возбуждены. Старайтесь избегать ситуаций, которые к этому приводят.

Ольга Барышева


Коментарии

Владимир Крайгород Ого! А я то думал, что у меня у одного такой капризный.

Катерина Крайгород Во всех возрастах у детей свои "заскоки". У меня две дочери одной 12 другой 2 года. И у старшей бывают истерики по поводу "не хочу и не буду", но с ней можно договориться, побеседовать) Но с младшей... Несколько раз были вечерние истерики "перед сном" или когда что то не получается. Научилась распознавать начальную стадию истерики. За час до сна выключаем все телевизоры и компьютеры. Берем в руки книжки смотрим, читаем. Вобщем делаем обстановку располагающую ко сну и отдыху. После, как заснет, и телевизор включаем и если нужно компьютер. Если вижу, что ребенок вначале с интересом изучавший "умную" игрушку для своего возраста, где нужны смекалка и ловкость рук,начинает раздражаться во время игры из за того, что что то никак не получается, то переключаю ее на другое занятие... И срабатывает) Раздражение проходит с появлением нового увлечения. Я конечно не сижу возле нее в ожидании первых признаков истерик, но если пошли попискивания, то пора вмешаться в процесс, пока не начался истошный крик, сотрясающий стены)

ЛИЗА Крайгород ЕСЛИ БЫ БЫЛО ВСЕ ТАК ПРОСТО Я БЫ ЭТУ СТАТЬЮ И НЕ ЧИТАЛА!ВСЕ ДЕТИ НАВЕРНО КАПРИЗНЫЕ И С ВОЗРАСТОМ ВСЕ ПРОЙДЕТ!НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ И РЕМЕНЬ НА ВИДНОЕ МЕСТО ВЕШАЙТЕ!НИ КАКИЕ УГОВОРЫ НАМ ЛИЧНО НЕ ПОМОГАЮТ!ЖАЛЕЕШ ЕЩЕ ХУЖЕ СТАНОВИТСЯ,НАДЕЮСЬ ВСЕ НАЛАДИТСЯ!

Настя: Крайгород У меня сынишка 3г 2м, воспитываю одна. Перепробовала кучу методов, ни один не помогает вдруг что не по его начинает орать дико, соседи по батареям стучать начинают. И истерики эти по поводу и без повода, единственное что его более или менее приводит в чувства так это ремень и лишенье мультфильмов. Но бить как то жалко, рука не подымается...Сил больше никаких нет

Любашка Крайгород Девочки, милые! Судя по коментам у всех деток истерики случаються. У меня сын 2г4м стал неуправляемый и капризный и я знаю почему- родился 2ребенок. Иногда так разорется, аж всхлипывать начинает. Очень жалко и одновремено хочется его заткнуть. А если мама не занята домашней рутиной и весь день с детками играет, гуляет и ласкает их, то все просто супер и никаких истерик! Ужас квартира заплыла грязью)))

Гузель Крайгород Моему ребенку два года и если ему хочется плакать он обязательно находит повод. Вроде незачем плакать, но он например пойдет и ударит себя чем-то, упадет нарочно, выкинет что-нибудь лишь-бы его отругали. Потом начинается истерика которую никак невозможно остановить. Лежит на полу и плачет. Приходится не обращать внимания чтобы только хуже ему не сделать. Когда наплачеться успокаиваится. Может нужна консультация невропатолога?

Леся Крайгород У меня доця истерит часто, временами не могу справиться с ней.Пробывала по разному,пыталась идти у нее на поводу(нервы не выдерживают) уговаривала,делала вид что не слышу и не вижу,кричала,молчала,уходила из комнаты(она бежала в след),ставила в угол(не стоит),наказывала запретами,стыдно признаться но дело доходило до ремня...Ничего не помагает,я сделала для себя вывод,что она успокаивается только тогда, когда ей этого захочется.Если кто-то подскажет выход,буду благодарна

Татьяна Крайгород У нас бывают истерики довольно часто, действительно дети подвержены этому по кажущимся для нас беспочвенным поводам. как выходим из ситуации? По разному, чаще оставляем его в своей комнате без "зрителей", потому что уговоры не помогают. Посидит, успокоится, выйдет, извинится. Все потом осознает и ему неловко за свое поведение. Или отвлекаем на что-нибудь интересное, при чем это делает кто-либо из людей не участвующих в конфликтной ситуации.

светлана Крайгород моему сыну 6,5 лет пошёл в 1 класс. в школе он нормальный.а дома меняется пререкается,не слышит с первого раза.ставим в угол,не даём играть в компьютер,он вместо извинения криком пытается добиться своего.не знаем как переломить что-бы через пару лет не послал нас

Светлана Крайгород Моей дочери 2 года и 4 месяца. Перепробовали наверное уже все методы и ни один не оказался действенным. Если уходишь у нее начинается уже не истерика а припадок. Пробовала объяснять и утешать - еще хуже. В углу стоять категорически отказывается, кричит: "Мама прости", но через минуту делает тоже самое. У меня такое чувство что она понимает что нельзя делать, но сама с собой не справляется. Она вообще по характеру очень упрямая и никого и ничего не боится. Что делать не знаем.

татьяна Крайгород У меня тоже с сыном была подобная ситуация как у Елены.У сына была очень сильная истерика я очень испугалась за него.Не могла успокоить это было по дороге домой я дала ему по попе знаю не стоило.Вы знаете он досих пор напоминает и мне очень обидно и больше это не повториться.

Ольга Крайгород Надо в угол ставить, и уходить. Потом прийти минут через 10, дать воды попить и объяснить за что стоит. А когда будет просить прощение, спросить, понял ли ребенок за что в углу стоял.

Иринка Крайгород у меня тоже была такая ситуация,дома сын уходит в другую комнату,а когда успокоиться выходит. А вот в других местах это катастрофа! ничего не помогает!

Елена Крайгород Одножды когда у дочки случилась сильная истерика, самая настоящая, которая никакими уговорами, угрозами или ласками не останавливается, мы заперли ей в туалете, чтобы у ней весь пар вышел. Прошло время у ней повторилась такая же истерика. Она сама пошла в туалет и закрылась, а когда успокоилась вышла.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: