Две правды

Детская психология
Детская психология

До сих пор с улыбкой вспоминаю один случай с моей дочкой. Мы гостили у свекрови, которая решила однажды взять малышку в гости к своей подруге. Я нарядила дочку, и они ушли, правда вернулись буквально через полчаса, причем, свекровь была взъерошенная и тащила за ручку упирающегося ребенка.

Затем последовал рассказ. В гостях после обмена приветствиями, сели за стол пить чай. Свекровь начала активно нахваливать варенье, а малышка вмешалась в разговор и удивленно спросила: «Бабушка, зачем ты говоришь неправду? Ты же вчера говорила, что у бабы Даши варенье кислятина, и она вообще продукты переводит, потому что готовить не умеет!»

Свекровь никак не успокаивалась, а я не могла ей объяснить, что ругать дочку не за что. Дети не понимают двойной морали: если сегодня в их присутствии сказано одно, а назавтра по этому же поводу другое, ребенок будет выяснять, где правда.

Вообще, один из самых живучих стереотипов взрослых заключается в том, что они считают детей несмышленышами, которые пока что ни в чем не разбираются, мало что понимают, а все это придет когда-то, когда они вырастут. Более того, решив так единожды, родители сталкиваются с проявлениями детской сообразительности совершенно неожиданно и совершают следующую ошибку – начинают внушать детям, что «яйца курицу не учат», ругать их за нелицеприятные для взрослых выводы, и даже наказывать.

Это самый настоящий повод для серьезного конфликта с детьми, который может привести впоследствии к печальным результатам. Потерять доверие детей, сбить их с толку, спутать формирующиеся понятия «хорошо» и «плохо» очень просто, а вот исправить эту ошибку удается далеко не всем и не всегда.

Часто родители забывают, что скорость усвоения новой информации и умение не шаблонно мыслить у детей в несколько раз выше, чем у взрослых, поэтому смотреть на ребенка свысока, просто неумно. Дети вообще склонны подмечать и анализировать детали, на которые мы, взрослые, не обращаем внимания. Пусть у них мало опыта, пусть они часто делают неправильные выводы, но накопление этого самого опыта идет у них настолько быстро и интенсивно, что это даже трудно представить.

Взрослые, их слова, поступки, суждения, для детей основной источник информации. Они всегда внимательно слушают, запоминают, что мы говорим, поэтому любые наши негативные высказывания о других людях, равно как и неэтичные поступки по отношению к кому бы то ни было, непременно будут отмечены и останутся в детской памяти. А вот когда эти все может быть озвучено, остается только гадать.

Вообще расхождения родительских слов с их делами серьезно травмируют детскую психику и убивают в детях веру в справедливость мира взрослых. Часто родители взрослых детей не понимают, почему из чудного ласкового малыша вырос лишенный доброты и сострадания циник. И трудно их убедить, что это они, родители, сделали сами, имея две правды: одну в семье, а другую за пределами дома для посторонних.

Наверное, в каждой семье есть свой «скелет в шкафу». И не исключено, что пытливый детский ум и постоянная жажда информации этот «скелет» отроют. Предвидеть последствия возможного разоблачения невозможно. Что же делать? Сначала нужно понять и уяснить, что наши дети внимательны и наблюдательны, поэтому не стоит вести некоторые взрослые разговоры в их присутствии или в пределах досягаемости любопытных детских ушек. Ну и, самое главное, жить лучше так, чтобы не приходилось врать ни детям, ни себе.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

July Крайгород А потом мы наказываем детей за то, что они врут? А сами-то!!!!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: