Виртуальная любовь

Психология отношений: виртуальная любовь
Психология отношений: виртуальная любовь
Сочиним любовь виртуальную - Я боюсь другую, реальную. Интернет, он что - взял и выключил, Адрес удалил, потерял ключи. А реальная - надо мучиться. Хочешь выключить - не получится. А реальная - надо маяться. По желанию не включается. Сочиним любовь виртуальную. Невсамделишную, завиральную. Хочешь чистую, хочешь грязную, Все равно она не заразная. Безопасный секс, после не болит, Даже если без... даже если СПИД. Не со мной был он, с ним была не я - Хороша любовь анонимная, Целовал меня, целовалась с ним. А в помаде кто? Только псевдоним. И не имени, и не отчества... Что ж так мучает одиночество?

Вот и настал новый день. С каким нетерпением ты ждал его, какие планы строил, ночью ворочаясь в постели и не имея ни малейшего желания засыпать, лишь бы скорее пришел он – новый день. Ты выходишь на улицу, и все тебе кажется совсем другим, ярким и ничто не сможет тебе испортить настроение. Ты тонешь в мечтах счастья, грезах ожиданий, ведь вечером ты увидишь ее…. ты зайдешь на ее страничку, и там будет ее фото, ты получишь от нее сообщение, ты ответишь ей, ты будешь спать, вспоминая о том, как красиво она написала тебе очередное послание.

Мой друг, так ты влюбился, и ничто, и никто не способен объяснить тебе, почему. Почему именно она - как же так, месяцы переписки в Интернет, а тут раз, и твое сердце замирает при виде того, как она просто приходит и ты видишь надпись «сейчас на сайте», и ты удивляешься - почему так, почему именно тогда, когда проходит она, мое сердце бьется быстрее и быстрее, а душа хочет петь и танцевать.

Да, она прелесть, она само совершенство. Да, друг мой, это действительно любовь, но суть не в том, чтобы ее найти, а сила истинной и настоящей любви в том, чтобы сохранить ее на всю жизнь. Возможно, ты сам знаешь, как тяжело расставаться с человеком, которого любил, или к которому было то чувство, которое ты хотел называть любовью.

Как тяжело и неприятно общаться с человеком, который просто использовал твое сердце и чувства для достижения своей цели, или для того, чтобы славно провести время в тот момент, когда ты любил… Историй разбитых сердец множество - и в средние века, во времена пылких любовников, и в 18 веке, времени высокой культуры и искусства, и в наш век, век бизнеса, информации и денег. Всегда было чувство любви.

Настоящая любовь была всегда, как и всегда были разбитые от нее сердца. Сколько примеров, когда ради любви человек идет на самоубийство, расстается с самым дорогим – со своей жизнью, из-за жестокой и расчетливой любви. Значит любовь – дороже жизни? Как тяжело любить, но еще тяжелее быть объектом любви.

Помните роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»? А ведь Эсмеральда погибла из-за того, что в нее был влюблен человек, который имел все, но его любовь к ней все это отобрала. Как тяжело знать о том, что тебя любит хороший человек, успешный в жизни, привлекательный, но ты с ним не хочешь переходить за грани дружбы, ты видишь его тяжелый взгляд, постоянную заботу о тебе, но, для тебя больше, чем другом, он стать не может.

Почему? Потому что ты влюблен или влюблена в человека, который относится к тебе совсем по-другому, которому можно простить и опоздания, и грубое слово, и невнимательность по отношению к тебе, лишь бы только он был рядом с тобой. Да и вообще, в истории любви есть немало сюрпризов.

Любить… А что мы любим? Ответ на этот вопрос для некоторых покажется странным, а для некоторых - интересным, для некоторых - правильным, а кто-то вовсе не поймет суть вопроса. И неудивительно, ведь каждый человек любит в другом что-то особенное, дорогое только для него. Но, хотя это чувство нельзя загнать в определенные рамки, все же женщины любят ту нежность, которые им могут дать мужчины. Да, именно нежность. Это и мужская защита, и ласка и взаимопомощь.

А что же нужно мужчинам? Каждый мужчина в своей любимой хочет видеть королеву, принцессу, амазонку, в зависимости от того, какие у него понятия о красоте. Но, его любимая должна быть самой лучшей. Есть простой тест на любовь, спросите у молодожена: «За что ты любишь свою половинку?», и если ответ будет: «Не знаю, просто люблю». – это и есть настоящая любовь.

Кому же природой дано право охранять любовь? Конечно же, женщине. Не зря говорят, что женщина своей выдержкой, терпением может многое преодолеть. А мужчина - он в любви слаб. При первой же неудаче он либо топит свое горе на дне бокала, либо бежит советоваться с женщиной о том, как ему вернуть утраченное. А кто, как не женщина, способна понять мужчину и дать правильный совет.

Так было и с Евгением. Восемь месяцев он общался с девушкой Яной в сети. Он жил ею, он существовал ради того, что бы парить на крыльях любви и общаться с ней. Он описывал ей все свои фантазии, всю свою любовь и желания. Засыпая, он представлял, как он будет целовать ее. Он писал ей сотни красивых слов о красоте, о женщине, о любви… Он признавался, что не сам их придумал, что он собирал их для нее, для единственной, для принцессы Яны, что он собрал, то, что было написано столетиями и веками. Он собрал для нее самые нежные слова мировой классики.

Потом, когда он мне открыл свою анкету, там было написано 122 цитаты о красоте, о женщине, о нас и о тебе – принцесса Яна. Когда я читал эти слова, то проникался все большим уважением к этому человеку и к его истории любви. Он считал, что ни одна красавица мира не достойна того уважения и любви, которого достойна его Яна. Она ни Клеопатра, ни Эсмеральда, ни Богиня Афродита. Она - его Яна!

Окончание их виртуального романа случилось весной, в мае, перед сдачей диплома. Евгений, предложил Яне встречу. Она неожиданно согласилась и сказала, что будет ждать его в одном из кафе. Собирался Евгений туда с самого утра. Он отменил работу, отменил для себя посещение лекций, он надел самую красивую рубашку, купил букет цветов, и пришел в кафе. Как и договаривались, в 18.30 ул. Шолохова, 12. Там было красивое маленькое кафе, с уютной музыкой, рядом набережная Днепропетровска, вода, теплый вечер. Он сел за оговоренный столик, а Яны еще не было.

Как же он ругал себя за то, что за восемь месяцев общения он даже не спросил у нее номер телефона! Правда, он так хотел услышать ее голос не по телефону, а сразу, вживую.

- Может, она передумала? – шептал он себе. – А может что-то не так, или не тот столик? Его волнение и напряжение росло, потому, как он ждал ее восемь месяцев.

- Молодой человек, вас зовут Евгений? – спросил подошедший официант.

- Да… - ответил с недоумением Женя и слегка привстал.

- Вам передала Яна. – сказал официант, протягивая аккуратно сложенную в папку стопку бумаг.

- Спасибо. – сказал Евгений и, не понимая, достал листы из папки.

Яна 2 октября 2007 14.30

Привет, меня зовут Яна. Ты знаешь, я тебя нашла не случайно, а потому, что я ищу молодого человека для серьезных отношений. Знаешь, я на сайте уже более месяца, а все попадаются какие-то озабоченные, а мне понравилась твоя анкета - в ней столько мужественности, силы, энергии. Ты, наверное, и, правда, заполнил ее для того, что бы найти, как ты выразился: «девушку твоей мечты»?

Евгений 2 октября 2007 14.45

Здравствуйте, Яна. Спасибо, что отметили положительную сторону моей анкеты, я посмотрел на ваши фото. Позвольте сделать комплимент. Вы прекрасны, вы великолепны! В вашем взгляде видно, что Вы, как любая настоящая женщина, будете чудесной матерью, и женой, заставляющей мужа трепетать, потому, как от такого взгляда сердце не может не биться. Эти губы, да, наверное бы вся Украина неженатых мужчин, хотели бы ощутить их сладость и аромат, но им остается только завидовать Вашему любимому мужчине. А, эти запястья! Сколько в них женственности и тепла – даже не передать словами.

Он перебирал эти листы, и первый час не мог понять, что это, откуда его переписка с Яной у официанта. Он проживал все снова и снова. Вот, как в 00.15 первого января он поздравлял ее с новым годом: Евгений 1 января 00.15

Золото мое, Яночка, спасибо тебе, что ты пришла в мой одинокий мир. На всей земле и на всей планете мне не найти ни одного человека роднее, чем ты. Мы с тобой за все это время, что вместе, очень многое пережили. Помнишь, знакомство в октябре, твои фото, эмоции из Египта в Ноябре, моя сессия в декабре? А вот и новогодняя ночь! Я отмечаю этот праздник с самыми дорогими мне людьми - мамой, сестрой. Мы уже встали из-за стола и все пошли к своим друзьям, а я, конечно же, к тебе.

Да, наш мир виртуален, но – это наш мир. Мы сами создали здесь свою лавочку для свиданий, мы создали здесь свой парк, у нас свое виртуальное дерево, под которым я пишу тебе стихотворения и отправляю поцелуи. Сейчас я пишу, и представляю нашу спальню. Как будто бы через минуту ты войдешь в комнату, на тебе красивое шелковое белье, халат.

Ты, как всегда, уложила свои каштановые волосы, а, проходя мимо меня, ты случайно, как бы ненароком вздыхая, упустишь заколку, и эти волосы, водопадом аромата и любви распустятся по твоим плечам. Я опишу тебе нашу спальню. Это комната в доме. У нас очень тепло в спальне, потому как внизу есть камин. Наша спальня прекрасна. А наша кровать… Кажется, каждый Бог от Зевса до Аида хотел бы прилечь со своей возлюбленной на нашу кровать. Ее простынь слегка прохладна, потому как не успела нагреться от тел, полных страсти. Простынь ровная, потому как ни одно живое тело не прикасалось к ней. Она ждет своего часа, она ждет тебя и меня.

А какой у нас вид из окна! Луна, именно полная луна, идет снег, он ложиться на землю и переливается. А какие красивые звезды, словно они и пускают эти крупинки снега. Там, наверху – это большие планеты но, нам они кажутся маленькими искорками. Это часть костра земной любви, и он настолько сильный, что искорки долетают до небес.

А еще, из нашего окна видны вековые ели. Снег по ним рассыпается, словно песок… но такой красивый, приятный, свежий. И только мы. Ты идешь по комнате, а она наполнена ароматом лепестков роз. Она наполнена каким-то неземным запахом смесь роз, ароматов востока и чем-то из Украины. Мы сами не можем определить, да и нужно ли нам это? Нам нужны только мы. Только я и только ты. Это наш мир. Это мечты, но они осуществляются. С новым годом, любимая Яна.

Потом была переписка, как они праздновали в сети День влюбленных, потом 8 марта, как он разместил для нее на одном из сайтов клип о них, о радости их пары, как он поздравлял ее с Днем рождения.

Евгений 22 апреля 09.45

Яночка, сегодня, совсем недавно, ты появилась на этой земле. А ведь у каждого человека на этой земле свой путь. И совсем не случайно люди появляются на земле, и совсем не случайно встречаются. Уже семь месяцев, как мы вместе в нашем мире. Я говорю спасибо каждому дню, проведенному с тобой.

Пусть мы не вместе, пусть наш мир состоит из букв, слов. Пусть эмоции в нем – это не морщинки у глаз, а простые смайлы. Но это наше. Сегодня день, когда мне нужно сказать спасибо силам небесным за то, что ты появилась в моей жизни. Сказать спасибо твоим родителям и спасибо тебе. За что? За то, что ты часть моей жизни. Ты часть меня.

Что пожелать? Ты знаешь, когда у человека есть любовь, ему стоит пожелать, чтобы в следующий день рождения было нечего желать, чтобы все было, и хотелось от этого изобилия только отдавать. Я люблю тебя. Ты - мой воздух. Да, именно воздух, потому как я дышу нашей с тобой перепиской, я дышу тобой, я дышу от каждого мгновения вдвоем, когда пишу тебе каждую букву – я ее ощущаю.

Он продолжал сидеть и перелистывать их переписку. И каждый час их общения он вспоминал, перечитывая строку за строкой. Зачем он это делает, откуда у официанта взялась переписка - он даже не задумывался в тот момент. Он был очарован моментом перечитывания посланий. Он даже не понял, что ее нет.

- Извините, мы закрываемся. – ненавязчивым голосом сказал все тот же официант.

- Подождите, а сколько времени, я же только пришел? – удивленно возразил ему Евгений.

- Уже 23. – ответил официант, отходя от удивленного Евгения.

В его голове пронеслись мысли. Двадцать три? То есть я сидел и читал четыре часа. Боже, она так и не пришла. Двадцать три часа? Как двадцать три, если ее еще даже не было. Стоп! А откуда переписка? И что это за открытка в конце. Роза, ели, и ниже дописанные рукой слова: «Сегодня в кафе у набережной. Женя, это просто шутка. Смотрели всем офисом. Долго ржали».

В тот миг для него все перестало существовать. В тот момент Вы могли бы, если конечно никогда не видели, увидеть, как плачут мужчины. Плачут от горя…. Официант вмиг подбежал к нему со стаканом воды, думая, что ему стало плохо.

- Что с Вами? – протягивая стакан, кричал он.

- Яны нет, это образ. Вы понимаете – это образ. Это восемь месяцев моей жизни! – взахлеб говорил Евгений. - Вы откуда это взяли? - показывая на бумагу спросил он.

- Принесли два парня и девушка, велели передать Вам. Вернее тому, кто будет за третьим столиком, в белой рубашке и букетом цветов. Кстати они совсем завяли. – с сожалением и пониманием добавил сотрудник кафе.

- Вызовите, пожалуйста, мне такси. Я поеду домой.

Он не спал и не ел неделю. Не отвечал на звонки друзей и не выходил из дома. Он пил водку, коньяк, вино, пиво. Все то, что было в его баре.

- Яны нет. Яны нет, Яны нет. – продолжал повторять он себе. И, может быть, повторял бы еще. Но только он вот услышал от друга, как тот воспитывает дочь один, потому что жена погибла несколько лет назад в автокатастрофе.

- Оли нет. А Яны и не было. И ничего у Вас не было, а есть только переписка. Это письма, но Яны, как человека, не было. А Оля подарила мне дочь, у которой теперь нет мамы! – эти слова привели его мысли в полную трезвость. Он пил из-за того, что полюбил мечту, набор картинок и букв. Но, все равно пережить это было нелегко.

Евгений еще долго после происшедшего не хотел посещать Интернет но, в те дни, когда мы с ним встретились, он уже готовился к свадьбе. А встретил он свою судьбу все в том же университете. И он был уверен, что она не оставит его, потому как с первых дней он увидел, что он нравится ей, ему - она, и, самое главное, что она не виртуальная, а живая. И первое, что он сделал – это попросил номер ее телефона. Его жену зовут Яна, а медовая неделя была в Яремче, где тепло в номерах отеля, стоят вековые сосны и падает свежий, прохладный снег.

Прощаясь со мной, Женя был бодрый и веселый, а его история и его переписка помогла ему написать сотню прекрасных писем уже своей жене. Позже я сел в маршрутку, и из красивого города Днепропетровска отправился домой, чтобы продолжить знакомиться в Интернете и раскрывать новые интересные особенности жизни в виртуальном мире.

Григорий Нетреба


Коментарии

Валерий Николаев интересно пишут

Вика. Крайгород У меня тоже было восемь месяцев переписки. Восемь месяцев...я прекрасно понимаю этого человека. Но всё закончилось, я сама так решила.

Максим Крайгород Мда...вот это красивая история.Я не могу сказать что понимаю Евгения,потому как не был в его ситуации,у каждого своя особенная...Но люди из его офиса просто свиньи,нельзя шутить с любовью,за такое надо наказывать!!!

тома Крайгород а может и у меня так же? может не было никакого егора? может так же кто-то ржал надо мной всем офисом? а как же иначе? зачем я была нужна мужчине много моложе меня7 переписывались 9 месяцев, он не давал свой телефон мне, не уыиделись ни разу. люблю - трамвай куплю, а потом внезапно, прости, девушка беременна, я должен женится, хотя люблю тебя. что эо было? правда? обман? так хочется понять! почти как у евгения, только он знает, что его разыграли, а я пока нет.но всё тайное- становится явным. думаю, что узнаю.

Капитан Немо Крайгород А ведь какая правдивая история!!! Заставила меня плакать и даже дала поддержку в моих планах. Гришка, супер!!!! Просто супер!!! Ты большой романтик!!!

Елена Крайгород Прочитала, меня просто в нутри все удивляет - сколько людей - столько и событий в любви мужчины и женщины....

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: