Особенности ухода за домашними питомцами

Домашние животные
Домашние животные

Люди вообще часто попадают в плен к стереотипам, и уход за домашними животными тут не исключение. Откуда взялись некие «прописные истины», которым хозяева домашних питомцев следуют, непонятно. Но специалисты, ветврачи подробно объясняют, что полезно домашним животным, а что идет им во вред.

И, тем, не менее, например, многие владельцы животных считают, что если их питомцы не выходят на улицу, прививки им не нужны. Это неверно в корне, потому что животные, даже постоянно живущие только в квартире, также нуждаются в вакцинации, так как инфекции передаются не только при контакте с другими больными животными, но и через предметы обихода, в частности вы можете «принести» вирусы в дом на одежде и обуви.

А уж, если вы выпускаете своего любимца на даче или во дворе, то прививки жизненно необходимы. Так, щенки в возрасте 8-12 недель наиболее восприимчивы к вирусным инфекциям, поэтому не откладывайте первый визит к ветеринару. Но помните, что со щенками можно гулять только через 2 недели после ревакцинации (двукратной вакцинации).

Кроме того, вакцинация против бешенства обязательна в России для всех домашних животных и должна проводиться ежегодно. Причем это относится не только к собакам, но и к кошкам. Многие вывозят кошек летом на дачи, где они свободно перемещаются, контактируя с другими животными, поэтому имеют реальную возможность заразиться бешенством.

Многие домашние животные страдают от глистов, а их хозяева считают, что, раз они глистов не видят, так их и нет в помине. Но они не знают, что выделение глистов (гельминтов) с калом или рвотой может проявляться только при очень сильном заражении глистами (глистной инвазии). Чаще же заболевание никак не проявляется или проявляется неспецифическими симптомами.

Поэтому профилактические обработки против гельминтов необходимо проводить 2-3 раза в год в зависимости от рациона и образа жизни животного.

Даже, если животное безвылазно живет в квартире и питается сухим кормом, яйца гельминтов вы можете принести на подошве ботинок, они могут быть в земле в цветочных горшках, их переносят блохи и т. д.

Очень часты ошибки при кормлении домашних животных. Так, многие хозяева считают, что рацион их кошки или собаки должен быть разнообразным. Но это совершенно не так! Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества, но тип кормления лучше выбирать один: или это промышленные корма, или натуральные продукты. Готовые корма премиум-класса - это полностью сбалансированный рацион, и добавлять что-либо с вашего стола, и мясо в том числе, уже не нужно. Более того, это может повредить вашему питомцу и вызвать у него отравление или ряд заболеваний.

Если у вас есть подозрение, что ваш питомец заболел, не делайте выводов, определив температуру у животного, потрогав нос. Сухость носа не говорит о повышенной температуре, так же как и его влажность о здоровье животного. Правильно определить температуру тела можно только термометром, вводимым в прямую кишку. А мочка носа у животных может быть сухой в жару, при волнении, после сна.

А если ваш любимец все же заболел и, по мнению ветеринарного врача, ему требуется операция, не отказывайтесь и не откладывайте ее, даже, если ваш питомец находится уже в преклонном возрасте.

Как правило, оперировать приходится именно пожилых животных, поскольку с возрастом развиваются те или иные патологии. Так что возраст не является противопоказанием для операции. Критерием для определения целесообразности операции является обследование животного и его состояние.

Есть еще одно, непонятно как сложившееся мнение: многие владельцы животных считают, что необходимо хоть раз в жизни для здоровья вязать кошку или собаку. Это совершенно неправильно, потому что никакой пользы здоровью животного это не приносит. «Развязанные» кобели и коты спокойнее не становятся, Более того, они как раз еще более активно начинают проявлять свои половые инстинкты. Кроме того, роды для кошек и сук не являются профилактикой эндометрита и опухолей молочных желез. Поэтому, если животное не участвует в племенном разведении, то лучше его кастрировать.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: