Паркетная доска. Ремонт в квартире

Уютный дом
Уютный дом

Мы уже рассказывали вам про паркетные полы из штучного паркета. Если вы решили отремонтировать пол или просто поменять напольное покрытие, то обратите ваше внимание на новый, натуральный, экологически чистый материал – паркетную доску, так называемый многослойный паркет.

Паркетная доска была изобретена в 1941 году Густавом Чером, как радикальная замена штучному паркету. Основные принципы его строения неизменны и сейчас.

Паркетная доска состоит из трех слоев: верхний (рабочий), средний и нижний.

Рабочий слой – это ценная порода дерева (толщина от 0,5 до 4 – 6 мм). Обычно он представляет собой единый пласт шпона или тонкий срез древесины с волокнами расположенными вдоль длинной стороны доски.

Породы дерева представлены здесь в большом ассортименте. Это клен, дуб, орех, вишня, береза, акация, мертау, дуссия ит.д. Выбор породы дерева немаловажен т.к. например если верхний слой паркетной доски набирается из древесины лиственницы или дуба, то поверхность получается в два раза тверже, а это определяет срок использования многослойного паркета.

Верхний слой бывает и наборным из планок (под штучный паркет). Планки в этом слое могут укладываться в один, два или три раза, поэтому различают однополосные, двухполосные и трехполосные доски, ширина которых 18 – 20 см. Если вы хотите купить паркетную доску для своего дома, помните, что чем меньше на доске полос, тем она дороже.

Средний слой - это плоские, короткие бруски, хвойных пород деревьев склеенные между собой, с волокнами расположенными поперек доски. Но надо отметить, что встречается средний слой, изготовленный из плиты, спрессованной из мелкоперемолотой древесины. Ее достоинство в том, что она меньше подлежит деформации.

Нижний слой – сосновая или еловая фанера (толщина 2 мм), с продольным направлением волокон.

Такая конструкция паркетной доски не позволяет в будущем перекосов и изгибов полов.

Основная характеристика паркетной доски - это толщина ее рабочего слоя, которая колеблется от 0,5 до 6 мм, и прочность этого слоя. Толщина самой доски так- же колеблется от 7 до 25 мм, ширина ее находится в пределах от 130 до 200 мм, длина от 1800 до 2500 мм.

При покупке паркетной доски не забывайте, что чем толще рабочий слой, тем больше шлифовок выдержит пол, это показатель его долговечности.

Но толщина доски определяется не только износостойкостью, но и условиями ее эксплуатации, например, возможностями конструкции пола. Прежде чем покупать паркетную доску прикиньте, сможете - ли вы повысить пороги, обрезать двери и поднять полы. Немаловажное значение играет и нагрузка на пол в данной зоне.

Наиболее популярна доска толщиной 13 – 15 мм для жилых и общественных помещений. В жилых помещениях специалисты рекомендуют ее укладывать в спальнях и детских.

Укладывается паркетная доска несколькими способами:

- клеевой (сплошное приклеивание досок к основанию)

- плавающий (это можно сделать даже самостоятельно, сэкономив свои средства)

- на лаги (очень удобно для загородных домов, но при этом нужно помнить, что лаги и балки должны лежать шагом 60 см, хорошо проветриваться и не провисать).

Но помните, что во всех случаях в помещениях должна быть температура +20*С с отклонениями в ту или иную сторону не более 2*С, с относительной влажностью от 30 до 60 %.

Бетонный пол необходимо подготовить для укладки доски, он должен быть:

- прочным, обычно прочность проверяется гвоздем, им проводят по поверхности, при этом не должно оставаться пыли

- сухим, влажность готовой стяжки не должна превышать 35%

- ровным, кривизна не более 3 мм на погонный метр

- чистым, необходимо удалить клеевые, жирные и липкие пятна и пройти его пылесосом.

Можно паркетную доску укладывать на дощатый пол, если он не имеет неровностей, но обязательно надо убедиться, что под ним имеется гидроизоляция. Если ее нет, то настил придется снимать и стелить под него пленку.

Можно уложить доску даже на ковровое покрытие, предварительно вычистив его, чтобы не образовалось плесени. Совсем хорошо, если у этого покрытия, имеется прорезиненное основание, тогда не нужно укладывать пленку.

Преимуществом паркетной доски является то, что она выпускается уже отшлифованной и покрытой лаком, легко укладывается, имеет большой гарантийный срок и может подвергаться шлифовке.

Отрицательными ее качествами являются дороговизна (цена зависит от древесины рабочего слоя, сорта и модели), сложность ухода (нужны специальные химикаты), требует прокладок под ножки мебели и не любит каблуки.

Напольное покрытие немаловажная деталь вашего дома, такая же, как цвет обоев или мебели, поэтому очень важно правильно его выбрать. Купите паркетную доску, и вы не пожалеете о своем выборе.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: