Своя ноша...

Семейные отношения
Семейные отношения

Статьи психологов нынче в моде. Или психологов развелось неимоверное количество, или же каждый, ничтоже сумняшеся, считает себя психологом? Но сколько же "полезных" советов на все случаи жизни, подкрепленных некоторым количеством профессиональных терминов, напечатано всюду, где только можно.

Ну и, естественно, мужско-женские отношения освещаются со всех сторон, углов и точек зрения. Причем освещаются так тенденциозно, что начинаешь задумываться о наличии социального заказа, направленного исключительно на создание дополнительных проблем в и так непростых взаимоотношениях мужчины и женщины.

Вот местная газета. Большой разворот на тему "Мужчина и женщина". В ней подраздел - "Десять основных вещей, раздражающих мужчин в женщинах". Со страхом начала читать, а то вдруг я раздражаю по всем десяти пунктам одновременно??!! Потом поискала фамилию автора – он хорошо спрятался.

И вот, что я узнала, только из одного пункта. Оказывается, одна из вещей, раздражающих мужчин - это постоянная потребность женщин в поддержке. Цитирую - "Некоторые дамы испытывают серьезные сложности, связанные с недостатком чувства надежности и защищенности. Они хотят, чтобы мужчины каждую минуту их поддерживали, обнимали, целовали, говорили, что они особенные, неповторимые и уникальные. Такие девушки относятся к мужчинам, как к эмоциональным костылям, ожидая моральной, психологической и эмоциональной поддержки" - конец цитаты. Прочитала раз, другой и сильно задумалась. Значит, женщины хотят поддержки, а мужчин это раздражает? Значит, женщины испытывают серьезные сложности, но это их личные трудности? У нас незащищенность и отсутствие надежности – ну, так кто нам виноват?! Главное - не раздражать мужчин, а то они нас любить перестанут!

Полистала страницы журналов на заданную тему - узнала, что мужчины требуют внимания во всех областях их жизнедеятельности. То бишь, нужно интересоваться и их работой, и взаимоотношениями с коллегами, нужно сопереживать и стараться быть полезными, вселять уверенность и поддерживать все начинания, создавать уют и обеспечивать уход, ну, и условия для самовыражения тоже, то есть быть надежной опорой и верной спутницей.

Как все хорошо получается - место в жизни женщине отведено конкретное - угождать. А ее трудности - это ее личное дело, и не стоит загромождать серьезную мужскую жизнь досадными помехами, чтобы не раздражать их попусту. Причем эта «замечательная» мысль внушается нам со страниц газет и журналов так обстоятельно, что все чаще ловишь себя на угрызениях совести, каждый раз, попросив мужа вынести мусор.

В семье моей приятельницы муж имеет обыкновение говорить: "Ты плохо воспитываешь своего сына!" И на робкие попытки жены объяснить, что сын - и его тоже, она получает ответ: "Я же работаю!! То, что жена тоже работает, не принимается в расчет - "ну, что там у тебя за работа?!» (подразумевается – «что там у тебя за зарплата!!»). Кстати, а насколько часто женщина вынуждена работать только потому, что ее, пусть скромный вклад в семейный бюджет, просто необходим для семьи? Я не говорю про домашние заботы - это вообще само собой разумеющееся, но дело не в этом.

Перелистала несколько журналов, порылась в Интернете - и сделала вывод, что идеалом жены становится женщина, соответствующая пресловутым "трем К" (дети, церковь, кухня в переводе с немецкого). И чтобы ни в коем случае не раздражала мужчину ничем!!!

Остается вопрос... А кто же создал у женщин вот те самые серьезные сложности с чувством надежности и незащищенности??? Почему она вдруг чувствует себя так неуверенно в этой жизни и нуждается в моральной, психологической и эмоциональной поддержке?? И кто ей в состоянии эту поддержку оказать, если мужчин само наличие такой необходимости уже раздражает? И вообще, как грустно и тоскливо жить в мире, в котором женщина не может рассчитывать на мужскую защиту.

Решила собрать хоть какую-то статистику на эту тему. Выясняется, что женщины жалуются на жизнь раза в три реже, чем мужчины. Но это не потому, что жизнь у них легче, а потому, что - некому. Ну, или грузить своих же подруг, или носить в себе - третьего не дано! Вот и получаются из нас "железные леди" и "каменные скифские" бабы.

Хотя и говорят, что "своя ноша не тянет", но как хочется временами сбросить ну хоть ненадолго, переложить, но не на кого... А наши мужья, устав... от наших притязаний на их душевные силы, вдруг начинают видеть, что чужие женщины такие интересные, сильные, уверенные, мужественные, сами решают свои проблемы!!! Правда им не приходит в голову, что другие мужчины думают то же самое, глядя на нас…

Людмила Зорина


Коментарии

Эсперанса Крайгород Да... Им ив голову не приходит, что другим мужчинам мы очень даже нравимся...

Эмилия Иксарица Крайгород Все верно, просто в точку написано, 10 баллов, автор. даже добавить особо нечего

ilona Крайгород Все правильно.Я замужем 35 лет,все нормально,все хорошо.Но вспоминаю то время,когда я закончила институт,работала и еще не была замужем,как самое счастливое время в свое

asilda Крайгород Вот-вот. Мужики пошли нынче нежные и раздражительные.

gudi Крайгород очень тонко и точно подмечено.

Мария Крайгород Читаю как про меня, до замужества и работала, и успевала погулять, и жизни радовалась, а теперь куча домашней работы, ребенок который часто болеет и я разрываюсь: дом-работа, а радости никакой. Просишь помочь отвечает аналогично.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: