Ирга

Садовые растения
Садовые растения

Ирга начинает завоевывать свои позиции на наших садовых участках. И это не случайно, ведь ягоды ирги богаты витаминами, биологически активными веществами. В них очень много витамина Р, что позволяет рекомендовать свежие ягоды и соки из них для укрепления стенок сосудов и повышения их упругости, особенно пожилым людям.

После употребления свежих плодов ирги дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее, хорошо спят и лучше чувствуют себя днем. Настойка из ирги улучшает работу сердца и снижает кровяное давление. Отвары плодов и листьев используют при лечении ангины, стоматита, гнойных ран, желудочно-кишечных заболеваний.

Окраска плодов ирги в начале созревания красная, а в зрелом состоянии — темно-фиолетовая. Ягоды можно использовать для приготовления сока, вина или варенья. А сушеные плоды ирги имеют вкус коринфского изюма, поэтому в народе называют ее еще «коринка», по названию греческого города Коринф.

Древесина ирги крепкая и упругая. Из-за особой прочности ее с давних времен использовали для изготовления тростей. Она прекрасно подходит для плетения, из нее можно делать красивые ажурные опоры для вьющихся растений.

Ирга исключительно зимостойка и долговечна. Отдельные стволы ее живут до 20 лет, кусты — до 60 лет.

Любят иргу садоводы еще и за то, что она нетребовательна к условиям произрастания, и может расти на любых почвах, за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. Спокойно перенесет ирга и небольшое затенение, правда, в тени урожай снижается. Иргу можно сажать по краям садовых участков, и тогда она будет не только давать урожай, но и служить живой изгородью.

Ирга относится к самоплодным растениям. В плодоношение вступает на 3-4-й год, урожайность достигает 14 кг с куста. Корневая система ирги поверхностная, залегает на глубине 30-40 см. Растения высаживают осенью или весной на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Но, если вы хотите использовать иргу в качестве живой изгороди, то оптимальное расстояние между кустами — 0,7-1 метр.

На второй год после посадки для усиления роста иргу желательно подкормить азотными удобрениями или раствором птичьего помета. В остальном, уход за иргой такой же, как и за другими ягодными кустарниками.

Обрезают иргу для того, чтобы прочистить крону и не допустить ее сильного загущения и роста. Кроме того, нужно омолаживать кусты, вырезая старые створы, так как самые крупные и сочные ягоды образуются на молодых стволах.

Чтобы ягоды были крупнее, требуется обильный летний полив, а также раскладка с осени в приствольных кругах растительных остатков. Размножают иргу семенами, корневыми отпрысками, делением куста и черенками.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: