«Он такой копуша!»

Детская психология
Детская психология

«Копуша! – ворчит мать на маленького сынишку, да еще добавляет – Весь в папочку!» Малыш расстроен – он что-то сделал не так, он плохой, да и папа с ним заодно вызвал мамино раздражение. Ребенок растет и слышит: «Сколько ты будешь сидеть за обедом?» Ты до сих пор не сделал уроки?» « Весь вечер убираешь игрушки, и все еще не закончил?!» «Тебя за смертью посылать надо! Два часа за хлебом ходил!»

А он не виноват, что не умеет в два счета расправиться с уроками, быстро съесть суп, сбегать в магазин, убрать в комнате и успеть еще погулять, посмотреть телевизор, почитать книжку. Он – копуша! И он не виноват, что такой медлительный, как бы ни старался! А он ведь старается на самом деле, только мама почему-то этого не замечает и все время ругается.

Да, многие родители жалуются на медлительность своих детей, на то, что они ничего не успевают, что любое действие превращается в целую историю, и проще сделать самим, чем дождаться действий от ребенка. И в раннем детстве мама завязывала шнурки и застегивала пуговицы на курточке, не имея терпения дождаться, пока любимое чадо закончит процесс одевания самостоятельно. А у подросшего ребенка отнимала тетрадку с задачкой или недомытую чашку – «сама сделаю быстрее, чем дождусь от тебя помощи».

Но разумные родители понимают, что ребенок такой не потому, что он ленив или не хочет поторопиться – он просто от природы нетороплив, ему трудно быть другим. Вот и нужно перестать сердиться попусту на так называемое копание, а помочь ребенку организовать свои дела наилучшим образом, чтобы и он больше успевал, и комплексов у него по поводу своей медлительности не было.

Если ваш ребенок мало что успевает сделать за день, подумайте, как можно снизить его нагрузку. Медлительным детям сложно переключаться с одной деятельности на другую, поэтому множество кружков и внешкольных занятий не для него. Более того, и что касается школьных предметов, вам придется осознать, что ваш сын или дочь вряд ли смогут ровно и хорошо успевать по всей школьной программе. По-видимому, вам придется даже расставить приоритеты в школьных дисциплинах и на некоторые тройки не обращать внимания. В конце концов, это не самое страшное, зато ребенок будет чувствовать себя в школе комфортнее и сможет больше успевать по тем предметам, которые ему интересны и легче даются.

Постоянные упреки, обвинения в копании, одергивание сравнивание с другими детьми и сожаление родителей может обернуться тем, что медлительный ребенок превращается в лентяя. Рано или поздно он начинает понимать, что все равно не успевает за сверстниками и перестает стараться – все равно он плохой, и родители им недовольны.

Но важно понять, что причина этой лени - в растерянности перед требованиями в школе и дома. Поэтому не ругайте ребенка, ведь ему и так не слишком приятно быть все время хуже всех. Напротив, постарайтесь увлечь его занятием, не требующим быстрого темпа (пусть даже лежащим за пределами школьной программы).

Медлительные дети часто неохотно берутся за новые дела. Поэтому вы можете помочь ребенку в школьных делах, если подскажете на первых порах, как погрузиться в материал (сходить в музей, почитать литературу по теме, поиграть в соответствующую игру). Интерес и любопытство помогут ребенку мобилизовать свои силы.

Поощряйте детские увлечения и склонности. Если медлительные дети чем-то увлечены, они, со свойственной им настойчивостью, «глубоко копают». Будь то история, география, химия или физика - они постепенно станут в интересующей их области самыми первыми. А для ребенка важно быть хоть в чем-то действительно на высоте, добиться заметного успеха - это существенно повышает его самооценку.

Чтобы ребенок больше успевал, нужно научить его организовывать свои занятия, например, правильно планировать время. Для начала попробуйте составить вместе с ним список дел на день и поставить рядом с каждым пунктом плана время, которое планируется потратить. А в конце дня вместе с ребенком отметьте действительное время, за которое дело было сделано.

Самое важное, что могут сделать родители для своего копуши, это принять его и полюбить таким, как он есть. Не ругайте ребенка за неудачи, не сравнивайте его достижения с успехами других детей. Помогите ему найти свое место в жизни. Понятно, что в будущем вряд ли он сможет стать удачливым профессионалом в областях, в которых требуется быстрая реакция, умение мгновенно принимать решения, но существую множество интересных профессий, например, конструктор, дизайнер, программист, врач, ученый и т.д., где именно особенности вашего ребенка будут основополагающими и позволят ему добиться больших успехов.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: