Как выбрать имя для ребенка?

Детская психология
Детская психология

Рождение ребенка в семье – огромная радость. Но вот для многих родителей и родственников возникает проблема с выбором имени для нового человека. Как влияет имя на будущую судьбу, как правильно выбирать его, чтобы ребенок носил имя с радостью, не испытывая дискомфорта в будущем? Конечно, каждый из нас задумывается о том, почему его зовут так, а не иначе? Как бы он себя чувствовал с другим именем?

Издревле считали, что судьбы людей, городов и даже государств, связаны с их именами и названиями. Если вдуматься, имя носит каждое живое существо. И то, что многие задумываются о влиянии имени человека на его судьбу, о воздействии имени на поступки и особенности его личности, не случайно.

Вот, подумайте сами: первое впечатление нередко основывается именно на имени собеседника. Причем, даже, разговаривая по телефону или общаясь в Интернете, когда становится известно имя, то возникает определенный образ, который довольно часто оказывается верным.

Все это объясняется определенными психологическими закономерностями. Психологи говорят, что при знакомстве человек неосознанно проводит мгновенный анализ имени собеседника по таким характеристикам, как:

- обычность или необычность имени,

- однозначная принадлежность к мужскому или женскому полу или двойственность имени,

- гармония имени, отчества и фамилии,

- принадлежность к определенной национальности и культуре и так далее.

И вот на основании этих характеристик складывается образ носителя имени, в сущности, первичная личностная характеристика человека.

Нет сомнения, что имя влияет на судьбу человека. Никто не знает дополнительно, почему это так, но существует несколько гипотез. Одну из них можно назвать «физической»: суть ее в том, что каждое имя состоит из набора звуков, каждый звук - не что иное, как вибрация. Повторяя, в течение жизни набор одних и тех же вибраций мы сообщаем человеку определенную энергетику, задаем жизненную программу. Исходя из этой теории, выбирать лучше те имена, от которых образуется максимальное количество уменьшительных: это позволяет ребенку создавать больший запас энергии, чувствовать себя словно в нескольких ипостасях.

Другая гипотеза - психоаналитическая, она связана с бессознательным. Вы обращали внимание, что в русских народных сказках положительные герои носят строго определенные имена, и никогда отрицательного героя не будут звать Иваном, а ведьму Марьей? Услышав чье-то имя, мы сразу соотносим его со сложившимся образом.

В какой-то мере бессознательное формирует и моду на имена - вещь странную и непредсказуемую. Имена появляются и исчезают, и никто не знает, с чем это связано. Астрологи объясняют это «нумерологически»: по их мнению, каждое имя имеет свою цифру кода, которая совпадает с кодом определенной планеты. Когда планета оказывает особое влияние на Землю, на ней появляются «ее» имена.

Некоторые родители стараются выбрать для ребенка модное, необычное, даже экстравагантное имя. Это может помешать ребенку проявить свою индивидуальность или же породить массу проблем, связанных с необычностью имени.

Нередко родители называют ребенка в честь знаменитого или особо значимого для их семьи человека, в той или иной степени желая ребенку той же судьбы, тем самым как бы программируя его на повторение жизненного пути предшественника. Есть определенные традиции в подборе имени для ребенка.

- Нежелательно называть ребенка в честь родственника или любого другого человека, умершего насильственной смертью.

- Имя должно быть «привязано» к месту вашего проживания. Ребенок с непривычным именем может стать мишенью насмешек сверстников. Не осознавая, что причиной всему - его имя, он рискует заработать комплекс в самом раннем возрасте.

- Желательно, чтобы в имени родителей и детей совпадали гласные и особенно согласные звуки, так легче достигается близость.

- Желательно, чтобы ребенок соотносил себя с кем-то, имел идеал. Человеку, носящему известное имя, будет легче это сделать.

Случается, что люди меняют имя. Такое решение очень непростое, и иногда ведет к непредсказуемым последствиям, так как простым перечеркиванием на бумаге не избавиться от имени, с которым уже прожит существенный отрезок жизни.

Имя несет в себе тайну судьбы, и, точно так же, как ни одна жизнь не является точной копией другой, нельзя утверждать, что одно имя счастливое, а другое нет. Слушайте свой внутренний голос и разум, и вы наверняка не ошибетесь, выбирая имя для своего ребенка.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: