занятие для души

  • 1
  • 2
  • . . . 
  • 2

Подари мне цветок

Когда я первый раз приехала к Арине на дачу, то ее цветы меня просто потрясли. Садовые розы в неимоверном количестве увивали стены дома, расползались ковром по саду. А какие кусты пионов с роскошными розовыми и белыми шапками!!!. Для меня - дитя асфальта, вся растительность делится на туи и секвойи. Причем все, что пирамидально вверх - туи, а все, что ветками в стороны - секвойи. А тут розы... с удивительными названиями, и еще какие-то цветы, названия которых я даже не запомнила.

Но самое замечательное было то, что Арина позволила мне пользоваться всем садом и составлять любые букеты! Ох, давно я не получала столько удовольствия, как в тот раз, выискивая нужный цветочек и складывая его в композицию. Когда все вазы и прочие ёмкости были заполнены цветами, мы сидели на веранде, пили вино, любовались букетами и жалели о том, что нет под рукой фотоаппарата, что вся эта красота проживет так недолго и останется лишь в нашей памяти, что никто её , кроме нас, не увидит.

Каково же было мое удивление, когда однажды Арина высыпала мне в почтовый ящик кучу фотографий, и на всех цветы, цветы, цветы! Сразу в памяти ожили те букеты, мой визит на дачу и яркие впечатления, ему сопутствующие. Я была удивлена несказанно - раньше она никогда не только не занималась фотографией вообще,но и не испытывала ни малейшего к ней интереса.


Что исцеляет целитель?

Бронислав Ефимович Краснер

родился в 1958 году,

Собака, Стрелец,


Знакомьтесь - Людмила Беленькая!

С Милой я познакомилась несколько лет назад, когда она еще из Израиля приезжала в Москву (а до этого мы около года общались в Интернете). Первая встреча, знакомство, разговоры обо всем на свете, прощание - день пролетел быстро. И тогда же я узнала, что Мила - художница. Естественно, возник интерес и просьбы показать работы. Потом по почте пришли фотографии. А о том, что Мила пишет стихи, я узнала совсем недавно.

Скажу честно - я всегда искренне завидовала людям, наделенным талантами. Это же так здорово - передать свои чувства, восприятие мира красками на холсте, запечатлеть мгновение не просто фотоснимком, а своим эмоциональным восприятием. Начиная писать эту статью, я попросила Милу ответить на вопросы, а потом решила так и оставить - мои вопросы и ее ответы.


Дымкины цветочки

Когда-то, давным-давно, в теплом благодатном краю жила девочка, которая обожала окружающую её, богатую красками и ароматами природу. Ну да, это я о себе. Прошло время, и случилось так, что мне пришлось уехать в другой, не менее замечательный, но очень суровый край, где даже к большим, "всеобще любимым" праздникам 8 марта, цветы были мечтой. И что же оставалось делать? Правильно! Взять в руки фотоаппарат и создать иллюзию присутствия цветов при их полном отсутствии. Помогло то, что обе мамы заядлые дачницы и цветоводы.

Вот, в один из отпусков я посетила их дачи, расположенные в разных регионах нашей страны и привезла небольшую коллекцию красоты, радующей глаз. Как получилось - судите сами. Где-то интересная игра света, где-то капельки росы подчеркивают нежность цветка. Я и дома пытаюсь выращивать цветы. На первой фотографии хойя, которая зацвела как раз сейчас. А коллекция "Дымкиных цветочков" будет пополняться!


Родина моя...

Даурия... Как звучит? Красиво? Это моя Родина. Тут я родился и тут я живу. Я не стану рассказывать сказки о своем крае, потому что непросто живется сейчас везде. Вот один журналист пишет - "благодатный край". А у нас климат резко континентальный, морозы до -50 градусов ночью, а днем таяние начаться может. Не курорт, одним словом.

И все равно только вслушайтесь в названия: реки Онон, Ингода, горы-Алханай, Адун-Челон, бывшие каторги Кутомара, Акатуй... Чем не песня? Красиво, но страшно - каторжный край! Все мы потомки "рваных ноздрей". Здесь сформировался этнос своеобразный - гураны (это коренные забайкальцы). Гуран в переводе с эвенкийского - самец косули, короче - козел. И это, право, не смешно! Здесь радиация, очень много солнечных дней, даже зимой лица загорелые, продубленные ветром (люди очень старо выглядят), но в душе молоды - на прочность проверены, наверное, самой природой. Дикой природой, но невероятно красивой.

Фотографией я занялся совсем недавно - чуть больше года. Мы были в интересном месте - Адун Челон (в переводе с бурятского - табун коней) . Мой спутник сделал фотографии, а я пожалел, что у меня эти места только в памяти останутся. А потом - первые свои фотографии. Я их не очень-то и показывал - только знакомым и близким. Но вот как-то увидел снимок скал и комментарий к нему, что это компьютерная верстка, такого, мол, в природе быть не может. А я на этом месте был и своими глазами видел. Возмутился! Как так? Даже люди в это поверить не могут. И появилась потребность поделиться красотой, тем, что есть, что видел, а может и найти единомышленников… Важно, что кто-то увидел то же, что вижу я и именно так, как я.