Мир веселых галлюцинаций

Психология отношений: виртуальные знакомства
Психология отношений: виртуальные знакомства

Вы умеете выдавать желаемое за действительное с такой достоверностью, что даже сами в это начинаете верить?? Нет? Нуу, что же вы?! А для чего тогда весь этот виртуальный мир?? В одном стихотворении, подаренном мне в сети, есть строчки - "И отчаянно вдруг ворваться, не натягивая вожжей, в мир веселых галлюцинаций и компьютерных миражей".

А ведь и верно... мираж... иллюзия... или химера?? Ну, что лукавить - и увлекает, и затягивает, и сердечко сильнее биться заставляет... И, вроде бы, опытные, умные, всё изведавшие (думаем же про себя именно так), а все равно... Ну, положив руку на сердце - влюблялись в виртуальной реальности?? А если посчитать, сколько времени и душевных сил тратится на общение, на посещение разговорных чатов??

И как бы мы не прикидывались, что относимся к виртуальному миру несерьезно, не принимаем ничего близко к сердцу - мы обманываем сами себя. Хотя, сразу оговорюсь, что исключения есть из всех правил.

Я пришла в инет давно, повод был простой - дочь увлеклась чатом, стала говорить о чем-то, мне непонятном совершенно. И я не могла допустить, что у нее появились мною не разделенные интересы. Пришла и… осталась.…

Сначала привлекала новизна, необычность происходящего, потом появились виртуальные друзья, потом друзья перешли в реальную жизнь. Был период, когда чат стал наркотиком – настолько сильным было эмоциональное воздействие.

Прошли годы, ник стал настолько привычным, что на него откликаюсь примерно также, как и на имя. Друзья выдержали испытание временем и стали настоящими друзьями, а Интернет открыл столько всего, что не удается даже осознать. Но знакомый адрес вызываю с завидной регулярностью, хотя и чувствую от посещения чата скорее сожаление, чем радость. И это притом, что у меня много реальных друзей и подруг, которые тоже требуют времени и сил, и обижаются зачастую на невнимание. Что же такое - этот виртуальный мир?? Что в нем такого привлекательного??

Может то, что мы сами выдумываем не только свой имидж, но и наше окружение, наделяем себя и других несуществующими достоинствами и тщательно забываем про недостатки, воображаем чувства, играем в ролевые игры?? Ну, как дети с новой игрушкой, от которой не в силах оторваться.

И больно бывает, когда рушатся нами же построенные воздушные замки… Но с упорством синицы, поджигающей море, мы снова и снова возвращаемся… снова строим, снова мечтаем и о принце на белом мерседесе, и о неземной любви и, самое главное, о понимании А ведь иллюзии - неподходящий материал для строительства... И виртуальные раны болят не меньше, чем настоящие, а то и сильнее.…. Так почему мы возвращаемся?? Неужели так сильна надежда попытаться найти то, что ускользает от нас в реальной жизни??

Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: