Когда мы были молодые...

Дети и родители
Дети и родители

"Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие." (Сократ, около 380 до н.э.)

В самом деле, молодыми были и мы! Помните? Нет, вы сосредоточьтесь и вспоминайте!! Получается?? Да-да, вспоминайте, как срывали уроки, прогуливали лекции в институте, как гуляли до утра и в первый раз тайком от родителей попробовали спиртное. А первая сигарета? Ну да, тогда еще стало так плохо, что вы поклялись больше никогда не курить. Сколько еще можно вспоминать, и как приятно все же вспоминать.

А вы помните, в те годы казалось, что вся жизнь состоит из родительских и прочих запретов. Причем запрещалось как раз то, к чему неудержимо тянуло. И музыку запрещали.. В вашей юности что было под запретом - рок-н-ролл, "битлз", просто западная музыка?

И самое главное - родители. Они не понимали нас и не хотели даже попытаться понять. Все, что они делали - это запрещали, предостерегали, учили и снова запрещали. Наказания за ослушание, нравоучения и постоянные напоминания, что "вот они были совсем другими".

"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна." (Гесиод, около 720 до н.э.)

Дети и родители

Моя давно взрослая дочь, разбирая книги в своей комнате, вдруг нашла школьные дневники и стала их с интересом просматривать. И с каким изумлением она пришла ко мне с этими дневниками: "Мама, я думала, что в школе была просто ангелом, а тут двойки и тройки по поведению, вызовы родителей в школу и замечания!" Я долго смеялась, отметив, что ведь ее школьные годы прошли совсем недавно, а что останется у нее в памяти, когда появятся свои дети?

Особенность ли это нашей памяти - помнить то, что хотим. Или же удобный педагогический прием - воздействовать личным примером, только ведь дети совсем не глупы. И слушают наши рассказы, зачастую, с изрядной долей иронии. Особенно, когда примеры послушания вступают в противоречие с ...рассказами бабушек и дедушек о том, как росли их дети, то есть мы с вами.

"Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру." (Надпись на горшке в развалинах Вавилона, около 3000 до н.э.)

Наверное, это традиция - ругать молодое поколение, высказывать вслух сомнения в его состоятельности и искренне заблуждаться на свой собственный счет. И, когда-нибудь, раскопают дневники современных философов с высказываниями в адрес молодежи, похожими, как две капли воды, на приведенные здесь.

"Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек." ("Папирус Приска", около 2500 до н.э.)

"Когда мы были молодые...". Нужно чаще об этом вспоминать!

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: