Чтобы кобея зацвела

Садовые цветы
Садовые цветы

Не забудьте о вьющихся растениях для вертикального озеленения. Подлинным украшением вашего сада станет кобея. Она также подойдет для вертикального озеленения на балконы и лоджии.

У кобеи ажурные сложноперистые листья, крупные оригинальной формы бутоны — коробочки на длинных толстых цветоносах и похожи на новогодние колокольчики восьмисантиметровые цветки. Бывает кобея с фиолетовыми и зеленовато-кремовыми цветками. Лиана быстро оплетает опору и прочно удерживается на ней.

У нас выращивают в основном кобею лазающую. К сожалению, эта южанка в наших условиях часто не успевает раскрыться во всей красе. Для того, чтобы кобея зацвела в июле и цвела до осенних заморозков, нужно создать ей благоприятные условия на всех стадиях развития.

Начинать выращивание кобеи нужно со своевременного посева семян. Наиболее оптимальные сроки – конец февраля-первая половина марта. Семена кобеи крупные, поэтому их можно сразу высевать в отдельные горшки, заполненные легкой рыхлой землей на глубину 1-1,5 см.

Семена кобеи можно прорастить и на влажной салфетке в блюдце, а потом высадить в отдельные горшочки. При температуре 18-20 градусов всходы появляются через 14-20 дней. Рядом со всходами следует воткнуть палочки, которые послужат опорой для быстрорастущих саженцев. Для усиления ветвления кобею надо прищипывать.

В открытый грунт кобею высаживают, когда минует вероятность возвратных заморозков. Место для кобеи выбирают солнечное, хорошо прогреваемое, защищенное от ветра рядом с опорой. Посадочные ямы заполняют питательной рыхлой земляной смесью из перегноя, торфа и дерновой земли. Сажают кобею с интервалом в 40 см.

Для того, чтобы кобея выросла за 3 месяца до 6 метров, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, своевременно подкармливать. Кобея отличается высоким потреблением питательных веществ, особенно азота и калия. В начале роста кобея усваивает большое количество азота, а начиная с фазы бутонизации и до конца вегетации – фосфора и калия. Подкормок за лето должно быть 3-4.

Почву возле кобеи желательно замульчировать торфом или опилками.

Ольга Маковеева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: