Главные работы в марте

Работа на садовом участке
Работа на садовом участке

Уже первое марта, и главная забота сейчас – защитить от мартовского солнца вечнозеленые растения, проветрить укрытия, подлечить поврежденные молодые деревья и кустарники, отрегулировать сток талых вод.

ВАЖНО:

  • В солнечный день приоткрывать с торца укрытия роз.

  • В течение месяца высевать на рассаду семена цинерарии приморской, кобеи, левкоя, табака душистого, лобелии, петунии, пенстемона, львиного зева, калькеолярии, платикотона, кермека, агератума. В конце марта-начале апреля посейте астру, вербену, колеус, гацанию, бархатцы прямостоячие, лаватеру, сальви, сальпиглоссис, гвоздику китайскую. Семена лобелии, петинии, бегонии, мимулюса не следует засыпать почвой, сейте их поверхностно. Бегония, бальзамин, душистый табак, львиный зев, мимулюс дают всходы только на свету. Для хорошей всхожести большинству необходима температура +18-20 градусов. Но для семян львиного зева +8-12, для агератума, годеции, душистого горошка +12-15, астра и левкой лучше всходят при +15-16 градусах.Как только появятся всходы циннии, портулака, душистого табака, шалфея, агератума, амаранта, аркториса, бархатцев, вербену, петунии, поставьте емкость с сеянцами в помещение с дневной температурой выше +20 градусов, ночной – не ниже +15. При более низких температурах рост сеянцев этих растений замедляется. Нередко они заболевают «черной ножкой». Астра, годеция, левкой, душистый табак, лобелия, лобулярия, львиный зев хорошо растут при температурах +8-16 градусов, хотя нормально себя чувствуют и при +25. Эти культуры переносят понижение ночных температур до +8 градусов. Недопустимо пересыхание почвы, особенно с посевами душистого горошка, лобелии, душистого табака и сальвии. Обычно до появления всходов почву не поливают, но, если семена прорастают недружно, рекомендуется опрыскивать поверхность субстрата из пульверизатора. Чтобы сеянцы росли ровные, плошку на подоконниках поворачивайте по отношению к свету.

  • Защитить от ярких солнечных лучей вечнозеленые и хвойные растения. Чтобы избежать солнечных ожогов, притените растения лапником, картоном или мешковиной. Нетканые материалы (лутрасил, спанбонд) использовать не рекомендуется.

  • Удалить у кустарников усохшие и растущие внутрь ветви. Короткой обрезкой омолодите старые живые изгороди. Проредите кроны деревьев, побелите стволы, обработайте раны, погрызы, морозобоины.

  • Поставьте на подращивание клубневую бегонию, канны. Прикопайте их в торфе с песком и поставьте в светлое помещение. После появления почек пересадите в горшки.

  • Пикировать в отдельные стаканчики сеянцы бальзамина, виолы, гвоздики Шабо, гелиотропа, краспедии, сальвии, статице. Следует проредить всходы ратений, посеянных в феврале.

    ПОРА:

  • Высаживать для подращивания георгины, которые потом будут высажены в открытый грунт. Уложите клубни в неглубокие емкости, засыпьте на треть торфом или легким субстратом. Увлажняйте и периодически опрыскивайте. Чтобы избежать чрезмерного вытягивания побегов, поставьте их в светлое и прохладное помещение. При желании размножить понравившийся сорт, появившийся росток высотой 4-5 см вырежьте с пяточкой и поставьте на укоренение. Когда на клубнях появятся почки, разрежьте гнезда на доли, состоящие хотя бы из одного развитого клубня с сильным верхушечным побегом.

  • Начинайте подкармливать цветущие ранней весной луковичные и посадки многолетников. Прямо по снегу рекомендуют разбросать комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота( 20 г/кв.м) Полезно внести золу от лиственных пород деревьев.

    САМОЕ ВРЕМЯ

  • Черенковать хризантемы. Отобранные раньше черенки пересадите в горшки. Прищипните верхушки у укоренившихся черенков хризантем, чтобы они лучше кустились

  • Отправить на отдых после выгонки отцветшие тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты. Сократите полив, постепенно прекращая его совсем. Осенью, как и все луковичные, высадите в сад.

    УЖЕ МОЖЕТЕ

  • Заготовить неподмерзшие однолетние приросты дейции, девичьего винограда, Курильского чая, чубушников, будлеи. Заверните их в бумагу и сверху оберните хлопчатобумажной тканью. Закопайте (если еще есть) в снег в самой тенистой части сада до того времени, когда почва созреет для их посадки

  • Сильно обрезать кустарники с яркоокрашенными однолетними побегами: дерен белый и отпрысковый Flaviramea, ивы. Тогда следующей зимой сад будет разноцветным.

    КСТАТИ,

  • Сейчас лучшее время для укоренения петунии. Осторожно выломайте побег с «пяткой» и укоротите до 2-3 междоузлий. Удалите у черенка нижние листья и обмакните срез в корневин. Высадите в минитепличку и поставьте в светлое теплое место. Два раза в день опрыскивайте.

    НЕ ЗАБУДЬТЕ

  • Осматривать клубнелуковицы гладиолусов, уложенных на хранение. Поддерживайте температуру +5-10 градусов. Луковицы гладиолусов уже можно очистить от покровных чешуй.

    КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

  • Пора высевать семена аспарагуса, кактусов, колокольчика равнолистного, декоративного перца, глоксинии, сенполии, стрептокарпуса.

  • Разбудите находившихся на покое ахименем, глориозу, глоксинию, возобновив полив и переставив горшки ближе к свету. Желательно пересадить растения в свежую почву.

  • Отцветшую пуансеттию обрежьте и до июня не поливайте

  • В марте можно делить клубни каладиума, аморфофаллюса. Разрежьте клубни по числу крепких проросших глазков. 2-3 дня просушите деленки, присыпанные древесным углем, и высадите в небольшие емкости с питательным грунтом. По мере их роста можно перевалить в большие горшки

  • Почеренкуйте колеус, фуксию и пеларгонию.

  • Большинство комнатных растений начинают активный рост. Увеличьте их полив и начинайте подкармливать минеральными удобрениями

  • Пора провести омолаживающую обрезку гибискуса, фикуса, сеткреазии, традесканции, абутилона, жасмина. Укоротите чрезмерные разветвления, удалите вытянувшиеся за зиму побеги. Другие подрежьте на ½ - 2/3 длины. Обрезка придаст кусту компактную форму, стимулирует активный рост молодых побегов и цветение. Отрезки стеблей можно использовать на черенки для размножения

  • Гортензии, гибискус сирийский, фуксии, розы, зимующие в подвале, пересадите в новый субстрат, подрежьте (у гортензии удалите только слабые побеги) и поставьте в светлом помещении. Почаще опрыскивайте.

Любительница цветов


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: