Луковичные первоцветы

Осенние заботы о весенних цветах
Осенние заботы о весенних цветах

Наступает осень, это видно даже без календаря, стоит только глянуть за окно. Короче становятся дни, ниже и пасмурней небо, все чаще идут дожди. Но не стоит грустить! Оденутся в роскошные, багряно-желтые уборы деревья, под ногами зашуршат листья, детвора будет собирать желуди для поделок. Ведь жизнь прекрасна в любое время года! А у садоводов вообще нет времени печалиться, ведь осень - время посадки луковичных первоцветов, да и не только их.

Если вы хотите, чтобы ранней весной в садах была красота, и ваш приезд на дачу был встречен нежными, радостными цветами, то трудиться придется уже сейчас! Время еще есть, главное - подгадать с погодой. Кому как, но лично мне, работа под дождем хорошего настроения не добавляет. Хотя, с другой стороны, если идет дождь, то можно не поливать, а вот если стоит сухая погода, то полив обязателен.

Первыми после долгой холодной зимы вас встретят цветки подснежника (Galanthus) — символа весны и первого тепла. За ним следуют белоцветник (Leucojum), хионодоксы (Chionodoxa), крокусы (Crocus), нарциссы (Narcissus) и первые тюльпаны (Tulipa).

В апреле — мае подходит очередь мускари (Muscari) и очаровательных рябчиков (Fritillaria): они — яркие предвестники лета. Декоративные луки (Allium) цветут, начиная с конца мая и до конца июля. Привлекательно? Тогда, за дело!

Итак, решение сотворить цветочное чудо на отдельно взятом участке принято, осталось только воплотить все задумки в жизнь. Первым делом, надо выбрать место, ведь первоцветы после цветения уйдут, и их надо посадить так, чтобы более поздние цветы смогли прикрыть их увядающие листья.

Вторым делом надо купить качественный посадочный материал, ведь, согласитесь, безумно обидно потратить и время, и деньги, и силы и обмануться во всех своих надеждах. Если вы – опытный специалист, то, конечно, вам это не грозит, а если вы только начинаете, то лучше не рисковать и постараться найти с помощью знакомых магазин с хорошей репутацией или частника, у которого кто-то уже брал посадочный материал. Не стоит сразу гнаться за новинками, лучше хорошо испытанные и надежные сорта.

Чем больше размер луковицы, тем сильнее будет растение и обильнее его цветение. На упаковках с луковицами почти всегда указывают их размер. Но, чем крупнее луковица, тем она дороже. И, если вытерпеть, и не стараться купить обязательно самые-самые новинки текущего года, а сделать это через год, а то и два, то цена будет значительно меньше.

Покупая, присмотритесь к луковицам, как они выглядят, это очень важно. У хорошей луковицы шейка должна быть плотная. Сама луковица - чистая, тяжелая. Чешуя без повреждений (не допускаются трещины и отсутствие чешуи), донце плотное, корней нет, и не растет стебель.

Плохие луковицы - шейка мягкая, грязная поверхность, легкая луковица, чешуи нет, следы плесени, донце мягкое, гнилое, корни тронулись в рост, стебель тоже вытянулся, бледный. Такое покупать не надо! И даже брать бесплатно такие луковицы нельзя, потому что можно и все свои здоровые потерять.

Хранить купленные луковицы до высадки надо в прохладном, проветриваемом помещении. Если луковицы не покрыты сухими пленчатыми чешуями (подснежник, белоцветник, пролеска, хионодокса, пушкиния), то хранить их лучше в чуть влажном торфе или сфагнуме в полиэтиленовых пакетах с дырочками.

Чтобы корни не появились раньше времени, субстрат, в котором хранятся луковицы, не надо переувлажнять. Луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, рябчиков и декоративных луковицы высаживают на уже подготовленное место. Раз в неделю обязательно надо проверять мешки, смотреть, чтоб в них не было конденсата.

Если луковица была упакована в красочный пакет с картинкой, то не спешите выбрасывать упаковку! Всегда интересно сравнить: выросло ли точно то, что обещали или что-то неожиданное. Вот так, постепенно, может сложиться мнение о разных производителях.

Надо также запастись – средством для протравливания луковиц против грибных болезней, песком, золой, удобрением (компостом). Есть специальные посадочные совки, но это уж каждый выбирает, что ему удобнее.

В открытом грунте, как и в горшках или ящиках, луковицы можно высаживать слоями друг над другом. Конечно, действовать надо осторожно и продуманно.

Самый нижний слой состоит из луковиц, которые цветут последними, например, тюльпанов. Луковицы, которые цветут раньше, такие как крокусы или сетчатый ирис должны располагаться выше.

Такое расположение луковиц, друг над другом, не создает для них никаких проблем. Они цветут, как обычно, один сорт за другим, но на одном и том же месте. При данном способе посадки цветы будут распускаться непрерывно на протяжении многих недель. Но при таком способе посадки необходимо учитывать, что удобрения расходуются быстрее.

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: