"Поговори со мною, киска!"

Домашние животные
Домашние животные

Только крайне черствый хозяин может сомневаться в том, что его кот или кошка нуждаются в общении. Еще как нуждаются! А для того чтобы правильно их понять и научиться с ними ладить, надо внимательно наблюдать за кошачьим поведением. И тогда есть шанс освоить кошачий «язык». Самые «говорящие» части тела у кошки - лапы, хвост, уши.

Хвост «трубой», то есть выпрямленный строго вертикально, говорит: я здесь хозяин! Кот или кошка, задравшие хвост, как правило, довольны жизнью и собой. Как с флагом, с таким хвостом кот горделиво прохаживается по личной территории.

Хвост, загнутый на кончике наподобие крючка или двойки, означает просьбу: «не беспокоить». Чаще всего во время трапезы.

Опущенный к земле под углом в 45 (а то и в 60) градусов и распушенный хвост предупреждает: буду драться! Впрочем, о желании кота драться, можно догадаться и по шипению и по «мяву» на басовых октавах.

Ваш кот активно машет хвостом из стороны в сторону? Это значит, что его сильно что-то раздражает. Если колебания становятся очень частыми - скорее всего, он сейчас пустит в ход когти.

Хвост кота опущен вниз. Это не означает ровным счетом ничего. Но вы, наверное, не раз уже убеждались: кошки терпят поглаживание любой части тела, только не хвоста. Тут уж от них пощады не жди! Неплохо вовремя предупредить об этом малышей, которые страсть как любят потаскать киску за хвост.

Лапы кота или кошки, уверенно и прямо переставляемые с балетной грацией, говорят о превосходстве над «добычей». А вот чем ниже крадется кот, тем больше в нем неуверенности. По чужой территории кот способен передвигаться на столь изогнутых лапах, что становится похожим на пушистую ящерицу.

Коты обожают охотиться. Многие даже наскакивают на хозяев. Делают они это на прямых лапах, но с выгнутой спиной. Все выглядит как игра. На самом деле таким образом кот выражает и свое недовольство хозяином. Комнатные котики, те, что видят улицу только из окошка, ощущают полную зависимость от человека, «Нападая» на хозяина, они выгибают спину, тем самым, выказывая свой страх перед сильнейшим.

Когда кошачьи ушки стоят «топориком» - кот активно прислушивается. В этот момент ему лучше не мешать, ведь слух у кошки в разы острее человеческого. Уши в стороны - кот расслабляется лапы. Это может также означать плохое самочувствие. Уши прижаты, зрачки расширены - кот готовится к нападению.

Среди тех привычек, что объединяют котов, - милая манера тереться о ноги хозяина. В этом нет ничего личного, просто условный рефлекс. Но если зверь прижимается к ноге хозяина задом - совсем другое дело. Это высшая степень доверия. То же самое, если кот лежит кверху брюхо, потягивается и позволяет себя гладить.

А если котик, прежде чем свиться в клубок у вас на коленях, топчется на одном месте и яростно трется о вас ушами, знайте - это братание! Точно такие же движения совершает котенок, сосущий материнское молоко. В самые светлые минуты жизни животное, как и человек, рефлекторно воспроизводит свои младенческие переживания.

Кроме этого, у каждого кота есть и свои персональные традиции. Кто-то идет к хозяину, зазывно мяукая. Кто-то при виде лакомства встает на задние. Иные вырабатывают особую технику беззвучного «мява». Самые вредные коты орут по утрам у своей кормушки, даже если там горка свежего корма. Им, как детям, просто нужно немножко вашего внимания.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: