Выращивание и черенкование хвойных

Ваш садовый участок
Ваш садовый участок

Если для вас уже давно выглядят очень уж привлекательными хвойные на участке ваших соседей, то вы можете попробовать размножить некоторые из них, чтобы иметь эти растения на своем участке.

Сразу следует оговориться, что исходные виды хвойных деревьев: ели, сосны, пихты, лиственницы, - в домашних условиях укоренить не удается. Карликовые декоративные формы этих видов укореняются, но с трудом, поэтому подумайте, прежде, чем тратить силы и время. В зависимости от вида, срок укоренения от 1 до б месяцев.

А вот формы туи, большинство можжевельников, кипарисовики, формы тисса, туевик, микробиота черенкуются хорошо.

Черенкованием хвойных можно заниматься весной - до начала роста, примерно вторая половина апреля. Делать это можно дома или в саду. Летом лучшее время - середина-конец июня - в саду, а осенью черенкованием нужно заниматься в октябре-ноябре и делать это в отапливаемой теплице. Причем, самым оптимальным считается весенний срок черенкования.

Укоренять черенки можно в ящиках в теплице или на специально подготовленных грядках. Для этого в земле делают траншею глубиной около 20 см. Вниз кладут дренаж слоем 5 см, затем слой смеси из торфа и песка в пропорции (1:1). Сверху ставят пленочное укрытие на дугах высотой 20-30 см. Чтобы воздух в парничке не перегревался, его размещают в полутени или дополнительно притеняют. В жаркие дни парничок обязательно проветривают.

Срезать черенки желательно в пасмурный день, рано утром, и сразу помещать нарезанные веточки во влажный полиэтиленовый пакет. Лучше всего брать черенки с верхушек вертикально растущих побегов, с молодых экземпляров. Длина черенков для туи, можжевельника, кипарисовика, туевика, микробиоты - 8-12 см. Для декоративных форм ели и пихты достаточно длины 5-8 см.

На черенки берут верхушки побегов, у которых очищают от хвои нижнюю часть на половину длины. Внизу срез делают косым. Перед посадкой черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Лучше применять их в виде порошка. Срез черенка слегка окунают в порошок и сразу высаживают в заранее подготовленный влажный субстрат. Можно растворять стимулятор в воде. Но следует иметь в виду, что долгое содержание черенков в растворе корнеобразователя снижает процент укоренения.

Сажают черенки на глубину 5 см, под углом 60°. За ними нужно внимательно следить и поддерживать высокую влажность воздуха, чтобы не допустить пересыхания почвы. Черенки регулярно опрыскивают и по мере необходимости увлажняют субстрат.

Укорененные черенки постепенно приучают к открытому воздуху, увеличивая время проветривания. Подкармливают растворами специальных удобрений для хвойных культур, опрыскивают стимуляторами роста: эпином, цирконом.

Наиболее морозостойкие виды оставляют зимовать на грядке, утепляя черенки методом сухого укрытия. Слабозимостойкие виды первую зиму проводят в теплице.

Вообще, выращивание хвойных – дело несложное, но для получения результата нужно соблюдать некоторые правила:

- Высаживать хвойные на постоянное место лучше всего весной или осенью. Но хвойные, выращенные в контейнерах, можно переносить на постоянное место круглый год.

- Выбор места посадки зависит от породы. Пихты, кипарисовики с зеленой хвоей, ели и тисс хорошо растут на тенистых участках. Сосны, туя, можжевельники, лиственницы и кипарисовики с желтой хвоей лучше рамещать на солнечных участках.

- Размеры посадочной ямы для саженцев хвойных – 60х60х70 см. Все хвойные вне зависимости от почвы на участке, требуют использования дренажных материалов, которые засыпаются на дно посадочной ямы слоем в 20 см. В качестве дрена можно использовать керамзит, щебень, битый кирпич.

- Грунт для заполнения посадочных ям готовится на основе перегноя, торфа и песка в соотношении 1:2:1.

- После посадки все хвойные требуют обильного полива - примерно 10-12 литров на одно растение. В дальнейшем ели и сосны можно дополнительно не поливать, а пихты, туи и тисс в сухую погоду нужно дождевать один раз в две недели, а можжевельники и кипарисовики – раз в неделю. Дополнительно их надо поливать 1 раз в 1-2 недели по 5-10 литров воды на растение.

- После пролива почву нужно разрыхлить на небольшую глубину, приствольный круг замульчировать торфом, опилками или декоративной щепой слоем не менее 5 см.

- Все молодые хвойные растения требуют укрытия на зиму лапником или крафт-бумагой для защиты от весенних заморозков и солнечных ожогов.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

нина ставраполь ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ СПАСИБО!А ВЫСАЖЕННЫЕ В ОКТЯБРЕ ЧЕРЕНКИ НЕ ПРИМУТСЯ?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: