Осенние работы на даче. Высадка хвойных растений

Осенние работы на даче
Осенние работы на даче

Ничего, что на календаре август, да и погода стоит летняя. Холода не за горами, и нужно заранее подумать, какие работы необходимо будет провести осенью.

Сейчас многие садоводы высаживают на своих садовых участках хвойные растения: можжевельник, тую, кипарис. Если вы хотите украсить хвойными свой сад или место перед домом, то начало сентября – самое лучше время для их высадки, потому что у хвойных растений будет достаточно времени до холодов, чтобы прижиться на новом месте.

Осенние работы на даче

Посадочную яму под хвойные растения делают по объему в 2 раза больше кома земли с корнями. Перед посадкой саженец опускают в ведро с водой, чтобы корни хорошо пропитались влагой. При посадке саженцев нужно следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Затем яму присыпьте компостом или почвой. А чтобы не оставалось пустот, землю примните руками. Поливайте 1-2 раза в неделю - достаточно обильно.

Что касается можжевельника или туи, то можно попробовать размножить хвойные растения самостоятельно, черенкованием. Черенки лучше нарезать с молодых, активно растущих растений, используя побеги из верхней части растения. Лучше всего выращивать черенки в холодном парнике — это займет какое-то время, зато потом будет минимальное количество хлопот.

Грядку для посадки приготовьте заранее. Уровень земли должен быть на 20 см ниже опалубки парника. Только в этом случае в парнике будет нужная температура и влажность. Для посадки нужен черенок с «пяткой». Чтобы получить его, отламывайте побег резким движением вниз. Кончик старой древесины на «пятке» аккуратно подрежьте ножом, внизу черенка удалите все листья.

Осенние работы на даче

После этой процедуры на черенке остаются ранки - они стимулируют образование корней. Основание черенка обработайте стимулятором роста корней и высаживайте в грядку на глубину около 2-3 см, почву вокруг стебля уплотните. Черенки должны расти на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Затем грядку хорошенько пролейте и закрывайте парник.

В парнике черенки будут расти около года. Зимой парник надо утеплить, а летом - проветривать, а также создать ему тень, чтобы молодые растения не сгорели и не получили ожогов. А следующей осенью вы сможете уже высадить молодые кустики в открытый грунт на постоянное место.

А вот ели, пихта, кедры плохо поддаются черенкованию, поэтому их лучше размножать семенами. Шишки хвойных растений нужно высушить, а, когда они раскроются, собрать семена. Затем поместите семена во влажный песок и всю зиму держите в холодильнике. А весной высадите в открытый грунт.

Если вы хотите посадить кедр, то из кедровой шишки достаньте орешки - их можно сразу высаживать в грядку, только утеплите зернышки мхом и огородите посадки, чтобы не забыть, где именно вы посадили кедр.

Осенние работы на даче

В первый год все эти деревья дадут только иголочку, ждать придется долго. Если ждать не хочется, то к Новому году маленькую елочку можно выкопать в лесу и пересадить на участок. Выкопав елочку, поместите ее корешками на тканое полотно, обвяжите его вокруг ствола. Сажайте вместе с тканью - она предохраняет мелкие корешки от повреждений. После посадки хорошенько пролейте любым средством для образования корней.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: