Чай пу-эрх

Все про чай
Все про чай

Чай пу-эрх – один из самых известных чаев, был впервые использован в качестве лечебного средства более двух тысяч лет назад. Изготавливается чай пу-эрх из листьев чайного дерева дайех, которое растет в высокогорных районах китайской провинции Юнань. А впервые начали перерабатывать его продавать в городе Пу-эрх, откуда и получил свое название этот чай.

Именно уникальные условия климата и не менее уникальные почвы горной провинции Юнань и определили основные особенности чая пу-эрх. Пу-эрх – полуферментированный чай, но время ферментации у него выше, чем для обычного чая.

О чае пу-эрх в других странах узнали совсем недавно – только в 70-х годах XX века, когда китайские эксперты раскрыли тайну Китая и рассказали всему миру о лечебных свойствах этого удивительного чая.

Исследования ученых разных стран подтвердили, что чай пу-эрх способствует похудению и снижению содержания уровня триглицеридов и холестерина в крови более эффективно, чем зеленый чай, а у тех пациентов, которые употребляли три чашки чая пу-эрх в день в течение месяца, существенно снизился уровень липидов.

Чай пу-эрх обладает не только лечебными свойствами – он прекрасно тонизирует, придает бодрость, снимает сталось, а, кроме того, понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятно влияет на пищеварение и выводит яды, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами, замедляет процессы старения.

Чашка чая пу-эрх после излишне обильного приема пищи снимет чувство пресыщения от употребления жирной мясной еды. Пу-эрх полезен людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и содержит вещества, регулирующие работу желчного пузыря и улучшающие обмен веществ.

Пу-эрх — довольно необычный чай, обладающий некоторыми свойствами, абсолютно неприсущими другим чаям. При заваривании получается непрозрачный темно-янтарный настой с мягким вкусом, причем, пу-эрх долго сохраняет свой вкус и целебные свойства, даже после нескольких раз заваривания. Но этот чай имеет очень специфический запах, поэтому к нему нужно привыкнуть.

Чай пу-эрх может храниться очень долгое время, а по традициям Азии листья, покрытые плесенью, считаются лучшими и обладают наибольшим лечебным эффектом.

Китайские диетологи считают, что чай пу-эрх гораздо эффективнее, чем лекарства, которые обычно применяют при лечении ожирения и для снижения холестерина в крови, к тому же он не имеет побочного действия.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Никита Москва Ройбосс - это не чай. Его делают из рубленых семян африканского кустарника семейства бобовых. Никак не из листьев и не из коры. Из коры делается лапаччо.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: