Весенние луковичные в вашем саду

Садовые растения
Садовые растения

Вы уже съездили на свой садовый участок? Правда, ранней весной он выглядит не таким, каким вы его помните в период бурного цветения или созревания урожая. Но осталось совсем немного времени, и буйство красок заполнит ваш садовый участок.

А сейчас все зависит только от вас, ведь только в ваших силах сделать так, чтобы первые цветы приблизили тепло, солнце, весну и лето. Так, первые луковичные растения появляются тогда, когда вам очень не хватает красоты. Словно предвестники весны, они радуют глаз отдельными звездочками на голой земле, чтобы потом превратиться в пеструю россыпь цветочного великолепья.

Но для этого вам нужно заранее подобрать растения для посадки и правильно разместить их в саду. Ждать цветения луковичных несколько лет не придется: осенью только посадили, а уже весной ваш цветник украсят великолепные галантусы, крокусы, мускари, а позже тюльпаны и нарциссы.

Многие дачники недовольны, что весенние луковичные не могут радовать цветением до осени, а потому не стремятся высаживать их у себя на садовых участках. Во-первых, то, что они появляются раньше всех цветов, уже составляет большую ценность. А, во-вторых, если вы правильно подберете виды и сорта луковичных, то они будут раскрывать бутоны поочередно.

Одним из первых распускается подснежник белоснежный, следом за ним - крокус, хионодокса, пролеска, пушкиния. В конце апреля - начале мая зацветают тюльпаны Кауфмана и Грейга, им на смену приходят мускари, гиацинты, цикламено-видные нарциссы, ранние тюльпаны. Позднее распускаются тюльпаны класса Дарвиновы гибриды, мелкокорончатые и поэтические нарциссы, простые и махровые поздние тюльпаны. В июне раскрываются звездчатые цветки камассии. А в целом цветение луковичных продолжается 2-3 месяца.

Если тюльпаны, нарциссы, подснежники, крокусы – часто встречаются в наших садах, то вот другие весенние луковичные почему-то разводят реже. Пушкиния - очаровательное невысокое растение с двумя узкими листочками и цветоносом, на котором качаются нежно-голубые цветки с синей полоской. Цветет она 20-25 дней, может расти, как на солнце, так и в полутени.

Нечасто в наших садах встречается и Кандык собачий, хотя он очень неприхотлив и нетребователен к почве. Его розовые или пурпурные поникающие цветки распускаются в мае, а если вы высадите кандык в полутени, то продлите его цветение. Не забудьте, что кандык плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу определить его на постоянное место.

На хорошо освещенных солнцем местах вашего садового участка можно посадить хионодоксу. Выносливая и неприхотливая хионодокса цветет красивыми звездчатыми сине-голубыми цветками, которые не увядают 3-4 недели.

Эффектная камассия, тоже почему-то не пользуется вниманием цветоводов. А ведь это растение очень эффектно выглядит в июне, когда на фоне длинных сизо-зеленых листьев поднимаются высокие цветоносы, усыпанные нежными цветками. Камассия отличается от других луковичных тем, что предпочитает влажную почву.

Иногда луковичные отлично цветут в первый год после посадки, а потом возникают проблемы. Вместо нарядных растений можно обнаружить в цветниках только их листья или вообще, пустые места. К таким неудачам обычно приводят типичные ошибки.

Основное условие выживания и развития большинства луковичных - хороший дренаж. Сажайте их там, где весной и летом не застаивается вода. Низкие сырые участки с тяжелой глинистой почвой не подходят, здесь луковицы могут вымокнуть и сгнить.

Ни в коем случае не добавляйте в посадочные лунки свежий навоз - он может стать причиной загнивания корней и поражения растений грибными заболеваниями.

Не исключено, что луковичные плохо цветут, так как были слишком поздно посажены осенью. В замерзающей земле они не успели образовать полноценные корни, и весной на это ушло много времени.

Еще одна причина плохого образования бутонов или даже гибели луковиц - слишком мелкая посадка. Луковицы, расположенные у поверхности земли, могут вымерзнуть зимой. До них бывает легче добраться мышам, крысам или белкам. Существует общее правило, согласно которому глубина посадки должна в 3 раза превышать высоту луковицы. Например, крупные луковицы тюльпанов при хорошем дренаже можно сажать на глубину 15-20 см.

Обязательно отметьте места посадки, чтобы потом случайно не перекопать их, обрабатывая почву или высаживая другие растения. И еще, конечно, первые весенние букеты радуют и украшают ваш дом, но, срезая цветы, вы ослабляете луковицы. Лишенные полноценного питания, растения могут не зацвести на следующий год. А потому лучше посадите отдельные грядки, чтобы срезать цветы для букетов.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: