Вкусные пряности: тмин, кардамон, розовый перец

Экзотические плоды на вашем столе
Экзотические плоды на вашем столе

Тмин

Это травянистое растение семейства сельдерейных. Тмин — близкий родственник петрушки, но в пищу идут не листья и корень, а небольшие тонкие семена сероватого цвета. Растет тмин в США, на всей территории Европы, в том числе и в России, и в Индии, но лучшим считается тмин из Голландии. Тмин растет на лугах, пастбищах, в хвойных разреженных лесах, кустарниках, на полянах и опушках, вблизи жилищ, вдоль канав, дорог, железнодорожных насыпей.

Тмин кладут в тесто для хлеба, особенно ржаного, добавляют в супы, мясные рагу и соленья. Он прекрасно сочетается с капустой и картошкой. В производстве тмин используется для ароматизации сыров. Из тмина добывают очень ароматное масло. Эту пряность применяют для приготовления маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Тмин добавляют в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука и творога.

Семена тмина археологи обнаружили при раскопках поселений наших предков времен мезолита. Тмин входит в состав различных препаратов, применяемых при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии.

Кардамон

Кардамон – это многолетнее травянистое растение, близкий родственник имбиря. У кардамона сладкий пряный запах без остроты. В качестве пряности используются не корни кардамона, а плоды — небольшие коробочки с семенами. В продаже встречаются зеленые, белые и коричневые коробочки кардамона. Белые отличаются от зеленых только тем, что их отбелили естественным способом: при помощи солнца и росы. Коричневый кардамон — другой вид пряностей, у него более резкий запах. Родом кардамон из тропиков Индии и Шри-Ланки. Культивируют в Гватемале, Вьетнаме, Лаосе.

Кардамон — одна из самых дорогих пряностей. В горячие блюда обычно кладут целые коробочки, слегка раздавив их, а потом вынимают. Для десертов или выпечки берут только размолотые семена. Кардамоном приправляют сырокопченую и ливерную колбасы. Он хорошо сочетается с супами, им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, пирогов. Без кардамона нельзя представить восточные сладости. Его добавляют в миндальные трубочки, пахлаву и экзотические варенья: из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов. В Индии этой пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву. В русской кухне кардамон тоже использовали — например, добавляли в гурьевскую кашу и тесто для пряников. С кардамоном заваривают чай и кофе. Эфирное масло из кардамона используют в качестве желудочного, ветрогонного и стимулирующего средства.

Розовый перец

Растет розовый перец на дереве и является дальним родственником кешью. Его ягоды по виду очень похожи на настоящий перец. Они такие же ароматные, но значительно слаще (в ягодах содержится много сахара) и совсем не острые. Для сохранения розового цвета их сушат путем заморозки, солят или маринуют. Историческая родина этой пряности — Перу и Бразилия, но сейчас его поставляют в основном с острова Реюньон а Индийском океане.

Розовым перцем чаще всего приправляют рыбу и морепродукты или используют его в смеси с черным, белым и зеленым перцем. Он хорошо сочетается с имбирем, а в некоторых случаях может его заменять. Подойдет эта пряность к птице, к блюдам с нежным вкусом и легким соусам. Его кладут в цитрусовые маринады, он может быть неожиданным, но приятным добавлением к фруктовым муссам и салатам.

Покупая розовый перец, следите, чтобы горошины были целыми — поврежденные быстро теряют вкус и аромат. Целыми гладкими перчинками можно украшать блюда. Однако, розовым перцем не стоит злоупотреблять: он может вызвать аллергические реакции. Аромат розового перца часто используют в парфюмерии. В сочетании с мандарином, нероли и имбирем он придает пряную, немного сладкую ноту.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: