Национальные особенности этикета в Италии.

Правила этикета
Правила этикета

Итальянцев принято считать веселыми и жизнерадостными. Они по природе очень любознательны и проявляют огромный интерес к чужим обычаям. Они любят читать и слушать рассказы о жизни других народов и часто ездят в отпуск за границу, дабы лишний раз удостовериться в том, что им уже известно: их собственная страна — лучшая в мире, поскольку в ней есть все необходимое для жизни: солнце, вино, еда и футбол.

Итальянцы очень любят родные места и с трудом отрываются от них. В большинстве регионов есть собственный местный диалект, значительно отличающийся от итальянского и структурно, и лексически. Жители Италии в первую очередь считают себя и друг друга римлянами, миланцами, сицилийцами или флорентийцами, а уж потом итальянцами. «Откуда вы родом?» — для итальянца не праздный вопрос, он требует обстоятельного ответа. Итальянец точно знает, откуда он родом.

Итальянцы — очень воспитанные люди и с хорошими манерами. Слова «спасибо», «пожалуйста» можно услышать в Италии на каждом шагу. Большое значение они придают приветствиям, которые всегда сопровождаются рукопожатиями и поцелуями. Таким образом они выражают бурную радость при встрече знакомых, даже если расстались с ними совсем недавно.

Итальянец непременно расцелует вас в обе щеки, причем у мужчин это тоже принято. А рукопожатие несет в себе определенный символ: оно показывает, что руки, тянущиеся друг к другу, безоружны.

При встрече со знакомыми в Италии принято сначала спрашивать о здоровье детей, а потом уже об их самочувствии. Итальянцы очень приветливы, они часто называют друг друга «дорогой, дорогая» и «милый, милая» даже при шапочном знакомстве.

Слово «чао» в Италии является универсальной формой, как приветствия, так и прощания. Незнакомых называют «синьор» и «синьора». Женщине говорят «синьора», даже если фактически она «синьорина» (незамужняя).

При общении очень часто пользуются профессиональными титулами. «Доктор» — вовсе не обязательно врач, а любой человек с высшим образованием, «профессорами» называют всех учителей, а не только университетских преподавателей, «маэстро» — величают не только дирижеров и композиторов, но и людей других специальностей, даже тренеров по плаванию, «инженер» — очень почетный титул, отражающий высокий статус людей с инженерным образованием.

Итальянцы не часто говорят «извините»: если они не чувствуют за собой вины, то и извиняться нечего.

В Италии пунктуальность не считается обязательным качеством, а время всегда называют приблизительно. Не то, чтобы опоздания в Италии приветствовались, но, во всяком случае, к ним относятся терпимо. Позволительным считается опоздание на 15 минут, а на полчаса опаздывать уже недопустимо.

Очень много внимания итальянцы уделяют своему внешнему виду. Итальянцы всегда замечают, как одеты другие, особенно иностранцы (по их мнению, все они одеты плохо).

Итальянцы — народ щедрый, но к их щедрости надо относиться с опаской, поскольку ни один подарок не делается в Италии без умысла. Жизнь и власть итальянцев базируются на системе подарков и услуг. Если вы приняли от итальянца подарок, это означает, что вы должны будете отплатить дарителю какой-то услугой. Поэтому, если один итальянец подбросил другого на вокзал или устроил к хорошему окулисту, рано или поздно он потребует вознаграждения.

Особенности итальянской кухни

Итальянцы очень любят вкусно поесть, а особенно поесть в компании своих родственников, друзей, приятелей. Энтузиазм итальянцев не знает границ, когда речь заходит об устройстве совместного приема пищи. Сперва идут «закуски», как правило, не меньше пяти, потом первое блюдо — широкий выбор макаронных и рисовых блюд, затем второе блюдо — мясо или рыба с гарниром из овощей, потом сыр и, наконец, десерт, который завершает кофе «зспрессо».

Трапеза может длиться от двух до пяти часов. После обеда итальянцы не прочь вздремнуть часок-другой, чтобы прийти в себя перед ужином.

В Италии каждому сезону соответствуют свои деликатесы. Так, в конце лета итальянцы всей семьей готовят томатный соус, в сентябре отправляются за грибами, в октябре собирают виноград, в марте — листья одуванчика, придающие неповторимый аромат зеленому салату. Секрет итальянской кухни состоит не только в том, что ингредиенты свежие и качественные, но и в том, что все итальянцы, как женщины, так и мужчины, - отменные кулинары. Готовить они учатся с детства.

Итальянцы занимают одно из первых мест в мире по потреблению виски - в итальянских барах, как правило, ассортимент виски богаче, чем в шотландских пабах. Среди молодежи все большей популярностью пользуется пиво, особенно крепкое, импортное. Но что у итальянца в крови, так это вино.

Каких только вин нет в Италии: от темно-красных, пенистых, до белых, искристых. Обычно итальянцы пьют молодое вино местного производства, и тот факт, что лучшие итальянские вина почти не известны за рубежом, позволяет держать цены на разумном уровне. Выбор вин необыкновенно широк, и у каждого свой особый вкус и аромат.

Пьют итальянцы только за едой, но это вовсе не значит, что они себя ограничивают. Еде предшествует аперитив, к каждому блюду положено свое вино, а на десерт — шампанское.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Кристина Нальчик Большое спасибо!

Людмила Крайгород В прошлом году путешествовала по северной Италии, не заметила ни эмоциональности ни приветливости. Была поражена угрюмым видом итальянцев, улыбчивостью отличались только продавщицы мороженого. Даже портье в отелях и официанты в ресторанах не в силах выдавить из себя улыбку. Машины не уступают дорогу пешеходам, можете до позеленения стоять у перехода – никто не притормозит. В Венеции произошел просто шокирующий случай: в базилику св. Марка запрещен вход с рюкзаками, у меня был совсем маленький рюкзачок, размером с дамскую сумочку, я взяла его подмышку, поразило не то что мне не пустил в базилику, а то, как это было сделано: служитель не сказав ни слова грубо схватил меня и чуть ли пинком выкинул на площадь! Ни тебе «прего», ни «эскузи», ни даже «алоре». В первые раз заграницей я испытала гордость за свою страну – и манеры, и сервис у нас на более высоком уровне. И даже ассортимент в магазинах побогаче. Во Флоренции услышала характеристику в наш адрес: ах, эти эмоциональные русские! Конечно, на фоне сонных и угрюмых итальянцев…

Лена Крайгород для Людмилы: Людмила, видимо у Вас изначально сложилось этакое романтическое представление об Италии, насаждаемое туристическими агентствами, дескать это земля обетованная, где все люди улыбчивые и счастливые. Отнюдь нет. Достаточно вспомнить что Италия это родина фашизма и других нелицеприятных вещей. Поверьте менталитет мелких воришек и паскудников у них так и остался. Для них туристы это прежде всего дойные коровы, которых можно и нужно всячески обкрадывать и надувать. Причем это широко поддерживается властями. Например Вам могут спокойно выписать штраф за якобы нарушение ПДД задним числом спустя год-полтора и попытаться снять деньги с вашей карты, без вашего ведома. Причем это официальная политика, с помощью которой итальяшки воруют миллиардами евро у ничего не подозревающих туристов. Так что если вы едете в Италию, обязательно открывайте себе новую банковскую карту, а по приезде ОБЯЗАТЕЛЬНО снимайте с нее все деньги и закрывайте, а лучше иметь наличные, поскольку в туристических зонах банковская комиссия за снятие наличных или обмен доходит до 17-35%, и узнаете вы об этом только после совершения операции, и денег вам не вернут, просто пошлют . А лучше вообще старайтесь избегать поездки в свинячие (PIGS - португали, испания, италия, греция) страны. Хотя к Греции это не относиться.

Гульнар Крайгород Спасибо за ваш замечательный сайт! Узнала много интересного, а самое главное, я нашла нужные информации про деловую этику различных стран. Будет что рассказать на предмете Деловой этики)

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: