Флокс - «первый парень на деревне»

Флоксы в вашем саду
Флоксы в вашем саду

Так называемые «летние» флоксы: флокс пятнистый (Ph.maculata) и флокс Метельчатый (Ph.paniculata) - одни из самых известных и любимых цветов в наших садах из рода флокс (Phlox). Они являются родоначальниками большинства современных сортов и гибридов кустовых высокорослых флоксов. Начиная с конца июня, в цветниках и палисадниках наступает «ситцевый праздник» этих цветов и заканчивается только в сентябре.

В России флоксы любят очень давно. Ещё задолго до революции они стали популярными садовыми растениями, и уже тогда цветоводы не только выращивали и коллекционировали флоксы, но и занимались селекционной работой. В каталогах А.Регеля в начале ХХ в. значилось уже 150 сортов флоксов летне-осеннего цветения. И современные отечественные сорта флоксов - это предмет особой гордости наших цветоводов.

«Народный любимец» живёт во многих российских садах. Им восхищаются, в него влюбляются, о нём вспоминают с нежностью и лаской. Ах, сколько таких воспоминаний я выслушиваю тоскливой зимой от своих цветочных подруг?! И почти у каждой из них есть своя история из далёкого детства, связанная с флоксом.

Вот и я вспоминаю вкус сладкого нектара из тонкой трубочки венчика этого цветка. Первого сентября, пропуская мимо ушей, все торжественные речи по поводу открытия нового учебного года, я разглядывала свой огромный букет, собранный бабушкой, и губами отрывала шёлковые лепестки нарядных флоксов, беззаботно размышляя о прошедших весёлых каникулах.

Начало летнего цветения открывают немногочисленные ранние сорта флокса метельчатого: «Петергоф», «Киевский ранний», «Амадей», «Первоцвет», «Атласный», «Зефир», «Фея», «Карусель» и др. А также сорта флокса пятнистого: «Дельта» (Delta) и «Омега» (Omega) (белые с розовым и тёмно-розовым глазком), «Альфа» (Alpha) тёмно-розовый, «Розалинда» (Rosalinda) карминно-розовый, «Шнеелавин» (Schneelavine) чисто-белый и, пожалуй, самый знаменитый и известный сорт «Наташа» (Natasha). Интересное прозвище у этого флокса на цветочных рынках – «Пеструшка». Яркие розовые полоски вдоль белоснежного лепестка - вот причина такого ласкового названия. А иногда этот сорт называют «Соната», но своё имя он получил в честь сотрудника Минского Ботанического сада Натальи Луниной.

Отличительная особенность флокса пятнистого - достаточно тонкие и изящные, но крепкие и растущие строго вертикально, стебли, как правило (в зависимости от сорта) усыпанные мелкими пурпурными крапинками и штрихами, листья узкие, а некрупные цветки собраны в высокие цилиндрические соцветия. Разрастаясь, куртины этих флоксов выглядят утончёнными аристократами.

Проходит всего лишь несколько мгновений дачного сезона, и роскошной цветной волной «накрывают» лето многочисленные сорта флокса метельчатого - элегантного и бесшабашного: красные и малиновые, белые и розовые, фиолетовые и голубые, двух и трёхцветные, с контрастными «глазками» и «звёздочками», «колечками» и штрихами, с полосками и с «румянцем», с «тенями» и даже загадочно «дымчатые»!

«Пламя» - так переводится с греческого слово «флокс». Если внимательно посмотреть на огонь, то станет понятно, что в нём присутствуют все цвета флоксов - от алого до лилового, от белого до синего. Окраска цветков сортовых растений очень разнообразна!

Группа белых флоксов включает в себя растения, цветки которых могут быть абсолютно белоснежными: «Панама» (Panama), «Аня Попова», «Богдан», «Метелица», «Белый Поздний» или же с различными оттенками: «Мастер», «Витязь», «Жемчуг», «Небеса», «Облако». Флоксы с яркими, радостными или размытыми, нежными «глазками» и «колечками» - «Румяный», «Кристина», «Надежда Павлова», «Алёнушка», «Лебёдушка», «Европа» (Europe). И такие же знаменитые, как «Наташа» (Natasha), сорта отечественной селекции «Мишенька» и «Машуня» - милые и забавные «пеструшки».

Их соцветия, в отличие от сорта флокса пятнистого, большие и ветвистые, и оригинальная химерная расцветка с яркими мазками посредине лепестков делает эксцентричные флоксы очень эффектными и нарядными. А такой сорт, как «Следы», испещрён лиловыми чёрточками и штрихами по белому фону лепестков, будто не хватило у художника краски, и он расписал цветок полусухой кистью.

Самая большая группа в цветовой гамме флоксов - это розовые сорта. Наверное, все оттенки розового цвета, которые только можно вообразить, вы найдёте именно у этой группы растений: бледно-розовые, ярко-розовые, холодно-розовые, лососево-розовые, кораллово-розовые, сиренево-розовые, карминно-розовые, розовые с оттенками, с контрастным центром и точками, мазками и штрихами посредине венчика. Невообразимое розовое многообразие: «Розовая сказка», «Розовая пена», «Розовое Кружево», «Розовый Районант», «Розовая гортензия», «Розовый сон», «Розовое Облако», «Розовый Ковёр» и ещё более сотни всё тех же розовых сортов – «Оленька», «Владимир», «Аня Гаганова», «Анна Герман», «Катенька-Катюша», «Милый Друг», «Радомир», «Русская Красавица», «Викинг» (Viking), «Зильберлахс» (Silberlachs), «Олимпиада», «Цвет Яблони», «Разноцветье», «Мадам д-р Шарко» (M-me Dr.Charcot), «Эмма» (Emma) и др.

Самые яркие и «горящие» группы сортовых флоксов - красные, вишнёвые, пурпурные, оранжевые и малиновые. Такие названия, как «Пламя», «Киев Праздничный», «Жар-Птица», «Иван-Заря», «Кумач», «Набат», «Огонёк», «Радость Жизни», «Старфайр» (Starfire), говорят о том, что такие растения в цветниках никогда не затеряются!

А в описаниях сортовых признаков пурпурных флоксов часто присутствует эпитет «бархатный»: «Останкино», «Аида» (Aida), «Чародей», «Рихард Зорге», «Профессор Вент» (Professor Went), «Амарантризе» (Amarantrise). Глядя на томные соцветия этих флоксов, во рту невольно возникает привкус вишнёвого или ежевичного варенья. А если настроение у вас скверное, то поднять его вам помогут «Мишель Мерсье», «Николя Фляммель» (Nicolas Phlammel), «Мария Фёдоровна» и «Юрий Гагарин». В компании с такими «яркими друзьями» вам обязательно станет веселее!

Лиловые, сиреневые, фиолетовые, <синие> и «голубые». Цвет ночи и моря, неба и непогоды, тумана и облаков: это «Тайна», «Новинка», «Туман», «Ночное Небо». «Гроза», «Утро туманное», «Мираж», «Районант» (Rayonant), «Сиреневое чудо», «Магия», «Успех», «Золушка», «Вильгельм Кессельринг» (Wilhelm Kesselring) и др.

Так называемые, синие и голубые в этой группе флоксов – «волшебные» сорта. В дневное время они имеют различную степень лиловой окраски и меняют её в зависимости от освещённости и погоды. Вечером, в пасмурную погоду, в помещении, а иногда и в тени, «синеют» и «голубеют»: «Айвазовский», «Вечерний Радонеж», «Вечерняя Песня», «Голубая Отрада», «Заповедь», «Куинджи», «Отелло» (Othello), «Эдалет», «Моя Любовь, Моя Отрада», «Ночка», «Чёрное море», «Синее Море», «Фиосин», «Блю Парадайз» (Blue Paradise).

Самая загадочная и удивительная цветовая группа метельчатых флоксов - это, так называемые, «дымчатые» флоксы. Серебристо-лавандовые штрихи или тени в окраске лепестков венчика придают этим сортам таинственность и неповторимость: «Секрет», «Счастливый Дуэт», «Конёк-Горбунок», «Уральские Сказы», «Чюрлёнис», «Дракон», «Врубель», «Дымчатый Коралл», «Седая Дама» и др. Изысканность этой цветовой гаммы предполагает особенное местоположение в цветниках, так как любоваться этими сортами лучше с близкого расстояния, дабы уловить все оттенки и переливы мерцающей «дымки».

Пестролистные сорта и, так называемые, флоксы «филинги» (флокс метельчатый, впечатляющий Paniculata Feelings) - два чуда в зарубежной селекции флоксов. Первые поражают яркой нарядной листвой и нередко таким же своеобразным цветением. Сорта с бело-кремовым окаймлением листвы различной ширины и интенсивности: «Дарвинз Джойс» (Darwin's Joyce), «Фростед Элеганс» (Frosted Elegance), «Арлекин» (Harlequin), «Нора Лей» (Nora Leigh), с золотисто-жёлтым: «Голдмайн» (Goldmine), «Сильвермайн» (Silvermine), «Беки Тов» (Becky Towe). А у сорта «Рубимайн» (Rubymine) голубовато-зелёная листва обрамлена известково-белым цветом с пурпурно-розовым обводом по краю молодых листьев. Сочетание просто изумительное!

Добавлю, что эти флоксы нужно сажать в лёгкую полутень. На солнце яркие, но нежные края листьев с минимальным содержанием хлорофилла будут подгорать, а в глубокой тени - пёстрое окаймление может побледнеть, а, учитывая достаточно поздний срок цветения этих сортов, его можно и не дождаться вовсе при недостатке тепла и света в таких местах.

Пожалуй, самые «чуднЫе» из чудесных флоксов - это флоксы «филинги» (флокс метельчатый впечатляющий (Paniculata Feelings)). Это новейшее направление в селекции флоксов. Лепестки цветка либо отсутствуют, либо недоразвиты и искривлены, а околоцветники, наоборот, увеличены в размерах и окрашены. Всё это в целом создаёт невероятную картину больших, чрезвычайно плотных соцветий, состоящих из ёжисто-игольчатых бутонов: «Эмпти Филингс» (Empty Feelings), «Фэнси Филингс» (Fancy Feelings), «Миднайт Филингс»

(Midnight Feelings), «Плезант Филингс» (Pleasant Feelings) или «махровых» цветочков: «Нейчерел Филингс» (Natural Feelings), «Ред Филингс» (Red Feelings). Сразу вспоминается перевод слово «флокс» с английского (Fluffy) и немецкого (Flock) – «пушистый». Он очень подходит к этим современным сортам.

Цветут такие флоксы чрезвычайно долго - до трёх месяцев! А вывели эти сорта специально для флористов, чтобы цветы дольше сохранялись в букетах, а нежные лепестки не мялись при транспортировке. Так же они хороши в качестве сухоцветов для зимней аранжировки букетов.

А совсем недавно в коллекциях увлечённых флоксоводов появился сорт, который никогда не открывает своих сиренево-розовых бутонов. В течение всего периода цветения его затейливый вид с острыми конусами нераскрывающихся цветков непременно привлекает к себе повышенное внимание любого, кто хоть немного проявляет интерес к садовым цветам. И имя у этого флокса подходящее – «Бутоник».

Флоксы удивительны и разнообразны! И мне трудно представить свой сад без этих растений - нежных и ярких, таинственных и загадочных, с пьянящим ароматом, привлекающих самых красивых бабочек в саду! Каждый год я с нетерпением жду конца июня, когда начнут цвести флоксы и над моими цветниками «поплывут» разноцветные душистые «облака»: белые, розовые, красные, лиловые, голубые. И как всегда, ко мне в гости приедет подруга, мы вечером выйдем с ней в сад, и она, прислонившись щекой к пламеннокудрому флоксу, с придыханием скажет: «Как же я люблю флоксы!» И начнёт читать стихи Сергея Есенина, великого русского поэта и простого деревенского парня.

Наталья Константинова konstantinova_1965@mail.ru


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: