Хризантемы. Выращивание хризантем, уход и болезни хризантем

Садовые цветы
Садовые цветы

Хризантемы украшает собой наши опустевшие осенние сады. Хризантема цветет до самых заморозков, в то время, как другие цветы уже давно потеряли свою привлекательность и декоративность. Хризантема в переводе с японского означает - «солнце». Значит, хризантема - символ Солнца, дающего жизнь всему на Земле.

В любом саду всегда найдется местечко для хризантемы – украшения осеннего сада. Красивы хризантемы, растущие рядом с декоративными кустарниками, которые меняют цвет листвы. Хороши хризантемы и в совместных посадках с различными многолетниками, да и группой хризантемы смотрятся отлично. В открытом грунте выращивают многолетнюю мелкоцветковую хризантему.

Хризантемы имеют разветвленные корневища, расположенные на глубине 25 см, дающие корневую поросль. Соцветие — корзинка размером от 4 до 10 см, состоящая из множества отдельных цветков. Часто на одном кусте одновременно расцветает до 100 и более махровых или полумахровых соцветий.

Цветки хризантемы по форме бывают анемоновидные, помпоновидные, плоские, полумахровые. Да и окраска может быть самая разная: оранжевая, красная, темно-красная, белая, малиновая, розовая, желтая, сиреневая.

Чтобы мелкоцветковые хризантемы украшали сад продолжительное время, необходимо в течение первой половины июня прищипнуть верхушки всех побегов, тогда сформируется плотный, обильно цветущий куст

Запах хризантем трудно спутать с каким-либо другим цветочным запахом.

Выращивание и уход за хризантемами

Хризантемы требовательны к почве, очень светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки, защищенные от ветров. Хризантемы лучше растут на суглинистых почвах, богатых органическими веществами. В глинистую или песчаную почву под хризантемы обязательно надо вносить компостную землю, навозный перегной, торф.

Хризантемы не переносят недостатка влаги. При нерегулярном поливе стебли хризантем одревесневают, а качество цветков ухудшается. Особенно обильно нужно поливать хризантемы в сухую солнечную погоду. Полив хризантем надо производить осторожно - только под корень. Для сохранения влаги в почве насыпают вокруг растений торф или перегной.

Под хризантемами постоянно нужно рыхлить почву на небольшую глубину, пропалывать сорняки, удалять увядшие цветки.

Хризантемы могут расти на одном месте пять лет, у растений, растущих дольше, снижается декоративность — мельчают соцветия. Во избежание этого через 3 - 4 года производят деление кустов хризантем и рассаживают деленки в заранее перекопанную и удобренную почву.

Почву для высадки хризантем готовят заранее: почву перекапывают глубину 25-30 см. Вносят органические удобрения: на 1 кв.м. по 4-5 кг навозного перегноя, торфа и компоста, а также 2 столовых ложки нитрофоски и 3-4 стакана древесной золы. Затем почву еще раз перекапывают на глубину 10-12 см, выравнивают, поливают и в конце мая — начале июня высаживают хризантемы с расстояниями 30х40 см.

Стебли у хризантем легко ломаются, поэтому все высокорослые кусты лучше подвязывать к кольям.

Хризантемы страдают от осенних заморозков, перепадов температур. Бывает, после 1-2 морозных ночей снова устанавливается теплая погода. Если на время заморозков кусты хризантемы закрыть укрывным материалом, цветы будут спасены и смогут еще долго радовать своей красотой.

Хризантемы положительно реагируют на корневые подкормки, за летний период их подкармливают не менее трех раз. Первая подкормка: на 10 литров воды 1 столовая ложка нитрофоски и мочевины. Расход - по 3 литра на 1 кв.м. Вторая подкормка в августе-сентябре: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия, суперфосфата. Расход по 3 литра на 1 кв.м. Третья - во время цветения: в 10 литрах воды разводят 1 столовую ложку сульфата калия.

В первой декаде ноября кусты хризантем срезают до почвы и делают укрытие слоем до 10-15 см. из сухого торфа или листьев, если есть сомнения в стойкости сорта, то лучше еще укрыть лапником.

Основной способ размножения хризантем — вегетативный: деление куста и черенкование. Деление куста можно проводить в любое время, говорят, что даже в период цветения, но мне не нравится теребить цветущие хризантемы. Наиболее же эффективно размножать хризантемы черенками.

Черенковать хризантемы можно не только ранней весной, но и летом. В качестве черенков используют корневую поросль или молодые боковые побеги хризантемы, отрастающие на старых стеблях. Черенки хризантемы, длиной 5-7 см, высаживают в песок или в питательную почву, а можно и в смесь, хорошо увлажняют и накрывают стеклянной банкой.

Перед посадкой хризантем в землю втыкают крепкие колышки, а стебли подвязывают шпагатом.

Вредители и болезни хризантем

Для хризантем серьезную опасность представляют слизни, тли, минирующие моли и уховертки. Кроме того, хризантемы страдают от ложной мучнистой росы и серой плесени.

Больше всего неприятностей доставляет хризантеме нематода, признаком которой является почернение нижних листьев. При обнаружении этой болезни больные растения сжигают, хризантемы на этом месте не сажают несколько лет.

Это интересно:

- Любима хризантема и в Китае. Хризантеме посвящен девятый месяц китайского года, да и девятый день этого месяца тоже ей.

- Если сорвать хризантему в 9 день 9 месяца, то цветок приобретает особую магическую силу.

- Из цветов хризантемы китайцы готовят изысканный десерт. Надо взять свежие цветы хризантемы, ополоснуть его, чуть обсушить и обмакнуть уже подготовленные цветы в смесь яиц и муки, потом быстро обмакивают в горячее масло. Выкладывают на лист бумаги, чтобы дать стечь лишнему маслу и чуть остынуть, затем посыпают сахаром и подают.

Мудрая дачница
разместил(а)  Нет автора


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: