Новости


Bloomberg узнал о планах ЕС продлить санкции против граждан России и Украины
Евросоюз (ЕС) планирует в середине марта продлить действие санкций против 100 граждан России и Украины еще на полгода. Об этом в воскресенье, 5 февраля, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в Брюсселе. Действие санкций ЕС, которые предусматривают запрет на въезд на территорию межгосударственного объединения и замораживание активов, заканчивается 15 марта текущего года. «Европейские политики и дипломаты будут проявлять осторожность и придерживаться статуса-кво», — отметил один из источников.
Саакашвили предрек Украине статус сверхдержавы Европы
Украина «обречена быть сверхдержавой Европы», без которой «Евросоюз не выживет». Такое мнение высказал бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в эфире «Радио Вести» в субботу, 4 февраля. При этом, по его словам, Киев находится в том положении, при котором может ставить Брюсселю условия. «Украина имеет сейчас право не только не упрашивать, умолять: "Не бросайте нас, пожалуйста". Наоборот, говорить им: "Вы должны делать это, это, это"», — заявил Саакашвили, подчеркнув, что «у Европы нет будущего» без этой страны. Кроме того, бывший губернатор выразил мнение, что «Украина по экономическому потенциалу — мощная европейская страна». «Мы должны на это настроиться и за 5-15 лет превратить ее в ведущего игрока европейской политики», — отметил он. Саакашвили также выразил сожаление о том, что несколько предыдущих руководителей «позиционировали Украину как объект международной политики, а не как субъект».
Лукашенко поручил отозвать представителей Минска из таможенных органов ЕАЭС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил отозвать белорусских сотрудников из таможенных органов ЕврАзЭС. Об этом сообщает ТАСС. При этом он снова назвал полным вымыслом сведения о выходе страны из этого союза и Союзного государства Белоруссии и России, передает РИА «Новости». «Что касается заседания Совмина Союзного государства, высшего Госсовета, председателем которого я являюсь, он должен быть в Москве. Мое четкое требование в этом плане – о чем говорить? О чем говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились?» – заявил он. Он заявил, что нужно обязательно решить все возникшие вопросы, без этого все заседания Союзного государства превращаются «в позор». Также Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не была против интеграционных проектов, напротив, она их инициировала. Ранее в пятницу он также называл полным вымыслом сообщения СМИ о выходе его страны из Евразийского экономического союза и Союзного государства Белоруссии и России. Напомним, напряженные отношения Белоруссии с Россией на фоне топливного конфликта вылились в появление в СМИ слухов о якобы выходе Минска из ЕврАзЭС.
Постпреды России и США при ООН договорились о сотрудничестве
В пятницу, 3 февраля, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин провел первую встречу со своей новой американской коллегой Никки Хейли. По информации пресс-секретаря российского постпредства, собеседники договорились тесно взаимодействовать в соответствии с настроем своих столиц.
В гражданских войнах не бывает красных линий
Опять в Донецке идут бои, опять обстрелы, опять гибнут люди. И в который уже раз множество русских людей задаются вопросом: почему Россия не может силовым путем прекратить это безумие? Ударить по ВСУ, разгромить их – провести принуждение к миру по типу Южной Осетии в 2008-м. Где та красная линия, которую Кремль, пусть и не произнося этого вслух, прочертил перед украинской армией? И есть ли она вообще?
Москвичей ждут аномальные морозы
На следующей неделе в центре европейской России, в московском регионе, температура будет на 8-10 градусов ниже нормы. В ночь на понедельник столбики термометров опустятся до отметки минус 18-20 градусов. По области, особенно на юго-востоке, температура опустится ниже 25 и составит минус 25-28 градусов, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, днем будет минус 14-16 градусов, передает Рамблер/новости со ссылкой на RT.