Новости


Новый президент Болгарии намерен отказаться от русофобии
Генерал Румен Радев, которого на Западе называют «пророссийским кандидатом без политического опыта», избран президентом Болгарии. Впечатляющая победа оппозиционера Радева над проевропейской элитой заставила вспомнить о Brexit и «факторе Трампа», а также предположить возрождение «Южного потока». Можно ли ожидать от генерала, обещавшего оставить страну в НАТО, разворота страны на 180 градусов?
Турция спросит у своего народа, нужен ли ему Евросоюз
Президент Турции Тайип Эрдоган рассматривает вариант референдума по вопросу присоединения к Евросоюзу. Как в воскресенье сообщает телеканал HaberTurk, об этом турецкий лидер заявил на борту президентского самолета сопровождавшим его журналистам. "ЕС нас попросту вынуждает, хочет, чтобы мы вышли из переговорного процесса. Если они нас не хотят, пусть на правах хозяев так и скажут. Пусть примут необходимое решение. Мы не можем вечно терпеть то, как к нам относятся", - сказал он. По словам Эрдогана, "в дальнейшем, если понадобится, Турция спросит мнение своего народа так же, как Великобритания пошла на референдум". Турецкий лидер напомнил о ряде обязательств ЕС по соглашению о мигрантах, а также о том, что Брюссель "не сдержал слово по вопросу о соглашении о реадмиссии с Турцией". Это соглашение Анкара считает связанным с процессом визовой либерализации с ЕС, который в настоящее время находится в тупике из-за принципиальных позиций обеих сторон. Ранее турецкий президент не раз с критикой высказывался о позиции ЕС в отношении республики, заявляя, что "на протяжении 53 лет Брюссель заставляет ожидать страну у своих дверей", а также постоянно затягивает евроинтеграцию Турции. Также он заявил, что "Запад не сделал ничего хорошего для Турции, и страна будет самостоятельно решать свои проблемы", в том числе касающиеся кризиса с беженцами из Сирии и борьбы с терроризмом.
НАТО и Европа завалили США угрозами
После избрания 45-м президентом США Дональда Трампа европейские партнеры Вашингтона находятся в состоянии паники. Их озабоченность понятна – никто пока не знает, какой будет внешняя политика новой администрации Белого дома, а из предвыборных заявлений Трапма складывается картина, что она может претерпеть кардинальные изменения по сравнению с нынешней. Поэтому чуть ли не ежедневно европейские политические тяжеловесы выступают с обращениями и предостережениями в адрес Америки и ее нового лидера.  
Обама потребует Грецию закрыть порты для российских кораблей
Стали известны цели предстоящего визита президента США Барака Обамы в Афины. Действующий лидер страны намерен потребовать от греческих властей закрыть порты для российских кораблей и проголосовать за новые санкции против России. Обама встретится в Афинах с премьером Греции Алексисом Ципрасом и потребует у него закрыть порты для кораблей ВМФ России. Кроме того, Обама будет настаивать на том, чтобы власти Греции проголосовали за введение новых антироссийских санкций и отменили вето на вступление бывшей югославской республики Македония в НАТО, сообщает  военный портал Militaire.gr со ссылкой на статью сотрудников консервативного фонда Heritage Foundation. По мнению автора материала, именно этот фонд будет определять предстоящие цели Обамы.
Путин: наша армия никому не угрожает
Президент России Владимир Путин выступил на встрече с рабочими в Ярославле. В своей речи лидер отметил, что российская армия никому не угрожает, а западные партнеры слишком сильно беспокоятся об "агрессии" со стороны нашей страны.
СМИ: При Трампе Запада не станет
После избрания Дональда Трампа президентом США либеральный миропорядок, созданный Вашингтоном после Второй мировой войны, может прекратить свое существование, его победа на выборах несет для Запада стратегический риск, считают западные журналисты.