Посадка луковичных

Осенние заботы о весенних цветах
Осенние заботы о весенних цветах

Посадка луковичных производится в конце августа - начале октябре. Главная задача состоит в том, чтобы посадить луковицы в тот период, когда у луковиц еще осталось не менее 6 недель до наступления холодов для формирования корневой системы

Перед посадкой луковицы еще раз просматривают и отбраковывая мягкие на ощупь, с отверстиями около донца, потемневшие и поврежденные. И, конечно, проводят обработку против грибных болезней, если нет специальных препаратов, то хоть в растворе марганцовки.

Затем необходимо тщательно вскопать почву и если нужно, то добавить компост. Никогда нельзя заменять компост свежим навозом! Это может вызвать вспышку грибных болезней у луковиц. Можно под каждую луковицу насыпать горсть-другую чистого песка, как под лилии.

Крупную луковицу высаживают в лунку так, чтобы она донцем была направлена строго вниз. Мелкие луковички можно посеять. Глубина посадки: железное правило: луковицу необходимо сажать на глубину, в три раза большую ее высоты. Если все прошло успешно, то первыми, ранней весной вас встретят подснежники.

Между луковичными, которые цветут первыми, можно посадить другие многолетние цветы или же весной посадить или посеять однолетники (кларкию, немезию, однолетние флоксы, годецию, бархатцы и другие). И цветник будет радовать все лето своим цветением.

Кстати, лучше луковичные смотрятся не в единичной посадке, а цветным пятном. Вот, например, можно высадить крокусы на газоне по 2-3 штучки в разных местах, а можно создать сочное цветное пятно, можно высадить отдельные цвета, не смешивая их, а можно сразу купить смесь и получить пестрый ковер, оживляющий газон. Хотя, опять таки, каждый делает, как хочет или считает нужным. Но помните, что при посадке на газоне надо учесть, то, что траву нельзя будет косить до отмирания листьев высаженных растений (конец мая — начало июня).

Крокусы бывают разных цветов: белыми, желтыми, голубыми, синими, фиолетовыми. Главное и основное качество крокусов не только раннее и дружное цветение, но и то, что их посадки среди газона долгое время не требуют особого ухода. Есть еще цветок, который можно высадить на газон, и который будет радовать вас год за годом - сцилла сибирская.

Не стоит забывать и о мускари. Очаровательные малыши, которые навевают мысли о чем-то сказочном, нежном и воздушном. Сейчас есть уже не только мускари традиционной голубой окраски, но и белые (Botryoides Alba), махровые (Blue Spike) и бахромчатые нежно-сиреневого цвета (Plumosum).

Помните, сейчас сажают и нарциссы и тюльпаны! Нельзя забывать о том, что различные сорта нарциссов могут значительно отличаться по высоте. Это же относится и к сортам тюльпанов. Поэтому низкорослые, миниатюрные сорта размещают в первых рядах композиции, а высокорослые используют на удалении, или в дальнем уголке цветника.

Сейчас кроме привычных желтых нарциссов и красных тюльпанов появились сотни различающихся по форме, размеру, окраске сортов луковичных, что дает возможность экспериментировать. Нарциссы и тюльпаны сейчас можно приобрести практически любого цвета.

Что можно коротко сказать о мелколуковичных? Подснежник относится к семейству амариллисовых, родиной которых является Кавказ. Это небольшое растение, высотой 10-15 см, каждая луковичка формирует два линейных листа и цветонос, который несет единственный довольно крупный поникающий цветок. Уже выведены многочисленные садовые разновидности и гибриды, в том числе с махровыми цветками. Подснежники размножаются луковицами-детками. Более крупные детки зацветают через год, мелкие – через два-три года.

Белоцветник, также, как и подснежник, относится к семейству амариллисовых. Крым, Кавказ, Европу и Средиземноморье считают родиной этого растения. В России в настоящее время культивируют два вида белоцветника: белоцветник весенний и белоцветник летний. Цветки белые, пониклые, колокольчатой формы. Цветы обладают очень приятным запахом.

Пролеска (сцилла) относится к семейству лилейных. Ее родина – Кавказ, Сибирь, Европа, Средняя Азия. Род многочисленный (около 80 видов) и разнообразный: одни виды миниатюрные (до 8 см высотой), другие высокие (до30 см). Цветы колокольчатые или звездчатые, встречаются бледно-голубые, красновато-фиолетовые или темно-сине-фиолетовые. Цветки некрупные, собраны в небольшую кисть или одиночные. Одни цветут ранней весной, другие – в середине лета.

Пролески незаменимы для посадки группами на полянах среди деревьев или кустарников. Их часто высаживают в виде бордюра у краев дорожек. Хороши пролески в миксбордерах, группах, на газонах, в сочетании с другими луковичными и низкими почвопокровными многолетниками, в виде голубых пятен под деревьями.

Мускари, семейство лилейные. Родина – Кавказ и Южная Европа. Невысокие луковичные многолетники с узколинейными листьями. Мелкие - собраны в небольшую плотную кисть. Цветут весной, вегетацию заканчивают в июне. Мускари имеют широкое применение в саду. Из них создают бордюры, незаменимы они для посадок среди зеленого газона, под деревьями или около кустарников.

Говорить и писать еще можно очень о многом, но если появился интерес, то лучше поискать целенаправленно, а можно и купить книгу, благо, сейчас есть так много всего, что всегда можно что-то найти на свой вкус и кошелек.

Большинство луковичных зимостойки и неприхотливы - посаженные однажды они будут радовать вас своими очаровательными цветами каждую весну. Высаженные в бордюре, в контейнерах, в каменистых садах или просто на газоне - луковичные украсят собой любой уголок вашего сада! Создадут ощущения радости с первых дней весны, украсят сад, и подарят свою красоту вам и вашим близким!

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: