Счастье - это, когда тебя понимают... правильно!

Психология семейных отношений
Психология семейных отношений

«Счастье – это когда тебя понимают!» - сакраментальная фраза из нашумевшего фильма стала на много лет формулировкой, определяющей счастье. Понимание – кажется, что это в жизни главное, только вот смысл каждый человек вкладывает свой собственный.

Психология семейных отношений

Мужчины – хотят, чтобы их «не доставали», чтобы их выслушивали, потакали их прихотям и увлечениям и вообще, не лезли в их жизнь. Женщины мечтают, чтобы поняли их потребность в любви, нежности, чтобы сопереживали и ценили, понимая, как сложно бывает крутиться день-деньской, и при этом оставаться нежной и женственной.

Как все просто, кажется. И с той, и с другой стороны желание понимания имеется, проблемы можно сформулировать в каждом конкретном случае. Так что же мешает?

Герой одного из кинофильмов обрел способность читать женские мысли. Ох, и намучился, бедолага! Вы хотите, чтобы ваш муж, любимый читал ваши мысли? Я – нет, категорически! Иначе он там такое вычитает, что не только понимать – он верить во все на свете перестанет, так запутается.

Психология семейных отношений

Ну, правду сказать, вот вы упрекаете мужа, что он вам ко дню рождения вместо норковой шубки очередную кастрюлю притащил. Что вы при этом думаете? «Как он мог, он меня вообще за женщину не держит, он ко мне равнодушен, он мои желания не чувствует, он обо мне совсем не думает. Я всю жизнь мучаюсь, ему покой и уют создаю, а он мозгами не пошевелит, издевается! Я ему сейчас эту кастрюлю на голову надену, я ему устрою «праздник»!» - это не полный перечень того, что мгновенно проносится в голове.

Теперь представьте, что он, муж, все это слышит. Вряд ли он поймет, в чем провинился, а про «загубленную молодость» и «лучшие годы» пластинка старая и заезженная, на нее и не реагирует давно никто! Может, он эту кастрюлю в муках выбирал, думал, что вас порадует, поскольку вы недавно восхищались красивой посудой, показанной по телевизору. Да и мало, какие соображения в мужской голове заставили именно такой подарок сделать – вы же их не слышите.

Психология семейных отношений

А если бы услышали, то, не исключено, что следующее: «Как надоело, домой идти не хочется! Что ни слово, то упрек, улыбаться разучилась, даже уголки рта, вон, книзу. Зачем я вообще женился – лямку тянуть или для радости в доме? И все время только давай, давай, деньги, деньги. Мне на работе женщины эту кастрюлю купить посоветовали, сказали, что в ней не пригорает! Хотел, как лучше, а она…!»

Счастье, это, когда тебя понимают... правильно. Взаимопонимание – это когда каждый делает свой шаг навстречу, а не выплескивает все обиды разом, стоит только появиться поводу, да и без оного.

Психология семейных отношений

Хочется понимания, конечно хочется! Чтобы желания исполнялись, чтобы внимание и забота. Так ведь не только нам – каждый о том же мечтает. И брать все время нельзя, отдавать просто необходимо. Может, не нужно считаться в детскую считалку, кому первый шаг делать? Сами понимаете, нельзя хлопать в ладоши одной рукой. А то, пока считаешься, жизнь проходит, в ссорах и раздорах!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: