Мульчирование почвы

Работы на садовом участке
Работы на садовом участке

Мульчирование почвы – самый простой и эффективный способ борьбы с сорняками. Мульчирование помогает дачника экономить время и силы в работах на даче, потому что все средства, используемые при мульчировании, подавляют рост сорняков, особенно однолетних. Правда, сильные многолетние сорняки могут потом прорасти, но если вы занимаетесь мульчированием в течение нескольких лет, то в таком ухоженном саду сорняков совсем немного, и с ними легко справиться вручную.

Мульчирование почвы предохраняет растения от вредителей и болезней тоже, например, отпугивает кротов и защищает от морковной и луковой мух. Кроме того, проведенные исследования показали, что мульчирование поверхности почвы значительно сокращает количество нематод.

Мульчирование приводит и к улучшению структуры почвы. В ней возрастает содержание гумуса и активизируется жизнедеятельность земляных червей, в результате чего почва становится более рыхлой, капилляры закупориваются после дождей и полива. В прикрытой мульчей почве условия роста для корней растений более благоприятны, чем на открытых участках.

Зимой же замульчированная почва лучше сохраняет тепло, что важно при выращивании многолетних культур. Особенно это актуально для плодовых деревьев на карликовых подвоях, у которых морозостойкость корневой системы недостаточно высокая. А применение мульчирования при выращивании овощей способствует повышению урожайности.

Но, прежде, чем проводить мульчирование, важно заранее подготовить поверхность почвы, то есть убирать с нее мусор и обязательно тщательно выполоть сорняки, особенно многолетние. Затем по поверхности следует разбросать комплексное удобрение, слегка заделывая его в почву граблями. И только после этого по теплой, влажной и чистой почве распределить мульчу.

Обычно слой мульчи составляет 5-8 см, но на тяжелых суглинках он не должен превышать 2 см, иначе нижняя часть слоя начнет подгнивать, особенно в дождливую погоду.

Радиус круга, покрытого мульчей, в центре которого располагается растение, должен быть равен примерно 45 см (для кустарников) и 75 см (для деревьев средних размеров). Также рыхлым органическим материалом можно покрыть и всю поверхность овощных грядок. Однако следует напомнить, что слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей выращиваемых растений, иначе они могут загнить. Под деревьями, кустарниками, многолетними овощными растениями мульчу обычно не убирают, а наносят новый слой. Благодаря вашим усилиям, спустя 2-3 года структура участка заметно улучшается.

Теперь о мульче – какая она бывает, и чем отличается. Тяпочная мульча — классический метод. Разыхляя корку тяпкой после дождя, мы делаем ни что иное, как слой мульчи из мелких комочков почвы. Впоследствии этот слой высыхает и притеняет низжележащие почвы. Это уменьшает ее нагрев и препятствует потере влаги.

Мульча из древесной коры сосновых и хвойных пород предохраняет почву от излишнего испарения и резких колебаний температуры, а, кроме того, подавляет рост сорняков и препятствует попаданию новых семян в почву. Она защищает растения от эрозии почв (размыва поверхностным стоком воды) и уменьшает разбрызгивание.

При использовании вокруг кустарников и деревьев особенно хороша мульча из коры сосновых пород. Почва под ней не нуждается в постоянном рыхлении и обильном поливе. При затяжных дождях сосновая кора не пропускает излишнюю влагу в почву, а при засухе — препятствует ее интенсивному испарению.

Эта кислая мульча особенно полезна хвойникам, верескам и рододендронам, но этот вид мульчи может применяться к другим растениям, которые хорошо развиваются в кислой среде. Готовая мульча из древесной коры сосновых и хвойных пород продается в специализированных магазинах.

Светлая мульча (мраморная или доломитовая крошка) хорошо отражает солнечные лучи, предохраняя почву от чрезмерного перегрева, поэтому используется для мульчирования травянистых многолетников, декоративных хвойных и лиственных кустарников. Такая мульча не требует частой замены, но по мере загрязнения ее необходимо собирать и промывать водой. Засыпается крошка на предварительно застеленную акриловую ткань, которая пропускает влагу и воздух, но не позволяет прорастать сорнякам.

Темная мульча (торф) способствует более интенсивному прогреву почвы, но если ее вовремя не убирать, то жарким летом почва под темной мульчей будет излишне перегреваться. Торф хорошо защищает почву от солнечных лучей, сохраняет в ней влагу. Тяжелые глинистые почвы торф делает рыхлыми и воздухоемкими, а песчаные — более связными и влагоемкими. Но для сплошного мульчирования торф не особенно подходит. Лучше всего его использовать для мульчирования рядков чеснока при осенней посадке и высеянных семян овощных культур.

Защитите свой сад от сорняков, ведь красивый ухоженный сад - предмет гордости любого садовода!

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

наталия Крайгород мне нравится

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: