Безответная любовь: награда или наказание?

Любовь – это вовсе не то, о чем принято рассуждать. Это то, что принято чувствовать.
Любовь – это вовсе не то, о чем принято рассуждать. Это то, что принято чувствовать.

Если вы ни разу не испытывали безответной любви, значит вы вообще ничего не знаете об этом чувстве. По крайней мере, так принято считать. Так говорят те, кто пережил любовь без взаимности.

Любовь – это вовсе не то, о чем принято рассуждать. Это то, что принято чувствовать.

Да вот только и мужчины, и женщины, кому посчастливилось обрести сразу же и на всю жизнь взаимную любовь, просто тихо посмеиваются над такими высказываниями. Они-то знают, что любовь – это вовсе не то, о чем принято рассуждать. Это то, что принято чувствовать.

Слабость женская

Моя коллега Танечка, совсем молоденькая еще девчонка, год назад закончившая институт, худеет и мрачнеет на глазах уже вторую неделю подряд. Такое ощущение, что она все силы отдала этому процессу – «худению и мрачнению». Делает это самозабвенно, как будто заветную цель реализовывает.

Наметанным глазом «тетушки Марпл» я быстро обнаруживаю причину: самые мрачные, просто агонизирующие взгляды, Танечка бросает на нашего рекламного менеджера Ивана.

Плохо дело!

Ванечка у нас, хотя и не женат, но совершенно не поддается приручению. Женщин он любит самозабвенно, всех подряд, невзирая на возраст. Это, надо сказать, отлично помогает ему в благом деле – пополнение казны нашей редакции. Дело в том, что женщины, все подряд, и, невзирая на возраст, тоже просто обожают Ванечку и рекламу приносят ему сами.

Любовь – это вовсе не то, о чем принято рассуждать. Это то, что принято чувствовать.

У нас-то, в редакции, все уже привыкли к чарам «бога рекламы». Хотя новенькие обязательно влюбляются в него, он обязательно отвечает им взаимностью, и также обязательно это заканчивается ничем. Но конфликтов из-за Вани у нас никогда не было, потому что на него просто невозможно сердиться, невозможно воспринимать его серьезно. Увлечение им, как мужчиной, проходит быстро и безболезненно – так говорят мои коллеги, которые все-таки попадались на эту удочку.

Но никто из них не мрачнел и не худел, тая на глазах, а вот Танечку зацепило очень сильно. Нет, мы, конечно, знали, что у них случился короткий недельный роман – вполне в стиле Ванечки, и кто девочку осудит? Только вот ее увлечение, похоже, переросло в серьезное заболевание, под названием «безответная любовь».

За что наказана?

Я помню, как в молодости мне пришлось пережить подобное: ты можешь думать только о НЕМ, и эти мысли очень похожи на агонию. Совсем пропадает аппетит, чувствуется упадок сил, безразличие ко всему, что не касается предмета любви, раздражение оттого, что кто-то пытается отвлечь от этой агонии, постоянное желание плакать.

Просыпаешься и засыпаешь с одной мыслью: не могу без него жить, дышать, думать. Периоды мрачного предвидения меняются приступами счастья от сознания, что ОН есть, такой замечательный, и наверняка все будет хорошо. Надо только любить верно и преданно, показывать это, и ждать. И тогда он полюбит в ответ.

Любовь – это вовсе не то, о чем принято рассуждать. Это то, что принято чувствовать.

Спустя годы, после того, как я повзрослела и прочитала много умных книжек, в описании переживаний при неразделенной любви, я увидела полную идентичность с симптомами маниакально-депрессивного психоза, МДП. Один в один!

Не знаю, обусловлена ли несчастная любовь на уровне физиологии гормонами и феромонами. По-моему, этот вопрос в науке еще долго будет открытым. Но одно наблюдение из жизни я все-таки вынесла: не все типы людей могут испытать безответную любовь. Это – с точки зрения науки и медицины. А если покопаться в эзотерике, то все симптомы несчастной любви чрезвычайно похожи на приворот: человек становится буквально одержимым объектом любви.

Так, значит, можно с уверенностью утверждать, что безответная любовь – это наказание, бедствие, которого надо избегать, болезнь, которую надо лечить?

Продолжение следует…

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: