Ежевика

Садовые кустарники
Садовые кустарники

Иметь дачный участок и не вырастить своих овощей, ягод или хотя бы зелени, такое маловероятно, хоть грядочку-другую, но люди делают, хоть кустик-другой, но обязательно посадят.

Если у вас есть участок, то обязательно имеется и заборчик, и, чаще всего, на небольших участках это сетка-рабица. Если вдоль забора осталось еще свободное солнечное место, то можно посадить ежевику. Через пару лет будет гарантированно не видно соседей, да и вас тоже. Плюс ко всему, будет возможность получать свежие витамины прямо с куста.

Что полезного может нам предложить ежевика, это относительно нетребовательное растение? Плоды ежевики имеют кисло-сладкий, листья - терпкий вкус. Запах слабый. В плодах ежевики содержится: глюкоза (2,88-3,64%), фруктоза (3,12-3,24%), сахароза (0,35-0,58%), аскорбиновая кислота (15-18 мг%), каротин (до 220 КЕ на 100 г плодов), витамин Е, органические кислоты (до 2,2%), дубильные и пектиновые вещества. А еще много железа, солей калия, кальция, меди и марганца.

Читала и слышала, что использовать можно и молодые листья, которые нужно собирать во время цветения. Чай из листьев ежевики улучшает обмен веществ, а настои из листьев помогают при атеросклерозе и гипертонии.

Да и плоды используют не только в кулинарии, но и в лечебных средствах, так как ягоды ежевики обладает жаропонижающими и бактерицидными свойствами.

Немного ботаники, так, для справки. Ежевика — кустарник из семейства розоцветных, высотой 1-3 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, усаженные прямыми или вперед загнутыми шипами. Листья непарноперистые, с 3-5 листочками. Цветки белые или розовые, собраны метельчато на концах ветвей. Плоды - сложные костянки.

Хотя, вывели ежевику и без колючек, но в колючках есть своя прелесть, если посадить вдоль забора, лучше колючей проволоки получается.

У меня ежевика росла на самом солнечном месте, чуть зазеваешься, проходя мимо, и дело сделано - зацепит и еле отцепишься, а вырезать старые побеги так и вообще, только в куртке могла, хотя, сама виновата, организовала чащобу. Так что разумно сажать ежевику по линии, иначе за несколько лет эти одинокие кустики сольются в мощный монолит-чащу. У себя в ежевике, в самой глубине, как-то осенью я нашла опустевшее гнездо. Видимо, птичка посчитала, что сюда никто не сможет забраться, и была права.

Цветет ежевика поздно – в июне, а это значит, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно. Плоды у ежевики - темно-фиолетовые, черные или красные, часто с налетом. В отличие от легко опадающих ягод спелой малины созревшие плоды ежевики прочно прикреплены к цветоложу.

У ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй год плодоносят и отмирают. Ежевика плодоносит скоро, на второй год, и регулярно. Она неприхотлива – растет на самых различных почвах, но высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Переувлажнения ежевика не переносит. Хорошо реагирует на подкормки и любит защищенные от ветра места. Сажать ежевику лучше весной.

Предварительно надо подготовить посадочные ямы. Под каждый куст ежевики готовят яму размерами 40х40х40 см. Перед посадкой в нее хорошо бы внести 5–6 кг перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешать с почвой. Чтобы избежать ожогов, корни лучше засыпать почвой с перегноем почвой, а обогащенную почву поместить в яме сверху. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 метров.

Возможны разные способы формировки куста ежевики, при котором раздельно размещают плодоносящие и растущие побеги. Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, вырезают у самой земли.

Сейчас все большую популярность приобретают бесшипые сорта ежевики – "Торнфри", "Лохнесс", "Халл Торнлесс", "Честер Торнлесс", "Смутсем", "Блэк Сэтин". К несчастью, все они малозимостойки и в средней полосе нуждаются в укрытии.

На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже, если есть возможность, то еще и забрасывают снегом.

Весной кусты ежевики надо обязательно успеть раскрыть до сильного набухания почек.

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: