Вот такая история...

Дети и родиели
Дети и родиели

Эта история произошла довольно давно с моими соседями, молодой парой – Ниной и Олегом и Александрой Павловной, или Шурочкой, как мы ее звали, мамой Олега. Я приятельствовала с Шурой, жившей в соседнем доме, много лет, от нее самой я и услышала историю ее жизни, которую и хочу рассказать.

Родители у Шурочки умерли рано, и выросла она приемышем в чужой семье. Всегда много работала и совсем девчонкой прошла войну, знала, что такое холод и голод. Замуж Шурочка вышла за военного, родила ему сына Олега, много ездила с ним по свету. Муж никогда не болел, а скончался внезапно от сердечного приступа, так что поднимала сыночка она одна. Работала она на двух работах, да еще огород и дом - все было на ней одной.

Сын вырос и женился, и Александра Павловна всю себя посвятила молодой семье. Вскоре у Шурочки появились внуки. Сначала старшая, Катенька. Не бросая работы, Шура начала помогать детям, растить их первенца: вставала к ребенку по ночам, брала больничный лист и сидела с девочкой, когда та болела. Водила ее сначала в ясли, потом в детсад, а там и не заметили, как Катя пошла в школу. Вскоре Нина и Олег получили квартиру. А тут и внук Витенька подоспел. И началось все сначала.

Время шло, внуки подрастали, и как-то Шурочка сказала мне: «Тесно внукам и детям в двухкомнатной квартире, хочу помочь им». И помогла: обменяла свою и их две двухкомнатные квартиры на однокомнатную квартиру для себя и трехкомнатную для детей. После смерти мужа у Александры Павловны остались гараж и машина. Сама она водить не умела, вот и подарила все сыну с невесткой.

Однажды я гуляла с внучкой во дворе, смотрю, идет Шура. Подсела она ко мне на лавочку уставшая, измученная, да и говорит мне: «Устала я с садом-то возиться, а детям он совсем не нужен, говорят, что сейчас все купить можно. Вот и надумала я его продать. Внуки уже взрослые, их учить надо. Думаю сейчас деньги, как раз, кстати, детям будут». Так и дачу она продала, а деньги снова детям отдала.

А тут как раз внук Витя решил свое дело открыть. Сначала все хорошо было, но вскоре он влез в долги, а отдать их не сумел. Поговаривали, что за неуплату ему угрожали расправой. Нина и Олег бросились за помощью к маме. Они уговорили Шуру продать ее квартиру и переехать жить к ним, а вырученными деньгами покрыть Витин долг. Александра Павловна очень любила внука и, конечно, сделала все, о чем ее просили.

Шура стала жить с детьми. Вот тут-то с ней беда и приключилась - зрение она стала терять, а вскоре и совсем ослепла. По дому уже помогать не могла, ходила и то по стенке. Вот дети и решили, что все она равно слепая, ей безразлично, где жить, и поселили мать в кладовой.

А потом она стала всем мешать. Внуки жаловались, что не могут пригласить друзей в гости из-за этой слепой старухи. Нина говорила, что устала вечно ходить с тряпкой и вытирать пролитые супы и убирать разбитую посуду. А Олег рассказывал друзьям, как он устал от вечных дрязг дома.

И стали они стараться Шурочку не замечать. Уходя на работу, часто забывали ей даже еды оставить. Редко когда ее выводили на улицу подышать свежим воздухом - хлопотно это было для них. Неделями просила Шурочка, чтобы ей помогли помыться.

В теперь уже, в очень редкие наши встречи, она спрашивала меня, за что же ее дети так относятся к ней?

Александры Павловны уже нет в живых, а я все пытаюсь, ответить на ее вопрос. Вспоминая происшедшее, я все больше и больше убеждаюсь в том, что Шура сама вырастила и воспитала равнодушных эгоистов.

Безразличие – это самый опасный враг любых взаимоотношений. Это не просто недостаток характера, это почти преступление. Вот Олег и Нина и совершили предательство по отношению к материнской любви и преданности. А всего – то и требовалось от них немного терпения и благожелательности. Но равнодушие удобнее, оно ведь не требует никаких усилий, ни душевных, ни физических.

Я думаю, что эгоисты очень заинтересованные люди, но только заинтересованы они в себе. Какую же бурную деятельность развили Шурочкины дети, когда надо было спасать сына, это же касалось их семьи. И обратились они за помощью к маме не просто так, а потому, что знали, что не оставит она их в беде, ведь их беды она воспринимала, как свои.

Оба они, и Нина, и Олег, образованные и воспитанные люди, в этом я не сомневаюсь, но думаю, что даже самый умный и талантливый человек перестает быть человеком и останавливается в своем развитии, если начинает волноваться только о своих интересах. А Шура уже не входила в этот круг интересом, потому что дети все, что могли, получили от нее и к ее судьбе были абсолютно безразличны.

И вот, что удивительно, об Олеге и Нине нельзя сказать ничего плохого. Внешне были соблюдены все приличия. Они же не выбросили мать умирать на улицу, не сдали ее в дом престарелых, ухаживали за ней как могли, похоронили с подобающими почестями. А ведь это еще один признак эгоизма, его неуязвимость для окружающих.

Когда я думаю об этой истории, у меня на душе делается тревожно. Как страшно столкнуться с равнодушием близких людей. Особенно, если эти люди – твои дети. Получается, что вся жизнь прожита зря…

Лариса Чайкина


Коментарии

Марина Нижний Новгород безразличие -это самый страшный враг в семейных отношениях. У меня есть личная история о которой хотела бы рассказать .Просто хочется поделиться своим горем .может легче на душе станет

Алина Крайгород это самое страшное, что есть на свете, получать от собственных детей такую благодарность за свою доброту и заботу, любовь и поддержку.но случаи эти к сожалению есть, и одно что можно сказать это только воспитания. да, без воспитания в нашей жизни получить такую ситуацию будит несложно. к уважению Александре Павловне могу сказать, не смотря на все что происходило, она все выдержала, все сделала для того что бы помочь детям, внукам. Она настоящяя ЖЕНЩИНА!

наташа Крайгород к великому моему сожалению таких историй много и что самое страшное не для кого не урок .вот я например не уверена в своих детях .я знаю что окажусь в доме пристарелых как только стану немощной старухой .дети меня любят и я их .я родилась и выросла в дагестане где почитают стариков и я ни разу не слышала чтобы с матерью или отцом так обращались как пишется в этой статье .старики для горцев -это святое .может отношение к старикам зависит от того где ты живешь .

Жужа Крайгород У меня есть две истории, которые произошли с достаточно близкими мне людьми

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: