Знакомьтесь - Людмила Беленькая!

Занятие для души

Солнечный зайчик слепит глаза,Играет с нами в жмурки.Кто-то смеется, у кого-то слезаОт чуда на штукатурке.Он как живой, на стене примостился,Дразнит своим теплым цветом.В гости ко мне отдохнуть попросился,Рожденный солнечным светом.Вдруг соскользнул со стены на пол,Прыгнул ко мне на колени...Услышала чей-то смеха звон,Детского смеха трели И так стало мне на душе светло,Покойно, щемяще благостно…Я ощутила всей кожей добро,И с тобой я делюсь этой радостью

С Милой я познакомилась несколько лет назад, когда она еще из Израиля приезжала в Москву (а до этого мы около года общались в Интернете). Первая встреча, знакомство, разговоры обо всем на свете, прощание - день пролетел быстро. И тогда же я узнала, что Мила - художница. Естественно, возник интерес и просьбы показать работы. Потом по почте пришли фотографии. А о том, что Мила пишет стихи, я узнала совсем недавно.

Скажу честно - я всегда искренне завидовала людям, наделенным талантами. Это же так здорово - передать свои чувства, восприятие мира красками на холсте, запечатлеть мгновение не просто фотоснимком, а своим эмоциональным восприятием. Начиная писать эту статью, я попросила Милу ответить на вопросы, а потом решила так и оставить - мои вопросы и ее ответы.

а. - Ты помнишь, когда взяла в руки карандаши, когда первую картину нарисовала??

М. - В детстве... это была рыба, цветными карандашами.

а. - Ты мечтала быть художником? Или как все это случилось??

М. - Я училась в музыкалке, занималась спортом, закончила технический ВУЗ. А потом - в 1988 году, поступление в вечернюю художественную школу, перемена места работы и - началось...

а. - А первая выставка??

М. - В 1998 году, не персональная, конечно, совместно с другими. Одна работа пластилином выполнена, и еще... с монастырем. Они есть на снимках. А в этом учебном году трижды выставляла свои работы.

а. - Какими материалами ты работаешь?

М. - Маслом. Холст, картон или двп. Еще нетрадиционка нравится - картины пластилином, мулине или мелки. Выполняю и графику.

а. - Мила, а вот ты рисуешь... это настроение? потребность? самовыражение? - как ты чувствуешь?

М. - Все вместе... творчество, выплеск эмоций... много чего. У искусства образная природа. Образы - они рождаются в голове... именно моей, даже если я пишу с натуры.

а. - Становится легче? Это уход от реальности или попытки осмыслить реальность эмоционально?

М. - Это реальность и есть. Это же происходит со мной, хотя, трудно объяснить... Иногда я себя просто заставляю работать.

а. - Мнение твоих друзей, зрителей вообще - их восприятие... Насколько это для тебя важно? Или вот так - насколько для художника, который выставляет свои работы, важно мнение отдельной личности вообще и толпы в частности?

М. - У любого творческого человека должен быть СВОЙ зритель, которому близко то, что творит художник.

а. - У тебя это есть?

М. - Сын, родители, друзья, дети.

а. - Твои ученики талантливы?

М. - Дети почти все могут и хотят рисовать в детстве, но потом куда-то это девается - не поддерживается в семье. Мне кажется, что развивающее образование предполагает изменения в самих взрослых, а у нас этого нет. Потому первые попытки, не нашедшие отклика у близких, для детей так и остаются... первыми и последними.

а. - А твой сын? Как он относится к искусству вообще и к твоему творчеству в частности?? Он был твоим учеником?

М. - Я его учила немного, на уроках. Он талантлив, но не развивает это направление - увлекся музыкой (диджей). А для меня он первый критик. Мои работы он ценит, правда считает, что я слишком скромно сама к ним отношусь.

а. - Есть что-то, о чем тебе мечтается, что бы ты хотела сделать в творческом плане?

М. - Счастливой хочу быть!!! А если серьезно, то дизайн-мастерская в школе. Но об этом я расскажу еще.

а. - Прочитала твои стихи. Ты помнишь, когда было написано первое?

М. - В мои 17, нет - 16 лет. Но это непостоянное увлечение. То ни строчки годами, а то, как пулемет…

а. - Кто-нибудь из твоих учеников стал художником?

М. - Нуу!! Я же работаю в обычной школе и не ставлю такую задачу перед собой. Мне хочется развить их способности во всем - в восприятии, в выражении чувств. Научить любить и понимать искусство - то есть дать первый толчок. А кем они станут - это уже другое. Способов раскрыть творческую натуру много. Вот, к примеру, одна из моих учениц сейчас учится, чтобы стать модельером. Тоже искусство!

а. - Женщина и Интернет. Что тебе дает Интернет, что отнимает??

М. - Хочется отшутиться - деньги отбирает!! Но если серьезно, то эмоции тут ловлю. И у меня реально появились близкие мне люди... Именно тут, в инете.

Еще было много вопросов - естественно, ответов тоже - все не передашь. И стихи, и картины вы видите здесь. Добавлю только - у нас в гостях - Людмила Беленькая, учитель ИЗО и черчения из Красноярска.

Опять рассвет и солнце светит.Жизнь пробуждает тишину.И с моря дует теплый ветер,Что пыль уносит в вышину.И, кажется, что всё как было,День-ночь, день-ночь, день-ночь, день-ночь…Лишь боль осталась, не остыла,Нет! Не идет из сердца прочь.Оно хранит печаль и радость,Тоску, обиду и любовь,Общения с любимым благостьПрошу у неба вновь и вновь.
Невозможность жить…Страх умереть…Безумие мыслей…Жизнь или смерть…Бесконечность ночи...Дня темнота…Люди вокруг...Я...одна.В словах нет смысла?Желание слова…Тишина весь день…Снова и снова…Отчаянья крик!!!В ответ пустота…Мир вокруг...Я...одна.
разместил(а)  Зорина Валерия

Варя (Песня ветра) Крайгород Девочки, какие вы умнички. Что-то просто разревелась, прочитав эту страничку. Мила, какая ты умничка, впрочем, я всегда это знала-)

аллегория Крайгород Мила, не останавливайся и твори.Все у тебя получится.

Астарта Крайгород ЛюдМил, я подозревала! Я знала! Я чувствовала! Ты не могла не иметь таких талантов. Это не просто врождённые качества, особые природные способности, это ДУША. Повторюсь - я это подозревала ... Побольше тебе светлого ...Целую

Валюшка Крайгород )))Неси добро,оно в тебе ведь ЕСТЬ...

ОДИССЕЙ Крайгород Как прекрасно, что есть такой человек на земле!! И как приятно что я с ним знаком,пусть даже через инет.))))

Луч Крайгород Вот это сюрпайз! Людмилк-МОЛОДЦА))))

Постоянная которая.... Крайгород Мил, я восхищена!!! Картины прекрасные!