Пригласите в сад подснежники

Садовые цветы
Садовые цветы

Как долго тянется наша зима! Мы устаем от холода и снега, белого безмолвия вокруг. Хочется весны, красок, зелени, цветов. С наступлением тепла и таяния снега начинаем жить в ожидании первых цветов. Все цветы, которые появляются прямо из-под снега, когда земля только чуточку отогреется, принято называть подснежниками.

Настоящий подснежник – галантус – символ весны, появляется в саду в марте, на проталинах. Насчитывается 18 видов галантуса. Луковицы галантуса сажают в грунт в сентябре, а пересаживают сразу после цветения, пока листья еще зеленые. Луковицы не выносят длительного высушивания. Галантус нетребователен к почвам, но лучше развивается и цветет на плодородных почвах в тени ветвей деревьев и кустарников.

В апреле зацветает похожий на галантус белоцветник весенний. Белоцветник вырастает высотой до 20 см, некоторые сорта до 40 см, цветки у него белые, колокольчатые, с желтыми пятнышками на кончиках венчика цветка. Белоцветник предпочитает легкую полутень, влажную плодородную почву.

Зацветает также в апреле брандушка весенняя. Цветки брандушки располагаются почти на поверхности земли, поэтому ее сажают среди невысоких растений на самом видном месте. Листья появляются только после отцветания. Брандушку располагают на открытых участках, на солнечных местах. Брандушка размножается медленно, за сезон рядом с материнской образуется одна луковица в два раза меньшего размера.

Очень рано, иногда прямо из-под снега зацветает хионодокса. Очень изящное, низкорослое луковичное растение. Листья появляются одновременно с цветоносами, высотой 8-12 см, цветки колокольчатые, до 4 см в диаметре, собраны в кистевидное соцветие голубого, синего, розового или белого цвета. Растут хорошо и на солнце и в полутени, но лучшее место для них – альпийская горка или рокарий. Лучше растут и цветут на плодородной почве.

В апреле – мае зацветают пушкиния и мускари, а пролески цветением могут захватить и июнь. Пролески выносливы и морозостойки, отлично подходят для нашего климата.

У пролески колокольчатой цветки могут быть голубыми, розовыми и белыми в зависимости от сорта. Цветет она позже других – в мае-июне. Пролески хорошо смотрятся среди кустарников, деревьев или травянистых многолетников.

Рядом можно посадить пушкинию пролесковидную. Она тоже неприхотлива и морозоустойчива. Пролески хорошо растут и размножаются на плодородных хорошо проницаемых почвах. Пушкинии размножаются медленнее, несильно разрастаются, страдают от агрессии сорняков.

В начале мая расцветает пролеска (сцилла), луковичное растение с колокольчатыми цветами. Расцветка может быть от голубой до темно-фиолетовой. Неприхотлива, размножается луковицами, детками, семенами. Разрастаясь, образует целые цветущие поляны.

Незаменимы в весеннем саду мускари, или мышиный гиацинт. Насчитывают около 60 видов мускари, 20 из низ произрастают на территории бывшего СССР. Его используют не только для выращивания в цветниках, но и для составления букетов. Лучше всего мускари растут на солнечном месте. К почвам не требователен, но не любит переувлажнения, но очень отзывчивы на внесение органических удобрений.

Правила посадки мелколуковичных растений приблизительно одинаковы: луковицы высаживают на глубину трех высот луковицы, но не меньше, чем на 5 см. Сажать лучше группами, а не по одиночке. Самый простой способ: разгрести землю на нужную площадь и глубину, рассыпать равномерно луковицы и засыпать их снова землей.

Ольга Маковеева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: