Что говорит ребенок?

Детская психология
Детская психология

Какая радость у родителей, когда ребенок сказал первое слово! Как интересно наблюдать, как дети начинают говорить, пытаются все повторять за взрослыми неумелым еще язычком. Проходит время, словарный запас ребенка быстро растет, он уже умеет правильно выражать свои чувства, просить, спрашивать, рассказывать, даже требовать.

Но может наступить и такой момент, когда мы, вслушиваясь в то, что говорят наши дети, приходим в ужас. Хорошо помню, как в детском саду на родительском собрании одна мамочка распекала воспитательницу за то, что ее сын говорит бранные слова. Красная, как рак, воспитательница оправдывалась и уверяла, что они никогда не ругают детей, тем более, такими словами!

А накануне по телевизору показывали фильм «Республика ШКИД», и я спросила у возмущенной мамы, смотрел ли этот фильм ее сын. Ответ был утвердительный, тогда я посоветовала ей самой посмотреть это кино и сравнить то, что говорит ее сын, с диалогами беспризорников.

Но маленькие дети, даже услышав и повторив ругательства, быстро забывают их, если не слышат постоянно. А вот речь детей постарше – это уже может быть проблемой, которая серьезно беспокоит многих родителей. Наслушавшись на улице, с экранов телевизоров, в лагере – всюду, где они бывают, дети старательно впитывают и повторяют необычные и понравившиеся им словечки, украшая свою речь далеко не литературными оборотами.

Даже, если у вас в доме изъясняются на языке классической литературы, готовьтесь к тому, что однажды прозвучит и ненормативная лексика. Диалектизмы, мат, сленг всегда были, есть и будут. Что делать родителям в таких случаях?

Ясно, что не нужно из этого делать трагедию! Какие бы слова ни произносило ваше чадо, отнеситесь спокойно, но обязательно поправьте его, ненавязчиво, без окриков и надрыва в голосе. Объясните ребенку простыми словами:- «У нас в доме так не говорят. Пожалуйста, не говори так, потому что ты выглядишь некрасиво, смешно, нелепо. Тебе не к лицу такие выражения - может быть, кому-то это идет, а тебе нет».

Из деревни, с дачи в сельской местности ребенок может привезти диалектизмы. Обычно так говорят старые люди, а дети просто повторяют, не задумываясь. Не иронизируйте, не высмеивайте ребенка. Напротив, можно рассказать о тех изменениях, которые претерпела наша речь, о том, что исчезли многие слова и выражения, которые еще употребляют в деревнях старые люди. Может быть, стоит об этом пожалеть, но сейчас другие нормы грамотной речи, которых мы должны стараться придерживаться.

А вот со сленгом будет сложнее. Понятно, что ребенок хочет говорить так, как объясняются его друзья или полюбившиеся герои. Заставить его вообще не использовать жаргонные словечки практически невозможно. Но вот попросить разговаривать с вами на понятном языке нужно обязательно. Попросить спокойно, объяснив, что вы просто не понимаете многого из того, что он говорит. И ни в коем случае сами не используйте сленг в общении с детьми, даже если вы считаете, что так вы становитесь к нему ближе! Пройдет некоторое время, ваш ребенок подрастет, и сленг сам по себе просто останется в детстве.

А вот на ненормативную лексику нужно реагировать, но не криком и руганью, а грустным изумлением и огорчением. Если ребенок маленький, то не заостряйте особенно на этом внимание, а постарайтесь понять, откуда он принес домой эти выражения и изолировать его от такого общения. Маленькие дети быстро забывают непонятные (а они им именно непонятны) слова, если их не повторять. А вот ребенку постарше объясните, что использование ненормативной лексике показывает его словесное бессилие, неумение выразить свои мысли и чувства. И выкажите огорчение тем, что он легко сдается перед такими простыми вещами, если не может иначе выразить то, что хочет донести до окружающих.

С ранних лет общайтесь с детьми так, как вы общаетесь с взрослыми людьми. Самый лучший способ научить ребенка говорить правильно – это самим всегда так разговаривать. Следите за речью всегда, особенно, если у вас гости, застолье. Часто бывает, что под действием спиртного взрослые ослабляют контроль над собой, и может вдруг прозвучать смачный анекдот или даже ненормативная лексика. Отмахиваться на то, что ребенок в соседней комнате и не слышит, или мал еще – не поймет, не стоит. Но вот впоследствии объяснить своему ребенку, что не стоит говорить те или иные слова вам вряд ли удастся, потому что он слышал их из ваших уст или же от ваших друзей.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: