Комфортная спальня: как выбрать матрасы, спланировать освещение и избежать хаоса

Уютный дом
Уютный дом

Какой должна быть ваша супружеская спальня? Задав этот вопрос сотне женщин, скорее всего, мы получим сотню разных ответов, однако почти в каждом из них будет встречаться определение «комфортная». Именно об этом — собственном комфорте, уюте комнаты и атмосфере отдыха и интимности — стоит помнить, озаботившись ремонтом и покупкой новой мебели для спальни. Ниже — о самых существенных факторах комфорта.

Цветовая гамма. Помимо традиционных пастельных оттенков стен — персикового, голубого, жемчужно-белого, мятного — стоит обратить внимание на более насыщенные, мягкие и глубокие тона: терракотовый, лавандовый, кофе с молоком. Они прекрасно сочетаются как с деревянной, так и с кованой мебелью и всевозможными стилями интерьера, при этом выглядят очень свежо и необычно, создавая комфортную, расслабляющую обстановку комнаты. Декоративные подушки, покрывала, украшающие матрасы, салфетки и другие элементы декора можно выдержать в той же гамме, но светлее на один - два тона.

Кровати и матрасы. Оптимальное расположение кровати — изголовьем у стены, перпендикулярно стене с дверным проемом и так, чтобы ложе не оказалось первым предметом, на который падает взгляд при входе в комнату. Наиболее органично в спальне выглядят такие стили, как кантри, античность, вилладж, классический, с преобладанием спокойных, лаконичных линий, массива натурального дерева, матового лака.

Выбирая кровати, стоит отдать предпочтение моделям с вместительными нишами для хранения вещей; причем желательно, чтобы доступ к ним был по бокам и со стороны изножья; матрасы лучше выбирать исключительно ортопедические, с блоком независимых пружин или из упругих плит вспененного латекса средней или невысокой степени жесткости.

Освещение. Современные дизайнеры по свету все чаще отказываются от «верхнего» освещения в спальне, используя вместо него несколько источников света на уровне человеческого взгляда и ниже. Это может быть, например, два настенных бра над изголовьем для чтения в постели, светящееся панно для создания романтичной обстановки, настольная лампа в рабочем уголке или даже подсветка по периметру кровати, благодаря которой, матрас и подушки словно невесомо парят над полом.

Система хранения. Оптимальный набор мебели в спальне — это кровать, пара тумбочек у изголовья, а при необходимости, еще и кресло для чтения или небольшой будуар с зеркалом. Для всей одежды, в том числе и зимней, постельного белья, запасных одеял и подушек лучше предусмотреть объемный и вместительный угловой шкаф-купе, совмещающий функции кладовой и гардеробной. Благодаря этому, удастся избежать ощущения тесноты и захламленности, а заодно и решить неизбежную для небольших квартир проблему хранения вещей.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: