Шелковица в вашем саду

Садовые деревья
Садовые деревья

Ради плодов выращивают два вида шелковицы: белую и черную. Интересно, что эти названия определяются не цветом ягод, а окраской коры взрослых деревьев. Плоды внешне напоминают малину и созревают уже в июле. Сладкие, приятные на вкус они особенно нравятся детям. Спелые ягоды на ветках не задерживаются, а сразу опадают на землю.

В средних широтах шелковица достаточно зимостойка. Белая, в отличие от черной, более морозоустойчива. Даже если подмерзают молодые невызревшие побеги, дерево быстро восстанавливается. Чтобы добиться ежегодного плодоношения, высаживать тутовое дерево лучше в верхней части южных или западных склонов, под защитой стен или заборов. Предпочтительные почвы — хорошо дренированные суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Размножать шелковицу лучше всего семенами. Их высаживают свежесобранными, хорошо промытыми в легкую почву. Важно, чтобы грядка была полностью очищена от сорняков, поскольку сеянцы вырастают очень маленькими. Сразу никакие подкормки не нужны. На постоянное место саженцы можно пересаживать на следующий год.

Растение в целом засухоустойчиво, поливают его лишь во время засухи. С середины лета полив прекращают, чтобы успела вызреть древесина. Это повышает морозостойкость. Невызревшие побеги у растений до 5 лет в конце августа укорачивают до твердой древесины. Шелковицу формируют в 2-3 ствола, а остальную поросль вырезают.

Шелковица очень полезна. Плоды шелковицы улучшают кроветворную функцию в организме, изменяют нарушенный кожными заболеваниями обмен веществ, легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Целые плоды черной шелковицы прекрасно утоляют жажду. Плоды белой шелковицы способны восстановить мужскую потенцию.

Пожилым людям особенно полезны ягоды шелковицы. Они спасают от преждевременной седины, устраняют шум в ушах, помутнение зрения, бессонницу.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: