Секвойя

Это интересно знать
Это интересно знать

Секвойя - это вечнозеленое хвойное дерево. Растет секвойя в горах Калифорнии и Южного Орегона (США), на западных склонах хребта Сьерра-Невада. Названо так это удивительное дерево по имени одного вождя индейцев. Странно, но высочайшее дерево мира, секвойя, стало известно ученому миру (в живом состоянии, а не ископаемое) только в 1850 году, когда англичанин Лобб случайно нашел целую рощу секвойи.

Прежде утверждалось, что есть, будто бы, секвойи высотой 130 метров. Теперь же американская лесная ассоциация в списке «больших деревьев» называет самой высокой секвойей дерево, растущее в графстве Гумбольдт, высота его 110,8 метра. Но Уолтер Фрай, сотрудник Национального парка секвойи, пишет, что одно поваленное бурей дерево в этом парке, «Отец лесов», имело высоту 120 метров.

За право называться самыми высокими в мире с секвойей борются еще три дерева: мамонтово, австралийский эвкалипт и южноафриканская акация Гальпинии. Эта акация росла по берегам реки Магалаквин, притока Лимпопо. Некоторые из гигантов, поверженные ветром и старостью, были засыпаны песком, одного из них удалось откопать, но не полностью.

Живые секвойи высотой более 120 метров сейчас не встречаются. Что же касается эвкалипта, то прежние сообщения о его высо¬те (до 150 метров) оказались преувеличенными. В официальном лесном справочнике Австралии сообщается: некоторые экземпля¬ры эвкалиптов немногим выше 105 метров.

Ближайший родич секвойи - Мамонтове дерево, или секвойя-дендрон, которое часто путают с секвойей, вырастает в высоту до 105,8 метра.

По подсчетам годовых колец установлено, что возраст самых старых секвой 2200 лет, а мамонтовых деревьев - 3500 лет. Однако самым древним из живущих деревьев считается остистая сосна в Калифорнии. У нее насчитали 4600 годовых колец.

Итак, секвойя - не самое древнее дерево на Земле (хотя так полагали одно время), но самое высокое из ныне живущих. Вы представляете секвойю, размером втрое выше десятиэтажного дома!? Например, в дупле поверженного «Отца лесов» американцы ездят верхом, как на манеже. Рядом лежит другой исполин, на нем устроен кегельбан длиной 23 метра.

У нас на Южном берегу Крыма и в Закавказье тоже растут секвойи. Но это культурные посадки, и эти секвойи не вырастают до гигантских размеров.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: