Трудно быть мачехой...

Семья, дети
Семья, дети

В редакцию пришло письмо:

«Так случилось, что я уже год встречаюсь с мужчиной, у которого есть от первого брака ребенок, девочка восьми лет. Жена два года назад оставила его с ребенком, вышла замуж за границу и не приезжала с тех пор. Но дочка свою маму помнит, любит и ждет, а меня приняла в штыки.

Семья, дети

Я пытаюсь установить с ней отношения, покупаю подарки, пытаюсь наладить контакт. Она все принимает, благодарит, но всегда настороженная и откровенно радуется, когда я ухожу домой.

Однажды я осталась у Сергея ночевать, так Ксюша пришла посреди ночи в комнату и, заливаясь слезами, кричала, чтобы я уходила, что тут спит ее мама, что я чужая и так далее.

Сергей давно предлагает пожениться, говоря, что ребенок привыкнет и успокоится, но я в это плохо верю, уж очень неприязненно меня воспринимает девочка.

Как быть в такой ситуации, я не знаю. Подруги говорят, что вот буду там жить, и все само наладится, А если не наладится, тогда что делать?»

Лера Г.

Мы попросили ответить Лере Г. психолога Галину Синицкую.

Безусловно, сложившаяся ситуация непростая. И права Лера, что не спешит вторгнуться на территорию ребенка в качестве мачехи против ее желания. Но попытаться завоевать доверие и любовь девочки, конечно же, необходимо, особенно, пока ребенок еще маленький.

Начните все сначала, например, пригласите Сергея с дочкой в зоопарк, в цирк или в детский театр. Постарайтесь, чтобы из этой встречи получился праздник, а девочка поняла, что этот праздник для нее.

Семья, дети

После прогулки можно зайти в кафе, обсудить всем вместе спектакль или зверей в зоопарке. Обязательно интересуйтесь мнением девочки, ее впечатлениями, но не навязчиво и требовательно, а так, чтобы она с охотой разговаривала. Маленькие дети эмоциональны и в возбуждении просто расплескивают свои чувства через край.

Выбирая подарки для ребенка, не старайтесь поразить ее воображение дорогими вещами, а разузнайте, что именно хотелось бы ей получить, чем девочка увлекается, интересуется. Подарите интересную игру, в которую нужно играть всем вместе. Интересуйтесь ее делами, разговаривайте с ней, расскажите о своих делах и увлечениях.

Дети очень чутки и сразу улавливают фальшь в отношениях. Они не могут найти определение этому своему чувству, но инстинктивно сторонятся и становятся агрессивными, когда чувствуют неискренность. Поэтому не злоупотребляйте преувеличенными восторгами в надежде смягчить ее.

Оказавшись без матери, девочка ревниво относится ко всем привязанностям отца, она не хочет ни с кем его делить и неосознанно боится, что он также оставит ее, как это сделала мать. Вы должны суметь объяснить девочке, что папа всегда будет ее любить, как любил, что вы не отнимаете его у нее.

Наслушавшись сказок про злую мачеху, дети почти всегда не принимают сначала новую жену отца. Если вы хотите создать семью, вы должны отнестись со всей ответственностью, что, кроме того, что вам придется быть любимой и любящей женой, вы должны стать матерью для неродного ребенка. Пожалуй, это самое трудное – научиться любить, разбить лед недоверия, завоевать детское сердце.

Семья, дети

Всегда помните, что ваше появление в семье отца для ребенка - стресс и вы как взрослый человек, должны помочь ему с этим справиться. Поэтому никогда не кричите, не срывайтесь. Если ребенок переходит грани допустимого, лучше его не наказывать, а игнорировать. Наказания - привилегия родного родителя, в данном случае отца. Но не стоит постоянно жаловаться на ребенка, потому что отец не всегда будет разбираться в причинах, накажет его, устав от вашей вечной борьбы. Естественно, это не прибавит вам любви озлобленного ребенка.

И еще, приготовьтесь к продолжительному противостоянию, и, тем не менее, старайтесь быть последовательной и терпеливой, заботливой и искренней. Вы взрослый человек, и вам трудно. Теперь представьте, как трудно маленькой девочке, которая просто боится, что вы причините ей зло. В ваших силах убедить ее в обратном.

Если же вы видите в чужом ребенке помеху своему счастью, мечтаете о своих собственных детях и не желаете приноравливаться к его характеру, вам стоит серьезно подумать, прежде, чем принимать предложение Сергея.

Галина Синицкая
психолог


Коментарии

Анастасия Кимры Здравствуйте,люди добрые! Помогите советом. Я всего год уже замужем и у мужа есть дочь .Которую он сам забрал у матери по согласию. Ей дети не нужны.Там еще 4 человечка и все были или в интернате или в приюте. Отцы у всех разные. Одного точно оставила в роддоме.. А дело в том ,что мне досталось такое счастье. По началу думала ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ. А теперь,думаю надо памятник ставить мачехам. девочке уже отпраздновали 10 лет. Год я ее воспитываю. И единственное что МОЖЕТ ПОМОЧЬ -РЕМЕНЬ. Как я уже устала от ее не понимания ,что она нас позорит.То грязная придет в школу,то сворует.,то побьет.Наши карманы с отцом обчистит.Спит на матрасе без простыни.Просто потаму что ничего страшного. Я все обьясняла ,просила чистить зубы,вытирать попу и т.д. Человек не приспособлен к чистоте. Зато врать мы умеем. Стираем записи учителя.Поведение 2. СЕЙЧАС гуманитарии скажут все рано какое дитя,мол надо тянуть. Я тяну. Разбила о пол телефон,мол нищенский. И сколько еще,всего не напишешь. А самое главное и психологу в школе сказала и папе и всем,мол я не хочу к маме. Не знаю как ужиться. К как принять. У меня сын подрастает 4 года. родные опасаются худшего.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: