Три моих свекрови

Семейные отношения: свекровь и невестка
Семейные отношения: свекровь и невестка

«Своя матка бея не пробьет, а чужая, гладя, прогладит». «Свекор - гроза, а свекровь выест глаза». Правда, милые русские пословицы или поговорки, вечно я путаюсь, как их правильно называть! Но так ли все плохо на самом деле?

Оглядываясь назад, иногда удивляешься, как меняется восприятие событий давно минувших лет. До сих пор фыркаю, вспоминая, как мы все, еще почти девочки, обсуждали первую «нашу» свекровь. Нашей она стала потому, что других свекровей на общем горизонте тогда еще не было. Нам в ней нравилось все! И, хотя, по нашим меркам восемнадцатилетних была она старой, как-никак целых 42 года на свете прожила, но была очень стройной, веселой Я ни разу не видела ее в засаленном халате, она ходила дома в джинсиках и рубашке-ковбойке.

Это была хорошая семья, где уживались в одной большой квартире три семьи, наши молодые с ребенком, родители мужа, уже ставшие бабушкой и дедушкой, обоим было примерно по 43-45 лет, и родители дедушки, уже соответственно, прабабушка и прадедушка. Сильно никто нашу подружку не притеснял, но учили часто, так как воспитание чуть-чуть подгуляло, и старшее поколение всеми силами этот пробел пыталось восполнить.

С тех пор прошло много лет, свекровей я навидалась во множестве, и почему-то во мне укрепилось ощущение, что все страсти в рассказах о свекровях сильно преувеличены. Или мне так везло?

Случается и так, что люди просто хотят жить в доме, и никак не участвовать в его жизни, не принимать уклада семьи, в которую входишь. Тогда им можно только посочувствовать, и посетовать на наивность.

Даже прожив всю свою жизнь вместе с собственной мамой, я была совсем другой хозяйкой, с другим мировоззрением, если можно так сказать. Мы не совпадали практически ни в чем, даже моя манера подметать не нравилась матери (я мела чуть сбрызнув полы), а меня раздражали мокрые следы от веника, которые оставались после маминого подметания (мама любила обмакнуть веник в ведро с водой).

Но мы просто поделили сферы деятельности и все, если мама уезжала на дачу, то я убиралась, как хотела, а пока я была на работе, как хотела, убиралась уже мама. И в готовке наши вкусы не совпадали почти никогда, даже в мелочах. Мама никогда ничего не пассеровала, а для меня пассеровать заправку для супов - дело обязательное, я скорее суп варить не буду, чем брошу туда все просто так.

Моя первая свекровь была великолепная кулинарка, простым супом-лапшой можно было восхищаться и объедаться, хоть каждый день. Пироги и всякие сладости – выше похвал. До сих пор я делаю «медовик» по рецепту моей первой свекрови, и каждый раз вспоминаю ее, не дожившую даже до 50 лет. На какое-то время я потеряла родню первого мужа из виду, а после, подружившись с его нынешней женой, опять стала видеться и с бывшей свекровью.

Родная сестра бывшей свекрови была тоже интересной женщиной, вот с ней мы как-то пару раз «пошипели» друг на друга, но видимо, все было в рамках, и это в дальнейшем не помешало мне бывать у нее в гостях. Это была очень волевая женщина, из тех, что всегда вызывают у меня уважение и восхищение: всегда при легком макияже, ухоженная, обожающая всевозможные шляпки и капоры. Такой в моем понимании должна быть настоящая дама.

Вот вторая свекровь была просто женщина-торнадо! Все, что приходило ей в голову, она и воплощала, причем пути воплощения поражали меня своей фантазией. Сейчас бы это назвали креативными решениями, просто конкурс – «сделай все своими руками»! На моей памяти она диван на кухню решила поставить, а так, как по длине он великоват был, то взяла и распилила! Как не знаю, но распилила, сшила и ковриком прикрыла…

Решила сделать крышу на балконе, так потащила сына (моего на тот момент мужа) сняли свеженабитый лист железа с входной двери, за ночь и прибили, и покрасили, чтоб в глаза не бросался. У нее я научилась разным хитростям по более экономному ведению хозяйства. Бойкая была тетка, неунывающая!

Получается, что уже с двумя собственными свекровями мне повезло? Хотя, тут и фактор везения отрицать нельзя, повезло мне в том, что меня всегда учили тому, что в гостях надо вести себя культурно, ведь, как не крути, а дом мужа – это дом его родителей, то есть, явно не мой. Но и моих мужей нельзя ни в чем упрекнуть, на моей памяти было только три или четыре эпизода, когда свекровь как-то была вовлечена в наши конфликты. Обычно, родители в ссорах находились за линией огня и вообще не обсуждались нами.

Согласитесь, есть у многих странная манера звонить свекрови, чтобы пожаловаться на сына! Есть у меня такая знакомая несчастная свекровь «в анамнезе». Дорогая сноха после каждой разборки с мужем ставит в известность его мать, живописуя в деталях, кто что сказал, и что ответил или сделал.

На мой взгляд, это и глупо и как-то не очень здорово, по отношению к свекрови. Согласитесь, никто жену сына насильно в ЗАГС не тянул, силой в браке не удерживает. А вываливать кучу неприятностей на голову человека, который ничего не может изменить в ситуации - бесполезно. Может, что-то новое и неприятное мать и узнает о сыне, но все равно будет его любить, а вот ее отношение к снохе точно изменится.

А третья свекровь была просто подарком судьбы. Сперва мы жили недалеко друг от друга, а затем она переехала жить к старшему сыну в другой город. Пока была помоложе, еще ездила к нам в гости. Конечно, муж ежегодно ездил в отпуск навещать родню - данный пункт программы семейной жизни был обязательным.

Прошло время, свекровь стала еще старше, и все общение свелось к письмам и редким звонкам, так как, чтобы позвонить, надо было сходить на почту. С годами ей стало тяжело далеко ходить, а до эры сотовых телефонов свекровь не дожила.

Никогда, за все годы нашего брака с ее сыном, она не вмешалась в нашу жизнь, ни словом, ни взглядом. И если с другими родственниками по мужу у меня и бывали довольно резкие стычки, то с его мамой - нет. Я даже называла ее мамой, хотя и старалась, чтобы этого не слышала моя мама, боялась я, что это ее заденет. Любая просьба свекрови выполнялась мной сразу, пока муж раскачается, я уже все сама куплю и по почте вышлю. Хотя, просила она не часто, и если уж и просила, то лекарства, которых у них в городке просто не было. И всегда я начинала писать ответное письмо, а уж потом подсовывала мужу, чтоб и он пару строк черкнул своей маме.

Получается, что повезло мне в жизни со свекровями, хоть было их целых три, или же это прошедшие годы благотворно сказались на моей памяти, и вспоминается только хорошее? А, может, собственный возраст так уже действует? Не знаю, но знаю одно, что почти с любым человеком можно договориться, если он вменяемый, было бы желание, конечно! Где-то иногда надо уступить, где-то смолчать, а где-то и длинную ненужную историю выслушать. Но ведь это же приходится делать и для своей родни, так что, ничего особенного, ничего нового тут нет.

А наградой будут хорошие отношения с родней мужа, думаю, что и муж оценит, если в семье будет нормальная обстановка. Склоки еще никому ничего хорошего не приносили, да и не принесут. Жизнь идет, годы летят, оглянуться не успеете, а уже сами будем свекровями и тещами…

Татьяна Штольц


Коментарии

Юлия Крайгород Вот уж повезло! Недаром говорят, что любовь к родственниеам измеряется километрами... А уж к маме мужа тем более. Со своей мамой порой трудно общий язык найти, но так ведь это СВОЯ мама... А когда совершенно чужая тетка, без которой 20-25-30 лет прекрасно жили, начинает жизни учить? Тут уж как на поле боя - сначала сражение, потом добивание уцелевших...

Катеринка-картинка Крайгород Правда вам повезло со свекровками.Ну а мне нет, я у неё была хоршая когда мы с её сыном встречались только, а как поженились и стали жить вместе, она как взбесилась, сына то рядом нет, скучно стало, начала ему всякую гадость говорить про меня!А как-то раз к нам пришла и устроила скандал, начала замахиваться на меня, а муж стоял в сторонке, и ни чего не говорил, просто стоял и молчал!Ну а потом муж увидел как она ко мне относится, и тоже начал руки распукать!Я это не стала терпеть и щас у нас брако-разводный процесс!Вот такая у меня была свекровка!

july Крайгород Хороши свекрови, которые еще и тещи, видят как мучается дочка со свекровью и ведут себя прилично. А если, как у моей два сына, то просто туши свет. Я себя хорошо чувствую только когда мы в глобальной ссоре, она обижается и в нашу жизнь не лезет, чего мне как раз и надо.

невестка Крайгород Просто повезло! Особенно с третьей,которая жила далеко! А если свекровь приходит каждый день( в будни и праздники),открывает дверь своими ключами,говорит,что она сюда будет ходить,когда захочет,так как у нее здесь сын и внучка? Мы к ней ходили пару раз в гости,а она к нам-на все праздники и даже ее ДР отмечали у нас- я готовила стол и т.д. А теперь уже 11 лет она вообще живет с нами...я стараюсь из дома уходить...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: