Завершаем осенние работы в саду, огороде

Работы на садовом участке
Работы на садовом участке

Осень все больше входит в свои права. Вот и заморозки скорые обещают, значит, все же надо спешно заканчивать все работы по даче. В хорошую погоду нужно убрать листья с газона, так как оставлять листья на газоне нельзя. Собранные листья надо вывозить или сжигать, можно положить в компостную кучу - это уже как кому с листвой повезло, с ее качеством и количеством. Сухие дубовые листья собирают для зимнего укрытия роз и многолетников, нуждающихся в укрытии, а вот кленовые листья я всегда сжигаю.

Работы на садовом участке

Если будете сжигать листья, вырежьте старые ветки малины, можно удалить и слабые молодые побеги - вместе с листьями эти остатки тоже можно будет уничтожить. Молодые побеги этого года нужно связать в пучки и чуть пригнуть к земле, чтоб лучше перезимовали.

Если было мало осенних дождей, обязательно нужно сделать специальный влагозарядковый полив, расходуя 20-30 ведер воды на взрослые яблоню и грушу, а на вишню и сливу – 10-15 ведер. Под ягодные кустарники выливают по 5-6 ведер воды, а, чтобы она не растекалась, можно сделать поливные лунки, насыпая валики вокруг куста. Потом эти лунки мульчируют слоем торфа или компоста (8-10 см). Такое мульчирование поможет кустарникам и для хорошей зимовки.

Надо позаботиться и о защите сада от мышей. Обвяжите лапником, мешковиной, сеткой от комаров, укрывным материалом штамбы и основания скелетных ветвей молодых деревьев и саженцев, это поможет сберечь их от гибели, основные причины которой – мыши, зайцы и морозы.

Маленькие штамбы и связанные пучком тонкие скелетные веточки молодых саженцев тоже обвязывают лапником и защищают широкой дощечкой с южной стороны. Для профилактики и уничтожения зимующих спор парши и других грибковых болезней в последние дни листопада кроны деревьев и почву под ними опрыскивают 5-7%-ным раствором мочевины.

Работы на садовом участке

Если на коре штамбов и скелетных ветвей много лишайников и мхов, в более или менее теплый солнечный день их обрабатывают 5%-ным раствором железного купороса. Потом кору надо протереть сухой капроновой щеткой или брезентовой рукавицей. Теперь можно побелить стволы известковым молоком (2,5-3 кг. извести на 10 л. воды), некоторые рекомендуют добавлять 500 г. коровяка или глины, чтобы препарат лучше прилипал, но это по желанию и при наличии необходимых составляющих. Побелка стволов помогает еще избежать солнечных ожогов зимой и весной. Снимите и сожгите ловчие пояса с укрывшимися под ними вредителями.

Подготовьтесь к борьбе с грызунами в хранилище: разложите отравленные приманки и позаботьтесь, чтобы ваши домашние любимцы не проникли в это помещение. Чтобы не привлекать в сад зайцев, нужно убирать все растительные остатки из огорода и перекопать почву, не разбивая комья. Кроме того, нужно выбрать корневища вьюнка, одуванчика, сныти, осота полевого и пырея, уничтожить личинки медведки, проволочника и майского жука.

Можно подготовить посадочные ямы для весенней посадки деревьев и кустарников, чтобы весной на это уже не приходилось тратить время и силы, да и сразу можно прикинуть, чего и сколько можно купить.

Работы на садовом участке

Пора обрезать те цветочные культуры, которые в этом нуждаются: астильбы, ирисы, флоксы, лилии, хосты. Вот с обрезкой хост - вопрос спорный, кто-то говорит, что надо обрезать обязательно, так и практичнее, потому что не будет возможности перезимовать разным вредителям, ведь после обрезки можно хорошенько все обработать против вредителей. А те, кто боится вируса, предпочитают просто по весне сгрести все, что осталось от листьев, граблями. Единственно верного решения нет, выбор опять за хозяином участка. Но если у вас все хосты уже старые и давно сидят, и никакого вируса на них за эти годы не было, то я думаю, можно резать без опасений. Я же просто ленюсь этим заниматься, и оставляю все как есть до весны, да и новые хосты прикупаю каждый год, так что, и рисковать не хочу. В этом году пришлось выкинуть 2 хосты, купленные в прошлом году, одна - явный вирус, другая была очень сомнительная, и рисковать я не захотела. Не срезают листья у гейхер, гейхерелл и тиарок!

Работы на садовом участке

Нужно укрыть многолетники, которые нуждаются в укрытии, но и спешить с укрытием не нужно, потому что укрытое преждевременно растение может выпреть и погибнуть. К утеплению растений обычно приступают только после того, как устанавливаются легкие и устойчивые морозы (около -5°С), земля промерзает приблизительно на 3-5 см и потепление уже не ожидается.

Следует запомнить, что в обязательном укрытии на зиму нуждаются все растения, посаженные в текущем году, а также поздно высаженные саженцы, которые, возможно, не успели хорошо укорениться. Также в укрытии на зиму каждый год нуждаются теплолюбивые виды растений, например, рододендроны, клематисы, розы.

Нуждаются в укрытии и кустарники, которые могут обмерзать выше уровня снега. В их укрывании есть свои особенности. Побеги красивоцветущих кустарников пригибают к земле, а при сильных морозах засыпают снегом, а в течение зимы постоянно подсыпают к ним еще снег. При таком укрытии хорошо зимуют вейгела, форзиция, айва японская, снежноягодник, гортензия.

Работы на садовом участке

Укрытие не должно повреждать и ломать ветви растений. Поэтому раскидистые кусты сначала рекомендуется аккуратно связать бечевкой, затем обмотать мешковиной и лишь после этого укрыть лапником в три слоя.

Ломкие растения нельзя связывать. Для них готовят специальные каркасы, которые обтягивают мешковиной и закрывают лапником. Например, для кустов рододендронов это могут быть кубы, а для свежих посадок хвойных — пирамидки с тремя или четырьмя гранями. А если специальных каркасов нет, то можно использовать и дуги от парника, или еще что, ведь главное результат.

Работы много, но ведь всем хочется, чтобы долгие зимние месяцы все было хорошо и в саду, и на огороде, и чтобы душа не болела уж очень сильно за свое оставленное на зимнее время хозяйство.

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: