ОН, ОНА и...здравый смысл

Психология отношений: виртуальные знакомства
Психология отношений: виртуальные знакомства

Прочитала статью "ОН, ОНА и ..Интернет" и вот что решила сказать. Мне кажется, что говоря об Интернет-связях, не нужно смешивать два понятия: Интернет - СРЕДСТВО и Интернет - СПОСОБ.

Интернет, как средство знакомства, не хуже и не лучше всего остального - метро, танцпола, библиотеки, работы… Знакомиться можно везде. А Интернет, как средство выражения тех эмоций, которые не реализованы в реальной жизни? Вот тут права Наталья. Как же не обманывать тех, кто пришел в Интернет, чтобы обмануться??

Чтобы не быть обманутым, просто нужно понимать - что ты ищешь. Найти-то можно всё - и виртуальную любовь - на пару месяцев, и реальную любовную связь - насколько повезет. Да и отличить «реалиста» от «виртуала» не так уж и трудно. Просто нужно посмотреть, каков стаж Интернет-жизни у твоего собеседника. Люди, ищущие реальных отношений и использующие для этого Интернет, как средство, исчезают из сети за год, максимум, за два. Я не беру в расчет отношения, уже устоявшиеся в реальной жизни, когда люди, разделенные расстоянием, просто поддерживают знакомство при помощи ICQ или писем. Для остальных инет - способ самореализации.

Не ждите от завсегдатаев чатов глубоких чувств, не придумывайте «любовь» на свою многострадальную голову. "Вирт" для них - либо образ жизни, либо способ уйти от реальной жизни, с её трудностями и невзгодами. Виртуальная любовь сродни детской влюбленности в известного актера, некий театр, в котором своего "героя" или "героиню" вы придумываете сами. И сами же наделяете собеседника несуществующими качествами, вкладывая в его письма и слова те эмоции, о существовании которых ваш герой может и не подозревать. А потом сами и разочаровываетесь, сетуя на обман.

Отчасти это все напоминает «письма из неволи». Знаете, в колониях и тюрьмах есть такая профессия - письма писать о неземной любви и рассылать по всевозможным адресам, взятым в разделах знакомств газет и журналов. Не странно ли в нашем возрасте судить о людях не по их поступкам, а по их словам?? Это даже не наивность или доверчивость, это уже, простите, глупость.

Невозможно представить себе реального человека только по общению в чате или по письмам. Вольно или невольно, мы наделяем его своими качествами, переносим на него свои вкусы, привычки, взгляды, ожидания, эмоции, то есть лепим по своему образу и подобию. Этакое массовое сообщество Пигмалионов-любителей.

Могу подкрепить это утверждение небольшим личным примером. Если человек мне интересен, то я стараюсь увидеться с ним, чтобы убедиться в его реальном существовании. И вот, последовательно встретившись с двумя мужчинами, я услышала от одного, что я единственная женщина из его знакомых, в точности соответствующая чатовскому образу, а от второго, что я совершенно не соответствую этому образу. Примечательно, что на мой вопрос, какая же я в реале, оба дали мне одну и ту же характеристику!

Просто жизненный опыт, воспитание, образование у них были различны, и, исходя из этого опыта, каждый «дорисовал» себе мой образ, частично наделив своими собственными чертами. И это мужчины, люди мало склонные к излишней романтичности. Что же говорить о женщинах, гораздо более эмоциональных существах?! Как же легко ошибиться, если судить о человеке по его чатовскому трепу!

Так что, милые женщины, не любите в чатах. Без проверки в реале, эта "любовь" недорого стоит. Виртуал пригоден только для игры в эту самую "любовь". И помните, игра - вещь азартная !! Дети, играя, познают жизнь. Взрослые, заигравшись, многое в ней теряют.

Арина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: