«Дорогой» мой!

Мужчина и женщина: психология отношений
Мужчина и женщина: психология отношений

Феминистка, «эмансипе» – эти слова в адрес женщины воспринимаются, как ругательство. Естественно, чаще всего эти слова произносят мужчины. Да-да, наши мужчины, причем, с дивана, и часто в адрес жены, пришедшей с работы и пробежавшей кучу магазинов, чтобы принести пропитание в семью.

Мужская психология – зачастую тайна за семью печатями. Некоторое время назад, разговаривая с молодым мужчиной о его семье, жене, на мой вопрос, почему он не ищет работу, услышала ответ: «А у меня жена хорошо зарабатывает». И спустя некоторое время в разговоре прозвучала еще одна, резанувшая слух, фраза: «Я всегда мечтал хорошо устроиться в жизни».

Откуда берутся мужчины, которые, не стесняясь, говорят, что хотели бы жить за счет женщины? Нынешние 30-40-летние мужчины - первое поколение, выращенное двумя полноценно работающими родителями, то есть в семьях, в которых с «полной выкладкой» работает не только отец, но и мать, внося серьезный вклад в семейный бюджет.

По данным статистики, число разводов растет с каждым годом. Вот и получилось, что около 30% этих мужчин воспитывались матерями-одиночками, и не стоит удивляться, что образ - «Мадонна, охотящаяся на мамонта», достаточно прочно закрепился в мужском сознании.

В книжках читаешь о том, что раньше мужчина женился только тогда, когда мог обеспечить семью и детей. Более того, делом чести для мужчины было обеспечение достойного существования для своей семьи. О том чтобы замужняя женщина работала – не могло быть и речи. Это серьезно подрывало самолюбие и авторитет мужа - понимать, что он не состоялся как кормилец, для него было стыдно.

Идеалом же современной семьи является картинка, когда счастливые супруги стремятся совместно вносить вклад в семейный бюджет и так же совместно воспитывать детей. Люди ищут партнерства, но партнерства не только в пополнении семейного бюджета, но и во всех сторонах многогранной жизни.

Женщина мечтает: «Мне нужен работающий мужчина, но не такой, который просто приносит в дом мешок с деньгами! Он должен воспитывать детей так же, как я, он должен мне помогать в домашних заботах, потому что я тоже работаю, он должен уважать меня и считаться с моим мнением во всех вопросах». Мужчины наверняка думают примерно то же самое. Правда, все это в теории, а жизнь, увы, не идеальна.

Мужчина и женщина: психология отношений

Женщины боролись за равные зарплаты и условия работы с мужчинами? Боролись. Победили? Победили. Теперь за победу нужно платить. Вот и расплачиваемся прогрессирующей мужской инфантильностью, одиночеством, разрушенными семьями и собственной, все возрастающей мужественностью. А куда деваться?

Мы так громко и долго кричали, что женщина-домохозяйка надоедает своему супругу уже через неделю, что не только сами поверили в это, но и убедили в этом своих мужчин. Вот такие дела... Остается задуматься, через какое время может надоесть мужу вечно замотанная, пытающаяся успеть повсюду жена, или же карьеристка, отдающая все силы и время работе. В сутках всего 24 часа, да и с годами накапливается усталость, и остается все меньше сил на то, чтобы оставаться бодрой, энергичной, деятельной и всюду успевающей.

Так откуда берутся мужчины, которые, не стесняясь, говорят, что хотели бы жить за счет женщины? Судя по всему, мы сами их воспитываем. Причем, начиная с детства и до седых волос. И чем энергичнее и активнее женщина, чем она выносливее и деловитее, тем слабее делается мужчина, который рядом с ней. Слабеет, или просто уходит… к другой, о которой ему нужно будет заботиться, которую нужно оберегать, к беспомощной и беззащитной. Ну что тут сказать – таково предназначение мужчины…

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Ольга Крайгород А что же делать? Какие есть практические советы, что делать с мужчиной, если у него такая позиция? Неужели только расставаться? Это очень нелегко

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: