Гордость или гордыня?

Женская психология
Женская психология

Есть поступки в нашей жизни, которые продиктованы одним только чувством – гордостью. И в тот момент - это единственная движущая сила, единственный, как кажется, путь или выход. А потом возникают сомнения или раскаяние.

А как уживаются вместе гордость и любовь? Когда любовь захлестывает с головой, кажется, все возможно совершить ради этой любви, для любимого. Постоянная готовность раствориться в родном человеке без остатка, предугадать любое желание, быть нужной даже в мелочах - это видится таким естественным и единственно возможным способом жить. Но случается нечто, чему сразу и названия не придумать: минутная ли обида, ревность или вспышка раздражения, непонимание или сомнение во взаимности, мелочь или серьезная причина - и все, какая-то сила внутри поднимается и заставляет поступать противно всем другим чувствам.

Вот какое стихотворение попалось мне на глаза. Его написала женщина с красивым именем Наина.

Гордость

Снова сердце в кулачок сжалось, это гордость и любовь спорят. Бесконечная к себе жалость, неизбывное свое горе. Нежных сумерек накрыл полог, с силой выплеснуть всю боль горлом... Был блаженства час не так долог, ...тонкий иней на лице гордом. На коленях поползу следом, умоляя отогреть снова. Тем, кому огонь любви ведом, гордость станет лишь пустым словом.

Получается, что нам приходится ставить на чаши весов любовь и гордость? И, если гордость перевешивает, то мы теряем любовь, а если побеждает любовь, то страдаем от уязвленной гордости? А что важнее на самом деле? И как достичь состояния равновесия?

Наверное, для этого нужно понять, что такое - эта самая гордость.

Гордость - это радость? Да, конечно, особенно, когда ты горда хорошо сделанной работой. Мы с радостной готовностью гордимся своими детьми, их успехами, своими близкими, или тем, что сами сделали, своими руками, будь то решение глобальной проблемы или просто вкусно приготовленное блюдо.

Гордость - это самоуважение? И это верно, особенно, когда наш труд, поступки, действия вызывают уважение окружающих и их признание, когда есть, чувство выполненного долга.

Гордость - это гнев? Скорее всего, да, достаточно вспомнить яростные вспышки ревности или горе обид и последующие реакции.

Гордость - это осуждение? Похоже, так, когда мы возмущены чем-то или кем-то настолько, что даже не желаем обсуждать, разбираться, пытаться понять, а просто уходим, прекращая общение.

Этический словарь определяет "гордость" как моральное чувство, в котором отражается внутреннее достоинство, самодостаточность и независимость личности. В случае утраты человеком критического отношения к себе гордость переходит в самодовольство, чванство, высокомерие, оборачивается гордыней. Выход один – ограничивать свою гордость мерой и тактом.

Мешает ли она? Да, есть моменты в жизни, когда тебе хочется на нее наплевать. Но без гордости можно потерять себя, самоуважение, чувство собственного достоинства и стать никем... А с другой стороны, если гордость для вас стала основным чувством - вряд ли вы проживете свою жизнь без потерь. Если вы готовы разрушить все - любовь, дружбу, долгие и крепкие отношения ради гордости - то это не гордость, это гордыня. И в перспективе одиночество, потому что в любых отношениях гордыня будет "третьей лишней".

А в конечном итоге каждый человек все сам для себя решает – кем ему быть, что поставить во главу угла, как достичь гармонии и мира в самом себе. Гордость или гордыня – эти качества проявляются только в общении с другими людьми, а не наедине с самим собой. Значит, главным является умение строить эти отношения. Если ты унижаешь кого-то, задеваешь чужую гордость, то ты во власти гордыни. А растоптав чужую гордость, можно уничтожить, сломать человека вообще. Вот и пришли мы в своих рассуждениях снова к отправной точке – обращайся с людьми так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой.

Людмила Зорина


Коментарии

Алла Крайгород А если от тебя требуют проявления гордости для того, чтобы ты отстала и не навязывала себя, когда ты уже не можешь ничего предложить, т. е. нет уже от тебя никакой выгоды, нечего взять? Ты помогала, давала денег взаймы, кормила, советывала, обстировала и т. д. И спрашивала любимого:Ты ведь тоже поможешь в трудную минуту, хотя бы советом или мужской помощью по дому или ремонту? Да, конечно, отвечал он. А когда начала понимать, что всё это обман и наконец решилась отказать в дальнейшей опёке, что пора бы решать свои проблемы самому, получила жуткий ответ: Нечего было помогать, сама хотела и чтоб бобльше не приставала и не навязывалась, что нет у меня никакой гордости, раз надеюсь на понимание и поддержку. Гордость по православному это грех, а достоинство - это неотъемлимая часть личности. Я не хочу унижения себя, но болею и переживаю за душу некогда близкого мне человека.

Ленточка для Fionina: Крайгород а по моему все правильно.Хочекшь жить одна - никого не трогай, не хочешь, чтобы жаловались, сама не ной и не выслушивай. Доброе слово бывает дороже денег или совет мудрый.Людям тепла не хватает, участия.все злые вокруг стали. а если ты сама ивана ивановича видетьне хочешь, он не дурак, поймет, без вопросов. что-то я не так все пишу. гораздо проще жить только своими проблемами, или откупиться деньгами от нуждающихся.Чтобы помогать другим силы нужны, а они не у всез есть.

Fionina Крайгород Странная это фраза.. так любят ее повоторять, считая,видимо,высшим каким-то откровением: "Обращайся с людьми так,как ты хочешь,чтобы они обращались с тобой".

Капитан Немо Крайгород наша беда в том,что мы хотим, чтобы нас любили ,так ,как МЫ этого хотим, чтобы нас понимали, так,какк мы сами себя понимаем, чтобы нам содействовали, так,как нам это нужно. Но у каждого человека свое понимание любви,содействия,понимания. И это нужно просто ПОНЯТЬ. Тогда легче будет принимать, прощать,любить в ответ.. Может быть, кому-то тоже не нравится,как мы это делаем, но умение принять так,как может дать другой человек, многое решает.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: